您当前的位置:首页 >> 基层政协>>六盘水
履职促发展 聚力建小康

六枝特区政协工作亮点采撷

发布日期: 2017-11-22 文章字号:     

    将视察评议、提案办理和特邀监督等融入日常工作,不断拓宽监督领域,畅通监督渠道,民主监督实效不断提高;

  充分发挥政协大团结大联合组织优势和作为党委、政府团结联系各界人士的桥梁纽带作用,为深化改革推进发展凝聚力量;

  深入联系乡镇、党建扶贫点,查民情、集民意、帮民需、解民忧,切实为基层群众办实事好事;

  ……

  近年来,六枝特区政协紧紧围绕促进发展第一要务,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,成绩斐然,为促进六枝经济社会跨越发展做出了积极贡献。

  省政协新闻采访团近日走进六枝特区,就六枝特区政协工作进行了采访。

  切实履职促发展

  区政协始终把促进发展作为履行职能的第一要务,充分发挥政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商重要机构作用,抓住事关推进富民强区、建设幸福六枝的全局性、关键性问题,精心组织协商议政。

  区政协领导班子成员按要求参加区党代会、党委全会、党委常委会议、政府常务会议、区党委政府其他有关重要会议以及专委会参加党政有关工作会议等,围绕会议议题积极发表意见建议,努力为促进党政科学决策、民主决策,促进六枝经济社会转型跨越发展和全面建成小康社会建言献策。同时,按照促进发展、关注民生的要求,选择全区开发建设重点和关系民生的热点难点,通过常委会议和有关专委会组织政协委员对落别螃蟹峡休闲养老产业园区、特区第三中学教育教学、南环路西段工程建设等情况进行视察,提出了许多意见建议,认真梳理形成视察报告报送特区党委、政府及有关部门决策参考,有力助推相关工作。

  围绕群众关注的热点难点问题,选派委员担任各类特邀监督员、参加特区有关工作情况督查、座谈会、测评,对特区人资社保局、教育局有关考聘工作进行巡视,推荐政协委员旁听特区人民法院有关案件庭审等,提出意见建议,为促进部门和行业转变工作作风、提高服务质量、推进机关效能建设积极发挥作用。

  区政协领导班子成员牢固树立全区一盘棋思想,按照分工,积极与特区党委、政府相关分管领导协调配合,加强对党政部门工作的联系,共同协调、督促、指导全区各项工作。区政协领导班子成员经常深入所联系部门、园区、乡镇、村组调研指导工作,帮助协调处理项目建设、“四创”、农业农村、党风廉政、人口计生、安全生产、精准扶贫等工作中存在的困难和问题。在招商引资工作中,利用政协各种会议和活动,广泛宣传动员广大委员参与招商引资,想方设法联系客商与特区政府及其部门洽谈投资事宜,促进六枝转型跨越发展。

  凝心聚力促发展

  区政协始终牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥政协联系广泛的优势,切实加强对外交流与合作,加强与广大政协委员、各族各界群众的联系,努力为推进六枝加快发展增进共识、凝聚力量。

  “虽然我已经退休了,但我还想发挥余热,发挥我在医护方面的专业知识优势,做一些力所能及的事。”六盘水市政协委员、九三学社六枝支社主委、六盘水第二人民医院内二科原主任、副主任医师乔玉梅说道。今年7月退休后,乔玉梅创办了六枝特区黔灵女职业培训学校,学员主要是农村建档立卡贫困户、移民搬迁户和农村剩余劳动力。通过为学员提供专业的医护技能培训,既让学员掌握了一技之长、为脱贫攻坚贡献力量,又弥补了六枝特区护工员、养老护理、育婴师及家政人员缺乏的短板,为六枝特区养老产业、家政服务业发展提供了人才支撑。“这也是我作为一名政协委员,一名九三社员应尽的责任。”

  区政协充分发挥政协大团结大联合组织优势和作为党委、政府团结联系各界人士的桥梁纽带作用,为深化改革推进发展凝聚力量。同时加强与各民主党派、工商联和无党派人士合作共事,主动邀请他们参加政协会议和活动,为他们表达诉求、发表意见提供平台。

  本着促进发展、扩大交流、热情大方、厉行节约的原则,六枝特区政协积极加强对外交流往来,强化了政协系统联动。认真做好甘肃省临泽县政协、山西省临县政协、黔东南自治州政协、册亨县政协等省内外兄弟政协到六枝特区政协开展的交流活动和调研考察的协调服务工作,通过交流汲取先进经验,增进友谊,开阔视野,拓展思路,扩大对外宣传,搭建相互合作的平台,为促进六枝特区经济社会跨越发展发挥了积极作用。

  倾力扶贫促发展

  习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话中说:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”

  区政协积极响应中央、省委、市委和区党委关于打好精准脱贫“攻坚战”的号召,主动参与精准脱贫工作,加强对脱贫工作的调研,加强对所联系乡镇(社区)工作的指导,按要求开展贫困村、贫困户遍访和贫困户核查工作,开展与贫困户结对帮扶,为贫困户如何搞好生产生活、尽快脱贫想办法、出主意,助推同步小康。

  扶贫必扶智,区政协创新思路,多形式开展智力支边工作,送学送教送技能下乡。充分利用农村远程教育设备,积极协调有关单位开展农业科技培训,帮助村民掌握科技种养殖知识;联系农业部门在挂钩扶贫村举办农机插秧现场培训会,帮助农民掌握农机使用技能,推广农业机械化,降低农业生产成本,提高农业生产效率;协调香港慈恩基金会援助资金资助优困生;协助贵州“一乡人”支教团志愿者到六枝特区开展支教活动;引进香港爱心人士捐资40万元援建龙场乡新场坝小学和梭戛乡团结小学……

  脱贫攻坚决战中,特区政协委员也不落人后。“我们公司茶叶基地的用工,全是当地的村民。”特区政协委员、天香茶业总经理陈朝雍说,“仅2016年,公司支付的劳务费就高达80余万元,解决了20余户、40余人的劳动就业问题。”

编辑:龚凯 作者:罗近人 王 吟 文章来源: 打印定制