您当前的位置:首页 >> 基层政协>>毕节
我们同样无比自豪

发布日期: 2017-12-01 文章字号:     

    连日来,我们在学习党的十九大精神的热潮中,不断回望媒体报道习近平总书记10月19日上午参加党的十九大贵州省代表团讨论时,对毕节市建立脱贫攻坚讲习所给予充分肯定的场景,心情也和十九大代表、省政协副主席、毕节市委书记周建琨一样感到无比自豪。

  媒体报道:10月19日上午周建琨代表在发言时念了一段群众为建立脱贫攻坚讲习所,成为助推脱贫攻坚有力推手编写的歌谣。他告诉习近平总书记,通过讲习所,讲清政策、思路和方法,把贫困户发展的内生动力调动起来了。习近平总书记听了高兴地说:“你讲得很好。新时代的农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新。”之后,周建琨代表在接受多彩贵州网特派记者采访时激动地说:“作为一个中国人,中国共产党党员,我感到无比自豪。”“脱贫攻坚讲习所得到习近平同志的肯定,这更加坚定了我们继续办好讲习所的决心和信心!”

  我们回顾中国革命历史就知道,1926年,全国农民运动迅猛发展,为了适应形势需要,广州农民运动讲习所扩大为培养全国农民运动干部的学校。1926年5月3日第六届农讲所开学,由毛泽东任所长,对组织广大农民开展轰轰烈烈的反帝反封建农村大革命,作出了重大贡献,也为第二次国内革命战争时期中国共产党领导的农村游击战争播下了革命种子。毕节市在攻打深度贫困堡垒的第一线,创办讲习所,向广大贫困群众宣讲扶贫攻坚政策思路、农村发展举措,有针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务,成为党建引领扶贫的有力推手,这就是贯彻落实习近平新发展理念的具体体现。

  贵州是脱贫攻坚的主战场,虽然地处边远山区的许多群众还生活在深度贫困之中,但贫穷并不可怕,可怕的是穷又不思进取、“人穷志短”,可怕的是信心和志气的缺乏。无数的实践证明,“弱鸟有望先飞,至贫可能先富”,但能否真正做到“先飞”“先富”,还要看贫困群众脑子里有无“人穷志不穷”的意识。毕节市创新建立脱贫攻坚讲习所,把党的扶贫政策送到贫困群众的心中,把发展的实用技能送到贫困群众的手上,从根源上瞄准贫困群众中“可怕”的“病原体”对症下药,体现了市委坚持问题导向,敢于担当、善于担当、事不避难的勇气与智慧。

  毕节“扶贫先扶志”的创新,也引起了我们更深层次的思考。在脱贫攻坚工作中,如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。只要我们坚持不懈加强对贫困群众的教育和引导,帮他们在思想上树立起脱贫致富的信心、自我发展的决心、苦干实干的恒心,再加上项目等帮扶措施的跟进,不断增强内生发展动力,深度贫穷山区完全可以依靠自身努力和政策优势,在特定领域实现持续发展、脱贫致富、同步小康。

编辑:龚凯 作者:韦毓璋 文章来源: 打印定制