您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
让委员重要建议来得更快捷更有效

发布日期: 2017-12-22 文章字号:     

    建立委员重要建议“直通车”制度,让党政领导“问需于民”更快捷;探索按月协商新机制,让党政领导“问策于民”更及时;搭建全会协商新平台,让党政领导“问政于民”更直接;拓宽评议监督新渠道,让党政领导“问计于民”更有效……

  近年来,铜仁市政协在铜仁市委的领导和市政府的支持下,着眼拓宽党政领导问需于民、问政于民、问策于民、问计于民渠道,构建委员建议直通车党政领导“四位一体”工作机制,在加强民主监督方面迈出了坚实步伐。

  “可向全省推广铜仁市政协经验,建议全国政协报去采访一次,贵州日报亦应跟踪落实。”11月15日,省政协主席王富玉在《铜仁市政协关于创新建立委员建议“四位一体”直通机制的汇报》上作出如是批示。

  省政协副主席蒙启良、陈海峰也先后对此作出批示。

  “四位一体”展现新作为

  建立委员重要建议“直通车”制度,源于今年1月召开的铜仁市政协二届一次会议,委员提出希望开设绿色通道,使一些重要建议第一时间送达市党政领导。铜仁市政协及时向市委、市政府主要领导汇报沟通并得到大力支持,推动此课题纳入市委全面深化改革内容,并牵头制定《铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度》。6月19日,《铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度》经市委办、市政府办印发。

  探索按月协商新机制。市政协制定按月协商计划,全年以月为单位谋划开展各类协商12次,每年初将市政协党组工作要点与政治协商计划一并报请市委审定批复,增强计划执行的“刚性”。在市政协全会之外,市委书记、市长每年分别与政协委员座谈协商一次以上成为“规定动作”。推动党政领导与政协委员互动交流,有序开展市政协常委专题协商、专委会对口协商、界别协商、提案办理协商,每次协商都邀请市政府领导作情况通报并与委员互动交流,使政协委员作为党政领导“问策于民”的桥梁纽带作用得到有效发挥。

  搭建全会协商新平台。 铜仁市政协充分运用全体会议协商这个平台,推进党政与政协委员全面、深入、有效地协商。创新现场直播开幕式,创新大会发言,创新联组讨论形式。使全市440万干部群众通过收看电视直播,在第一时间领会市委书记重要讲话、市政协常委会工作报告和提案工作情况报告的精神要求。会议期间,专门邀请市委书记听取委员大会发言,邀请市长参加委员联组讨论会。

  拓宽评议监督新渠道。铜仁市政协创新民主评议机制,出台了《铜仁市政协民主评议工作暂行办法》,创新委派监督小组,创新提案联合督办。如2016年以来,铜仁市党委政府政协联合督办重点提案44件,这些重点提案的办复率、办理落实率、委员满意率均达到100%,政协提案真正成为了党政领导“问计于民”的重要渠道。

  党政重视支持是保障

  “做好人民政协工作,离不开党委政府的重视支持。”铜仁市政协主席陈康在接受记者采访时说,市委、市政府事事关心政协工作、件件回应政协工作、处处支持政协工作,为我们围绕中心、服务大局,推进政协履职制度改革创新,提供了坚强保障和有力支持。正是得益于这些保障和支持,才推动了委员建议直通党政领导“四位一体”工作机制的建立和落实,迈出了协商监督制度化建设重要步伐。

  陈康说,在铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度中,市政协坚持问题导向,对四个重要问题作出明确规定:一是重要建议“是什么”,包括经济社会发展中的重要问题、重点工程、重大项目,优化发展环境、提升对外开放水平等八个方面内容,规定“涉及党和国家秘密”等九种情形不以直通车形式反映。二是重要建议“谁来办”,要求按照“委员提出建议、政协审核报送、党政领导阅批、部门落实反馈”的原则和程序办理。三是重要建议“如何办”,要求委员重要建议以书面形式提交,市政协委员联络委收到后5个工作日内审核完毕,装入贴有“铜仁市政协委员重要建议‘直通车’”标识的专用信封,转交市委办或市政府办。市委办、市政府办收到专用信封3个工作日内呈报市有关党政领导,并在领导批示1个工作日内转相关部门,承办部门接到转办件15个工作日内书面回复委员,最迟不得超过30日。四是重要建议“谁来督”。明确市委办、市政府办负责对委员重要建议落实和反馈情况进行跟踪督办,确保政协委员重要建议送达有时限、办理有程序、落实有督办。

  铜仁市政协通过会议、网站、微信、刊物、短信平台等渠道,及时宣传到各级政协组织、政协各参加单位,得到了广大政协委员的积极响应。近半年来,铜仁市政协共收到委员报送重要建议30多件,在认真筛选、严格把关和调查核实的基础上,已报送《铜仁市政协委员重要建议“直通车”》4期,获市委、市政府领导批示率达100%。

  “直通车”快速办理展现“高质效”

  “请张涛、同光阅示专题研究,‘一带双核’古城项目,特别是周逸群故居和纪念馆合并扩建以及逸群小学扩大后建广场雕塑等。尽早拿出方案与规划相吻合,同时加快申报工作进度。”

  这是铜仁市委书记陈昌旭在市政协委员重要建议“直通车”2017年第四期——市政协教科文卫体委《关于全力打造周逸群烈士红色品牌,助推全市红色旅游发展的建议》上作出的批示。

  11月底,铜仁市政协教科文卫体委成立红色旅游调研组到岳阳市君山区调研,在交流中得知君山区将于2018年以周逸群同志诞辰120周年为契机,向国家申请建设“周逸群烈士纪念馆”项目,结合该区现有的周逸群烈士纪念碑、周逸群烈士陵墓、周逸群烈士遇害处,打包向上申报国家级文物保护单位。在得知这一信息后,调研组及时进行分析研究,并结合铜仁市“一带双核”建设情况,丰富“一带双核”内容,于11月29日形成了《关于全力打造周逸群烈士红色品牌,助推全市红色旅游发展的建议》报告,经审核后并以“直通车”的形式呈报市委领导,市委书记陈昌旭在12月2日便在报告上作出批示。

  碧江区政协主席刘先银告诉记者,建立“直通车”制度,碧江区直接得到了实惠,如9月初向市政协提出《关于推进市区共建,解决碧江区教育瓶颈问题的建议》,市政协领导非常重视,迅速启动绿色通道,确保该建议在第一时间送达领导阅批,第一时间研究处理,第一时间落实反映,从领导批示至落实答复只用时8天,既快捷高效,又精准落实,既保证了质量,又获得了委员满意,受到社会各界的一致好评!刘先银说,建立“直通车”制度,其成效有六个方面:一是建议直通领导,渠道更加畅通。二是规定内容要求,工作更加严谨。三是制定审批流程,程序更加规范。四是明确传递时限,时效更加快捷。五是落实归口职能,责任更加明晰。六是部门遵循制度,质量更加保障。

  “通过‘四位一体’委员建议直通机制,有力推动了党政领导与政协委员开展广泛、深入、有效地互动交流,对于集中彰显中国特色社会主义协商民主的独特优势、构建良好政治生态环境具有不可替代的重要作用。”陈康如是说。

编辑:龚凯 作者:潘 建 文章来源: 打印定制