您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
委员“点题” 县长“作答”

印江自治县政协开展面对面协商对话活动小记

发布日期: 2018-01-04 文章字号:     

    “20位政协委员结合自身工作,带着民生情怀找出了问题短板,提出了对策措施,为政府今后的工作安排和科学决策提供了宝贵意见。各部门要高度重视,认真梳理研究,把各项工作落到实处。”2017年12月23日,在印江自治县政协开展的委员“点题”县长“作答”面对面协商对话活动上,县委副书记、县长张浩然如是说。

  印江自治县位于我省黔东北、铜仁市西部,地处武陵山腹地,是武陵山经济协作区的重要组成部分。如何更好地加快印江自治县的经济社会发展,促进脱贫攻坚、全面小康,是该县当前和今后一段时间必须要面对的问题。

  围绕委员点题的“探索创新脱贫攻坚利益联结机制;如何加强国有资产的经营管理;怎样加强学校对师生的日常管理”主题,张浩然带领常务副县长、分管副县长和相关职能部门与来自全县各个界别的60名政协委员“面对面”协商对话交流。

  龙镇委员建议,要强化产业扶贫利益联结机制,要下大力探索创新各种依靠市场手段带动贫困农户的“利益输送”有效机制。变“输血式”为“造血式”扶贫方式。

  翟永福委员表示,建立良好的利益联结机制助推农业产业脱贫攻坚,要进一步提高印江自治县产业化扶贫成效,必须引入外力、激活内力,变简单“扶持到户”为重在“效益到户”,坚持“扶持龙头企业就是扶持农民”的理念,创新“政府扶龙头→龙头建基地→基地连农户”的产业化扶贫体系,推动市场主体和贫困农户双赢。

  余兴红委员建议,加强印江自治县国有资产经营管理,需要成立国有资产管理领导小组或管理委员会,理顺国有资产管理体制,做好产权登记和“两证”办理手续,防止国有资产流失。

  任明煌委员表示,要加强教育人才队伍建设,创新选拔干部机制,配齐配强各级学校领导班子,加强专业技术人才队伍建设,建立和完善干部政绩考核体系和评价标准,实施中小学教师履职考核、师德师风建设专项整治是推动教育事业健康发展的关键。

  郑军委员指出,要创新管理机制提高管理水平,必须解决教育资源不足,强化教师培训、提高育人氛围、创建特色品牌学校。”

  委员们发言完毕后,张浩然和各位副县长分别对委员们提出的问题一一作答。

  印江自治县政协主席饶继勇在主持会议时指出,当前脱贫攻坚工作已经到了攻坚克难的关键时期,开展县长与政协委员面对面协商对话活动,是结合印江当前工作实际的认真思考,是经过广大政协委员充分准备、实地调研的真实反映,问题找得准,建议提得好,充分体现了印江政协参政议政的水平。广大政协委员要一如既往地努力学习,不断创新,努力开创印江政协事业新局面。

编辑:龚凯 作者:李 玥 文章来源: 打印定制