您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
沿河自治县实施大数据战略创建服务型政府

发布日期: 2017-12-20 文章字号:     

    近年来,沿河自治县政府及相关部门积极采纳《关于加快实施大数据产业发展的建议》《抢抓机遇,迎难而上,推进大数据产业快速稳步发展》《全面实施大数据产业战略,为助推县域经济社会发展服务》等系列政协委员提案及建议,紧紧围绕“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”等系列精神与要求,深入实施大数据战略,着力推进政府治理体系制度化、科学化、规范化建设,加快服务型政府创建步伐,取得了明显成效。

  ——着力夯实大数据基础建设。围绕创建“光网沿河、满格沿河、数聚沿河”目标,计划投资6.09亿元,在2017年底,新增光缆1.1万公里,光缆线路总长度达3.972万公里,新增光纤覆盖家庭户3.461万户,累计达到8.85万户;新建基站500个,3G/LTE基站达到1290个,农村宽带接入能力12M用户达到33%,行政村通宽带比例达到100%,加快推进大数据普及程度。截至目前,累计完成信息基础设施投资1.8205亿元,完成256个行政村的“多彩贵州·广电云”村村通工程,城市有线电视网络双向化改造覆盖用户达到3.62万户。

  ——着力建设大数据应用平台。推进大数据产业园区建设,抢抓国家实施大数据战略和信息强国战略机遇,最大限度发挥贵州省创建大数据综合试验区和国家武陵山扶贫攻坚区政策所带来的叠加效应,加强与阿里巴巴集团、淘宝等电子商务企业的合作力度,整合相关部门资源,加快推进县级大数据运营服务中心建设,确保食品安全云、电子商务云、智慧农业云、智能交通云、医疗健康云、水利云、工业云等尽早落地运营。同时,充分利用广电云的用户优势投入200余万元建设“山歌沿河·智慧乡村”云平台。在县电商产业园建设县级云平台1个,以中界镇孙家村为试点建设村级云平台1个,为广大人民群众提供全面和精准的信息化服务。

  ——着力推进大数据广泛运用。把大数据战略作为弯道取直、后发赶超的主要途径,作为助推县域经济社会发展的新引擎,着力围绕创建服务型政府、山区现代农业、文化旅游发展、党建与扶贫等重大决策部署,推进“大数据+”战略的广泛运用。实施“互联网+现代农业”,将生产端和消费端紧密结合起来,优化资源、资金、管理、销售等要素,提升农产品的知名度和影响力,拓展销售市场,最大限度地发挥“互联网+”的聚焦效应和扩散效应。实施“互联网+医疗服务”,通过与汉方集团合作,建立大数据运用运行平台,推进与省内外医院远程协作,同时为患者提供网上挂号、分诊、候诊、缴费服务,既方便患者,又提高医院工作效率。实施“互联网+党建工作”,建立了沿河E党建、微信群、微信公众号,通过“O2O”模式为群众办实事、解难题。实施“互联网+精准扶贫”。完善了县级贫困人口信息网络动态管理平台,建立贫困人口信息数据库,强化贫困程度的动态分析和监测,实现精准识别、精准管理、精准监测。

  ——着力提升大数据服务效能。运用“大数据+”加快创建服务型政府进程,推进“阳光政务”,将县直部门、乡镇(街道)、村(社区)的公共管理职能和政府决策部署,按照服务事项、办事流程、收费标准等内容编制统一目录,在本级政府门户网站发布,并录入贵州省网上办事大厅,完善办事指南事项信息178处,依据描述79处,申请材料216处。大数据战略成为经济发展新引擎,全县信息产业规模总量完成14.52亿元。

编辑:龚凯 作者:杜显雷 文章来源: 打印定制