您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
创新理念 丰富载体 激发活力

沿河自治县政协2017工作集萃

发布日期: 2018-04-24 文章字号:     

  沿河自治县政协自八届委员会换届以来,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,创新理念,丰富载体,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,构建了以全体会议为龙头,专题议政性常委会议和专题协商会为重点,对口协商、界别协商、提案办理协商为常态的协商议政新格局,积极推动政协工作创新发展,为决胜脱贫攻坚同步小康和加快建设生态优、实力强、百姓富的美丽沿河作出了积极贡献。

  党政重视有新高度

  县委始终坚持把政协工作纳入重要议事日程,与党委全局工作同研究、同部署、同推进,凡事关全县经济社会发展的重大问题都坚持在政协进行协商,凡政协协商提出好的意见建议都及时研究采纳,为政协履职提供了坚强有力的政治保障。

  2017年,县委常委会首次确定以县委办、县政府办、县政协办联合下达政协协商计划;首次批准对乡镇(街道)政协工作联络组命名荣誉称号;首次由县委办、县政府办、县政协办联合行文出台《政协提案工作规则》《政协年度协商计划制定办法》;首次把政协委员培训纳入全县干部教育培训计划;首次批准设立县政协机关党组。

  县政府对县政协的重大活动“有请必到”、重要文件“有文必批”、重点工作“有求必应”。县政府按照县政协的建议新增设了议案提案科;县政府主要领导亲自出席县政协首次组织召开的县长与政协委员协商座谈会;县政府分管副县长亲自参加县政协首次组织召开的专题议政性常委会议、对口协商会议,为政协工作创造了良好的外部环境。

  履职管理有新法度

  制度建设最具根本性、长远性,是做好各项工作的重要保证。县政协常委会修订完善政治协商、民主监督、参政议政相关规则,更好地协助县委规范协商民主、提案督办及考核、委员重要建议“直通车”等相关工作,有力推进政协工作的制度化、规范化、程序化。

  同时,县政协还制定了全体会议、常委会议、主席会议、党组会议、党组中心组学习会议、调研视察、反映社情民意、民主评议、委员履职等20多项规则、办法和制度,并汇编印发《应知应会手册》1000余份,供委员学习参考,为县政协富有成效地履行职能、活跃有序地开展协商民主提供了制度保障。

  担当作为有新态度

  以大局为重,以发展为要,历来是政协的光荣传统,也是政协在“服务中参与,参与中服务”的生动实践。按照县委统一安排,县政协班子成员具体承担通用机场建设项目、G211(沿河-印江)改造和沙坨大桥项目、思渠古镇项目、画廊乌江景区项目、坝坨至淇滩公路和罗家寨至坝坨县乡道提级项目、县城河西望江楼屺望阁及配套工程项目、淇滩文化旅游综合开发项目等重点项目指挥长或常务副指挥长,在“四办”中,县政协办是唯一一个作为项目责任单位的班子办公室。

  在“两会一节”筹备工作过程中,县政协主席、副主席分别牵头或负责会场、会务、酒店服务、礼仪、直升机表演、自治县成立30周年成就展馆建设等工作。此外,全县广大政协委员也充分发挥自身优势,积极踊跃为“两会一节”献计出力、增光添彩。

  委员形象有新风度

  县政协坚持发挥政协委员主体作用,为委员履职搭建平台、提供机会、搞好服务。分别在浙江大学党政干部培训教育中心和延安干部培训学院举办委员培训班2期,培训人数110人(次),为委员征订《文史天地》和《贵州政协报》500份,充实了学习内容,提升了履职能力。

  每次举行视察调研或协商会议、政协党组理论学习中心组会议,均请政协委员全程参与或作重点发言。凡县政协安排部署的重要工作,乡镇(街道)政协工作联络组和相关政协委员都及时向党政主要领导汇报,并认真抓好贯彻落实。

  全县政协委员在积极参与沿河各项改革、发展、稳定事业中,都能始终做到议政不干政、献策不决策、帮忙不添乱、到位不越位,也真正使政协委员从中找到了归宿感、增强了自豪感、充满了荣誉感。

编辑:寇超 作者:杜显雷 任杰 肖勇 文章来源: 打印定制