您当前的位置:首页 >> 基层政协>>遵义
锁定热点难点 持续跟踪问效

遵义市政协聚焦乌江流域水环境保护

发布日期: 2017-12-06 文章字号:     

    市政协五届一次会议结束后,市政协选择“乌江流域遵义段水环境保护”作为2017年履职重点主题;

  3月1日至22日,历时22天,实地查看了66个调研点,收集问题113条;

  4月11日举行专题议政会,与市政府及有关部门进一步达成了推进乌江流域遵义段水环境保护治理的共识;

  ……

  最终,市委、市政府及其相关部门充分吸纳市政协专题调研、议政会、常委会视察成果,出台了《遵义市全面推行河长制工作方案》,启动了《遵义市湘江流域保护条例》立法调研工作,进一步完善了乌江流域遵义水环境的制度体系……

  今年来,遵义市政协深入开展乌江流域水环境保护专题调研、协商议政、监督视察活动,用多种方式连续聚焦同一主题,为市委、市政府科学决策,推动乌江流域遵义段生态保护和环境治理献计出力,有力地彰显了政协特色。

  精选题

  市政协在履职过程中,注重突出政协特色,在精准选题上功夫。市政协五届一次会议结束后,市政协就立即着手谋划2017年度工作主题,紧紧围绕市第五次党代会作出的打造红色传承精神高地、绿色发展战略高地、西部内陆开放新高地,实施“五大行动”的战略部署,市政协主席会议在充分酝酿、广泛协商的基础上认为,选题既要围绕中心又要关切民生。乌江是长江上游南岸的最大支流,也是贵州第一大河流,横跨全省西、中、东北部8个市(州)39个县(市、特区),其水环境状况倍受省市高度重视,更是群众普遍关注的热点和难点,随着河长制的全面推进,选择“乌江流域遵义段水环境保护”作为政协履职重点主题,并围绕这个主题连续开展专题调研、协商议政、监督视察活动,既与大局合拍,又与发展同向,还与民心相符。

  察实情

  主题确定后,市政协立即着手制定方案并开展专题调研,在察实情上下功夫。在调研过程中,始终坚持问题导向,强化调研深度。3月1日至22日,历时22天,先后深入红花岗区、汇川区、播州区、湄潭县、余庆县、新蒲新区、南部新区等地,采取实地调研、座谈交流、查阅资料等方式,实地查看了66个调研点,收集问题113条。专题调研组认真分析乌江水环境的污染来源,针对存在的突出问题提出了有针对性、可操作性的意见建议,形成《关于乌江流域遵义段水环境保护的调研报告》分别报送市委、市政府,市委主要领导高度重视并作出了重要批示。7月11日,省委常委、遵义市委书记龙长春主持召开乌江重要支流——湘江河干流治理保护工作专题会议,明确湘江河“水清、河畅、岸绿、景美”治理保护目标,并形成了“加强源头控制、层层压实责任”的工作态势,高位推动湘江河干流保护治理工作,为乌江流域水环境保护作贡献。

  聚共识

  在深入调研的基础上,市政协适时跟进举行专题议政会,在聚共识上下功夫。为了使专题议政会不流于形式,取得实实在在的议政效果,主动与市政府及有关部门沟通交流,就召开乌江流域遵义段水环境保护专题议政会的形式和内容进行充分协商。在4月11日举行的专题议政会上,与会委员围绕“乌江流域遵义段水环境保护”主题,从领导与决策、水务、农牧、城建城管、林业、监管等六个方面向市政府及有关部门反映调研中发现的问题,并提出解决问题的思路和建议意见。市环保局、市规划局、市城管局、市农委、市水务局、市林业局、市水投(集团)公司负责人针对委员们的发言逐一作出现场回应,通过协商议政,进一步达成了推进乌江流域遵义段水环境保护治理的共识。由于委员们的建议中肯、针对性强、措施具体、有操作性,参会的市政府领导当即表示予以采纳,并要求市政府及有关部门在具体工作中认真加以落实。

  促落实

  市政协打破议政会结束就收兵的做法,随即开展监督性视察,在促落实上下功夫。10月30日,市政协常委会再次深入红花岗区、汇川区、播州区等地的湘江河、忠庄河、蚂蚁河(舟水河)、黄泥沟、干溪河、高泥河、龙坑污水处理厂、乌江库区、乌江干流污染源(34号泉眼),视察乌江流域遵义段水环境保护情况。在《常委会视察意见》中,进一步暴露乌江流域遵义段水环境的突出问题,并提出坚持问题导向、治理库区环境,科学编制规划、突出靶向治污,增大上游流量、提升自净能力,完善基础设施、加大治污力度,严格责任追究、强化执法监管等建议意见。这些建议意见呈送市委后,省委常委、市委书记龙长春高度重视,又一次作出了重要批示。

  市政协在履职过程中,针对同一个主题用不同的形式多次连续长时间锁定聚焦点,有力地促进了乌江流域水环境突出问题的解决。市委、市政府及其相关部门充分吸纳市政协专题调研、议政会、常委会视察成果,出台了《遵义市全面推行河长制工作方案》,启动了《遵义市湘江流域保护条例》立法调研工作,进一步完善了乌江流域遵义水环境的制度体系;并落实责任单位,限时解决问题,将办理情况纳入了政府督查的重点内容,有力推动了乌江流域遵义段水环境问题的有效解决;建成虾子河污水应急处理站、忠庄河湿地公园,加快推进干溪河、黄泥沟生态修复工程和高泥河截污沟改造工程建设,提高城市污水收集处置率,解决了“黑臭水体”直排河道的问题;大力整治乌江干流网箱养殖,全市已拆除乌江流域网箱面积665.24亩,拆除面积占超规划面积的76.33%;强化属地监督监管责任,跟踪乌江干流34号泉眼污水渗漏处置问题,确保乌江干流重大污染治理取得实效,监测数据显示,34号泉眼的污水经处理后,实现了持续达标排放。

编辑:龚凯 作者:何中伦 文章来源: 打印定制