您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔东南
剑河县南寨镇聚焦“三保障”兜实兜牢脱贫攻坚网底

发布日期: 2018-04-19 文章字号:     

  为深入贯彻落实省委、省政府发布2018年脱贫攻坚春风行动令和剑河县有关脱贫攻坚会议精神,确保打好教育医疗住房“三保障”硬仗,决胜脱贫攻坚,剑河县南寨镇党委政府高度聚焦教育、医疗、住房三项工作,时刻调度,确保高质量打好“三保障”硬仗,兜实兜牢脱贫攻坚网底。

  聚焦重点,精准控辍保学。践行教育扶贫是决胜脱贫攻坚的重要举措之一,该镇把建档立卡贫困家庭适龄儿童、残疾儿童、留守和流动儿童、少数民族女童等特殊群体作为义务教育控辍保学的重点对象,镇党委政府联合各中小学加大监督力度,严厉打击适龄儿童辍学现象,做到特殊群体尤其是建档立卡贫困户适龄儿童“一个不少”,实现零辍学。在全镇范围内实行义务教育入学及控辍保学目标责任制,把控辍保学工作与贫困退出、学校考核评价等工作紧密结合起来,全面抓实细节,驰而不息、久久为功,确保适龄儿童少年“应入尽入、应返尽返、应保尽保”,进一步健全控辍保学工作机制。

  加强医疗保障,助力脱贫攻坚。因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚工作的一大难点,为减少贫困户看病费用,保证贫困户能看病、敢看病、看得起病,真正实现医疗救助脱贫,该镇有关领导多次召开会议强调各帮扶干部要对贫困户致贫原因做到心中有数,了解贫困户实际情况,积极谋求脱贫致富措施,确保措施精准到户、精准到人,让每一户贫困户都享受到医疗保障服务,避免出现更多家庭因病致贫、因病返贫。

  及时开展农村危房改造动态调整工作。为全面准确掌握全镇农村危房基本情况,稳步实施农村危房改造工程,进一步落实贫困家庭的住房保障,助力脱贫攻坚“春风行动”,该镇党委政府积极开展危房改造动态调整调度会,结合2017年“双签字”危房摸底名单,再度针对四类重点对象进行动态调整,明确调整范围和原则,扎实推进全镇2018年危房改造摸底工作。该镇坚持危房改造动态调整要实事求是的原则,实行严格的责任追究制度,责任落实到人,采取召开村“两委”会、村民代表会、入户调查等方式加强动态调整精准度,坚决杜绝错报、漏报、乱报等现象,调整过程及结果做到公开、透明,为本年度危改项目申报提供真实可靠依据。

编辑:寇超 作者:刘启靖 文章来源: 打印定制