您当前的位置:首页 >> 基层政协>>贵阳
勤履职 善协商 会作为

花溪区政协2017年工作回眸

发布日期: 2018-04-19 文章字号:     

  制定2017年主席会督办提案协商计划、专门委员会调研工作计划和视察工作计划、专委会跟踪督办民主监督计划;拟定《花溪区关于进一步加强政协民主监督工作的实施意见》;完善提案办理、委员履职、政协党组中心组专题学习等多项制度……

  2017年,花溪区政协围绕区委、区政府为民办实事重大民生工程,认真履行政协三大职能,为促进全区经济社会和谐发展作出了积极贡献,政协事业呈现出团结奋进、民主和谐、创新发展的良好局面。

  勤履职——加强民主建设

  会议协商议政。召开全体会议、常委会议、主席会议、专委会专题协商会议等协商议政共商区情。一年来,区政协召开1次全体会议、1次常委会组成人员专题学习贯彻十九大报告会、4次常委会议、1次主席会督办重点提案民主监督会、13次主席会议、4次党组全面从严治党主体责任专题会议,就花溪区经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的热点、难点问题广泛协商,谋科学发展大计,献睿智务实良策。

  强化提案督办工作。区政协十届一次会议以来,共收到提案109件,社情民意3件,经审查立案109件。全会结束后,区政协及时启动重点提案遴选工作,组织召开提案交办会议,与区政府签订《提案交办书》,交由涉及的乡(镇)、社区及区属部门办理,并从中挑选3件作为主席会督办提案、5件作为专委会跟踪督办提案,分别由主席、副主席和5个专委会进行跟踪督办,确保提案办理取得实效。区政协对《关于恢复重建“花溪”碑的建议》提案进行专项督办。区政协委员通过实地查看,座谈讨论等方式,就恢复重建“花溪”碑工作提出意见建议。提案承办牵头单位区文广局高度重视提案办理工作,对委员提出的意见建议进行认真梳理,启动恢复重建工作,传承花溪历史文化。

  认真开展环保督察。按照上级的工作要求,区政协党组积极协助和参与区委、区政府完成中央环保督察各项工作任务,研究制定《区政协环保督查制度》,组织区政协全体干部职工学习贯彻省、市、区关于中央环保督察相关工作会议及生态文明建设和环境保护相关政策、文件精神,要求做到以身作则、率先垂范,并根据《花溪区(经开区)全面推行河长制实施方案》文件要求,区政协主席、副主席对各自担任的河段“河长”、水库“库长”工作高度重视,认真履行工作职责,组织带领相关部门负责人深入一线开展环境督查,对发现的中铁八局拟拦腰截断石板镇芦荻河段等问题,及时提出整改意见,意见得到落实,完成区委、区政府交办的工作任务。

  全力维护社会稳定。积极投身“一号工程”,一年来,区政协班子成员共参加大接访活动30余次,按照区委统一部署,为认真做好花溪区十九大期间各项维护稳定工作,区政协主席、副主席深入自己所联系乡镇、社区开展维稳工作,一名副主席带队到北京开展维稳。为维护全区经济发展和社会稳定作出了积极努力。

  整合资源扶贫帮困。按照全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,区政协党组认真按照区委、区政府战略行动总体要求,多次深入贫困户家中调查研究,与贫困户共商产业扶贫措施,挤出有限办公经费30余万元对45户低收入困难户进行资金扶持,对困难户及其居住条件进行改善,切实把帮村扶贫工作落到实处。协助市政协积极做好北京市朝阳区政协到花溪区高坡乡开展扶贫帮困活动,北京市朝阳区政协向高坡乡中心完小捐赠价值12万元的青少年读物,并为高坡乡中心完小“乐童之家”图书室进行揭牌,帮助高坡乡中心完小学生拓展视野、提升综合素质。积极开展智力支边、助学支教、节日慰问等社会服务工作。按照市委、区委驻村帮扶工作要求,区政协党组高度重视,选派一名主任科员到石板镇花鱼井村任“第一书记”,帮助开展后进村党组织清理整治和帮村扶贫工作,通过创新工作机制、完善各项制度、发展集体经济,切实加强村基层党组织建设工作。创新性制定《花鱼井村不适任村干部劝退办法》,花鱼井村由过去的后进村转变为先进村,得到市委组织部领导高度肯定。截至目前,区政协协调资金150余万元,对该村部分路段共计2050米道路进行硬化建设,帮助1200余名师生和百姓解决了出行难的问题;帮助该村清理、整合村集体闲置土地5亩,盘活闲置资产出租,每年为村集体经济增收15万元。

  善协商——助推决策落实

  精选课题开展调研。一年来,区政协组织开展专题调研活动5次,形成调研报告5篇,提出25条意见和建议,比如:在调研报告中建议,在花溪公园文化提升改造中,建议恢复建设“借花草堂”别墅,将周奎、周际华等花溪历史名人的事迹、诗文及专家学者研究的成果加以展现,做成花溪公园的一个人文景观,让游客在欣赏花溪公园自然美景的同时,也了解花溪的历史文化。《关于花溪公园文化提升改造的报告》得到区委书记钟阳、区长梅俊充分肯定并作出批示。

  围绕中心进行视察。区政协组织开展专项视察活动15次,其中:专委会视察活动10次,委员活动小组5次。形成视察报告和简报15份,向区委、区政府提出工作建议50余条,比如:在对花溪区大扶贫攻坚春季攻势工作情况的视察报告中,提出关于加强农旅结合,增强叠加效应;加大美丽乡村建设、农村基础设施建设力度,完善乡村旅游配套服务设施,改善农村生态环境等建议,有效促进全区乡村文化旅游事业发展。

  精心组织委员活动。一年来,区政协组织协调委员小组开展对花溪区城市片区公共停车场规划建设及交通拥堵治理工作、花溪区禁毒工作及“阳光就业家园”建设情况的视察活动,对花溪区交通拥堵治理和禁毒工作提出意见建议,得到区委、区政府主要领导批示。同时,为提高区政协委员参政议政能力,学习外地全域旅游及文化旅游发展经验,区政协于2017年6月19日至24日,组织部分区政协委员,赴安徽省徽州区、黟县进行文化旅游专题考察,学习借鉴全域旅游、文化旅游等方面的先进理念和经验,形成考察报告一篇,提出意见建议16条,报区委、区政府决策参考。

  投身参与项目建设。发挥区政协联系面广的优势,充分调动区政协委员、各民主党派、工商联和社会各界的积极性、主动性和创造性,区政协主席及各位副主席积极参与全区重大项目建设、文化旅游创新区指挥部及各个区域指挥部相关工作。同时,区政协还积极组织区政协委员,加大对全区重大建设项目的视察调研力度,帮助查找重大建设项目实施过程中存在的困难和问题,提出解决问题的办法和措施,为完成区委、区政府交办重大项目建设任务,作出了应有的贡献。

  会作为——增强主体责任

  加强学习提高能力。区政协以建设学习型政协、做知识型干部为抓手,始终把学习贯穿于日常工作中,不断增强学习的针对性和实效性。积极组织全体政协委员、机关党员干部职工深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、省委、市委和区委全会精神,切实提高区政协组织和委员推动科学发展、促进社会和谐的能力,为更好地履行职能奠定坚实的思想理论基础。编发《委员学习手册》第十九辑,为全区政协委员订阅《贵州政协报》,集中购置十九大报告、《习近平谈治国理政》(第二卷),在全会期间分发到全体区政协委员,为委员学习提供参考。举办2017年区政协委员培训班一期,集中对全区220余名区政协委员和区政协机关干部进行履职培训,提高委员政治素质和业务知识水平,切实做到“懂政协、会协商、善议政”。

  推进创新型党组织建设。认真抓好区政协党组全面从严治党主体责任各项工作,大力推进区政协机关创新型党组织建设,坚持在区政协机关每月开展一次党支部党日活动,组织机关全体党员前往瓮安猴场会议会址参观学习,缅怀革命先烈,重温入党誓词。坚持“三会一课”制度和“两学一做”学习教育常态化制度化,制定区政协机关党支部创新型党组织清单和区政协离退休党支部创新型党组织清单,开展趣味性党总支活动,打造“两学一做”党建文化墙、“书香政协”,把区政协机关党组织建设成为善于学习、勇于创新、敢于担当、求真务实、艰苦奋斗、富有活力的战斗堡垒。

  营造宣传工作氛围。区政协借助电视、报刊、书籍、网络等媒体优势,拓展宣传渠道、加大宣传力度,为区政协工作营造良好舆论氛围。一年来,《贵州政协报》刊载区政协工作稿件8篇,其中4篇在头版刊登,4篇在二、三版刊登;在省政协信息网刊载信息5篇;向贵州省人民政协理论研究学术年会提供学术论文3篇。在贵阳市政协信息网上刊载信息12篇,在花溪区委信息网发稿10篇,通过“花溪新闻”播报区政协工作新闻42条,《高原明珠报》、花溪网站、《贵州日报》《贵阳晚报》宣传区政协工作44篇,编发《政协简报》42期,编印《参政议政》专刊,助推花溪区历史文化的发展。

编辑:寇超 作者:王吟 文章来源: 打印定制