您当前的位置:首页 >> 基层政协>>遵义
遵义市政协五届二次会议开幕

龙长春讲话

发布日期: 2018-01-05 文章字号:     

    1月3日下午,遵义市政协五届二次会议在新蒲新区开幕。省委常委、遵义市委书记龙长春应邀出席并讲话。

  遵义市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会主任范元平应邀出席会议。市政协主席徐光华主持大会。

  龙长春代表中共遵义市委向大会的胜利召开表示祝贺。他说,党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,给予我们信念的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。一年来,全市政协组织和广大政协委员始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终把握团结和民主两大主题,始终注重自身建设,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为遵义经济社会持续健康较快发展作出了重要贡献。龙长春对做好新一年政协工作提出五点希望和要求。一要坚决维护核心,始终坚持正确的政治方向,深刻认识中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地在中国特色社会主义道路上奋勇前进。二要突出政治协商,发挥专门协商机构的作用,拓展协商内容,丰富协商形式,助推党委决策科学化民主化。三要强化民主监督,牢固树立“人民政协为人民”的思想,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,及时反映群众所需所盼,加强日常提案征集工作,充分发挥监督的平台作用。四要积极参政议政,紧扣中央、省委和市委各项决策部署,以专题调研为重点,为实现高质量发展献计出力。五要加强自身建设,始终以政治建设为统领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造忠诚、干净、担当的政协干部队伍,不断提升履职能力和工作水平。各级党委要坚持总揽全局、协调各方原则,把政协工作列入党的工作的总体布局,各级各部门要积极支持政协开展调研视察,高度负责地办理政协委员提案、建议案,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。

  受政协第五届遵义市委员会常务委员会的委托,市政协副主席田刚向大会作市政协常委会工作报告。他说,2017年是五届市政协开局之年。一年来,在中共遵义市委的领导和省政协的指导下,市政协常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委重大决策部署,认真履行三大职能,团结带领全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,强化思想理论武装、坚定正确政治方向,围绕中心勤勉履职、助推发展担当作为,切实加强自身建设、履职能力不断提升,圆满完成了市政协五届一次全会确立的目标任务,为谱写百姓富生态美遵道行义新篇章作出了积极贡献。2018年,是贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协常委会将提高政治站位,夯实履职基础;助推改革发展,增强履职成效;坚持两大主题,汇聚智慧力量;切实关注民生,彰显政协作为;增强履职本领,展示政协形象,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程而不懈努力。

  受政协第五届遵义市委员会常务委员会的委托,市政协副主席张立作市政协五届一次会议以来的提案工作情况报告。

编辑:龚凯 作者:王 吟 文章来源: 打印定制