您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
冲锋一线各显身手 群策群力谱写战歌

玉屏自治县政协助力脱贫攻坚工作纪实

发布日期: 2018-04-10 文章字号:     

  指导联系乡镇、包组联户、带动贫困村发展产业、吸纳贫困户就业……在玉屏自治县脱贫攻坚主战场,县政协干部及政协委员按照“一达标两不愁三保障”的脱贫标准,紧紧围绕整县出列总目标,冲锋一线,各显身手,群策群力,谱写了一曲曲脱贫攻坚的高昂战歌。

  “三抓”促扶贫政策落地落实

  县政协运用调研、协商议政、民主监督等履职形式,合力攻坚,努力推动精准扶贫各项决策部署真正落到实处。2017年先后组织政协委员对玉屏非公企业参与精准扶贫工作、扶贫搬迁移民后续发展现状、定点医疗机构住院“先诊疗、后付费”改革工作开展了专题调研,形成的23条建设性意见建议得到了县委、县政府采纳。如在“先诊疗、后付费”改革工作调研中,提出“对建档立卡贫困人口住院报销及生活、交通费用救助等内容实行一站式结算服务”后,县合管局及时开发了精准救助一站式管理平台系统,实现新农合、保险公司、民政三家跑变为医院一站式结算服务,让数据多跑路,贫困患者少跑路,极大方便了患者。

  协商议政方面,听取了县政府脱贫攻坚工作开展情况通报,召开了县委书记、县长与政协委员座谈会。委员们围绕实施精准扶贫、精准脱贫建有用之言、献务实之策。在产业扶贫方面,委员们建议出台奖励政策,奖励申报玉屏自治县几大主导产业的项目,推动产业发展,鼓励龙头企业率先发展,积极发挥带头作用,并建立产业扶贫项目生态评估机制;在教育扶贫方面,要精准实施学校建设项目,并破解教师编制紧缺的瓶颈,大力倡导职业教育脱贫富民,同时积极开展精神扶贫,探索发动社会力量参与精准扶贫;在社会保障兜底方面,要逐步提高低保标准,确保低保对象基本生活水平与全面小康相适应;在易地搬迁扶贫方面,要继续加大政策的宣传力度,积极探索有效的工作机制及易地搬迁扶贫后续发展“五个三”的落实机制,确保让群众真正做到“搬得出,稳得住,能发展,可致富。”

  “三包”助脱贫攻坚落细落小

  县政协机关充分发挥示范带动作用,围绕以包干脱贫的贫困乡(镇、街道)摘帽、贫困村出列和贫困人口脱贫总目标,县政协领导每人挂包联系1个乡(镇、街道)及2个村,机关结对帮扶1个村,全体干部职工分别结对帮扶贫困户,扎实开展“三包”工作。

  县政协9名主席会议成员深入定点帮扶村,扎实开展大调研,组织召开村民大会、村组长会、村级班子会。协调指导联系部门、驻村工作队的帮扶工作,着力协调解决所包乡镇、街道以及贫困村的农田水利、饮水安全、村内道路等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务项目以及产业发展等方面的问题,推动农村基础设施明显改善,特色产业不断壮大,农民收入大幅增加。

  扎实做好县政协机关包村、干部职工包户工作,向亚鱼乡郭家湾村选派精干的扶贫工作队伍,突出问题导向制定帮扶工作计划,从基础设施建设、村集体经济发展、基本公共服务、产业扶贫等方面全方位开展精准帮扶。县政协干部职工切实把各项扶贫任务担在肩上、抓在手上,扎实开展精准扶贫摸底、回访、调研,摸清贫困户的数量和贫困情况,了解群众最亟待解决的困难和问题,与他们一起分析致贫原因,研究脱贫思路,开治贫“处方”。在干部职工的倾力帮扶下,组组通、人居环境改善、危房改造等工作全方位深入推进,村集体经济、特色产业、公共服务、村容村貌以及文化生活等方面得到了较大改善,群众满意度认可度节节攀升。截至2017年底,郭家湾村77户建档立卡贫困户主动脱贫,贫困发生率下降至1.9%,各项帮扶成效明显。

  2017年,县政协派驻郭家湾村“第一书记”洪广鹏荣获全市、全县“优秀第一书记”荣誉称号。

  “三联”汇聚各方力量

  县政协常委、贵州省贵福生态肥业有限公司总经理李敬,将食用菌产业与脱贫攻坚紧密结合起来,采用“公司+村集体经济+贫困户”“公司+合作社+农户”“公司+贫困户”造血式扶贫生产模式,以及“资金入股分红”“精扶贷资金分红”输血式扶贫生产模式与贫困户进行联结,仅2017年即对全县400户贫困户发放分红资金200多万元。该公司与村集体、合作社签订了1542万袋菌袋生产合同,覆盖建档立卡贫困户4591户,带动14196人从事食用菌产业,并吸纳了100多名建档立卡贫困户到公司就业。

  各级政协组织及政协委员们各展所能、各尽其才,出资、出力、出智、出技,参与全县脱贫攻坚大决战。荣获“贵州省巾帼脱贫攻坚先进个人”表彰的县政协委员、桐木村温氏养殖户谭慧琼,充分发挥“半边天”作用,带动该村建设10户温氏生猪养殖圈舍,平均每年达到6000头的养殖规模,招收了20余人就业,为该村部分留守老人、妇女开启了脱贫之路。

  据不完全统计,2017年,县政协班子成员及机关干部职工共为联系乡(镇、街道)以及贫困村、贫困户共解决实际问题100余个,协调资金1000余万元。县政协干部及政协委员以“一对X”的帮扶模式,共对56个行政村、264户贫困家庭实施了结对帮扶,为连线贫困村协调解决项目50多个,办实事500多件,为全县脱贫攻坚注入了强大的政协力量!

编辑:寇超 作者:杨海燕 姚愿福 文章来源: 打印定制