您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
省政协人资环委赴独山县开展扶贫慰问调研活动

蒙启良率队

发布日期: 2018-01-24 文章字号:     

    1月22日至23日,省政协党组副书记、副主席蒙启良率省政协人资环委赴独山县开展扶贫慰问调研活动。

  连日来,调研组一行深入独山县茶亭村纪律组贫困户蒙锡文家、羊坪村纪律新寨组贫困户吴培珍家、林盘村麻球组贫困户吴大恒家、林盘村大寨组贫困户蒙伦飞家开展慰问,并为他们送去了过冬物资和慰问金。在秀峰村社区服务中心,与村支“两委”及驻村干部开展访谈,了解扶贫工作开展情况。期间,调研组还赴基长绿建神农公司铁皮石斛种植基地、桑蚕种植基地、白芨及猕猴桃种植基地、基长晶宝刺绣厂、恒盛蚕丝厂进行调研。

  蒙启良指出,要持续深入学习党的十九大精神,深刻领会“新时代、新矛盾、新思想、新目标、新方略、新部署”等精神实质和丰富内涵,坚定不移地用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好地引领党和人民事业发展。各级领导干部要牢固树立“四个意识” ,把党的十九大精神转化为推动工作的实际行动,自觉把思想和行动统一到党中央精神上来,坚定不移地维护习近平总书记在党中央的绝对核心地位。

  蒙启良强调,当前,围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略,一是要抓住机遇,认真总结当前农村发展所具备的有利条件和环境形势,以产业带动经济发展,以教育提高农村人口素质,以医疗卫生提高农村居民生活质量,以基础设施改善农村人居环境,全面振兴农村经济发展。二是要认真思考乡村振兴战略对我省扶贫工作的现实意义。农村市场潜力巨大,人口数量庞大,劳动力资源丰富,全面振兴农村发展,才能有国家的长治久安和稳定的粮食供给。三是要找准乡村振兴战略的突破口,注重做好土地利用规划、产业规划、村镇建设规划;做好土地确权工作,根据各地实际,制定土地流转基准价格;做好县、乡、镇实体经济发展工作。四是要在乡村振兴战略工作中解决好实际问题,解决好市场和市场容量问题,解决好农村群众的财产性收入问题,解决好集体经济发展问题,解决好鳏寡孤独群众因病因学致贫的收入问题。五是要认真思考乡村振兴战略工作中的长远问题,认真思考2020年全面建成小康社会后的农村工作,寻找后续发展当中的持续动力来源,认真思考鳏寡孤独和因病因学致贫的制度性安置,认真思考如何提高农村人口素质以适应现代生产需要。

  省政协人资环委专职副主任梁大立,省商务厅、省民政厅、省扶贫办、省公路局、贵州警察学院、贵州交通职业技术学院有关负责人参加扶贫慰问调研。

蒙启良(左三)在独山县林盘村大寨组贫困户蒙伦飞家慰问

编辑:龚凯 作者:何 博 文章来源: 打印定制