您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔东南
三穗县长吉镇返乡青年发展300亩葛根产业助农增收

发布日期: 2018-03-15 文章字号:     

  在三穗县长吉镇中远葛根种植农民专业合作社的种植基地,农户们正在抢抓好天气种植葛根,地里翻土机来回穿梭,村民拿着锄头在翻土,到处都是热火朝天的忙碌景象。

  “过去我们这里种植玉米,收入很少。现玉米也不用种了,把土地租给合作社就有一笔收入,来这里干活还有一笔收入,真的划得来。”该村农户姚元凤一边干活一边“算计”着收入,乐开了花。

  中远葛根种植农民专业合作社是长吉镇赤瓦村的杨胜海、汪必隆、曾令海等六名返乡青年投资约70余万元在今年年初组建成立的,通过“公司+合作社+农户”模式,向当地群众流转300亩土地发展葛根种植产业,流转土地的农户在合作社务工,就近解决了就业问题。为提高种植效率,该合作社采用人工与机械相结合的方式进行种植工作,在地理条件好的地方采用自动翻耕机,在坡度较小的地方推行手扶式翻耕机,在零星地块或交通不便的地块沿用耕牛或人工等传统种植方式,目前,每天约有60名群众在基地务工。

  一直以来,长吉镇高度重视脱贫攻坚工作,当前该镇以“春风行动”为契机,全力抓好“一减四增”工作,加快农业产业结构调整,减少玉米种植面积,大力发展精品水果、蔬菜等种植。据统计,目前该镇共发展蔬菜种植1750亩,葡萄种植200亩、马家柚150亩、葛根300亩,种植业的蓬勃发展,为全镇脱贫攻坚提供了强劲推力。

编辑:寇超 作者:杨 嵘 文章来源: 打印定制