您当前的位置:首页 >> 基层政协>>六盘水
六盘水海嘎村:“高冷”地带产业撑起火热生活

发布日期: 2017-11-14 文章字号:     

    冬日,海拔超过2600米的山坡上,凛凛寒风呼啸而过,吹得满地洁白的韭菜花摇晃不止,似乎连花儿也因这刺骨的寒冷而颤抖。

  而在这冷风里、花丛间,却有几个身影正低头忙碌着。

  “我们在养蜜蜂。”其中一人头也不抬地说道。

  说话的人名叫陈二福,是六盘水市钟山区大湾镇海嘎村支部书记。海嘎村是贵州海拔最高的自然村,平均海拔超过2400米,平均气温14.4度,是名副其实的“高冷”地带。过去的几十年里,海嘎村因为农业生产环境恶劣,畜牧业附加值极低,无任何工矿企业及村集体企业,村积累来源无渠道,是一个名副其实的“空壳村”,无经济保障为后盾,工作开展乏力,村务工作运作极其困难。

  但在今年4月,海嘎村迎来了转机——六盘水市政协协调大连扶贫资金82万元,帮扶海嘎村建设养蜂场,半年时间里已建成养蜂场3个,养殖中华蜂458箱。海嘎村45户贫困户全部通过“三变模式”入股养蜂项目,除了平时可以在养蜂场务工挣钱,每年还可以收获可观的分红。

  “今年我们的产量预计可以达到1000斤,预计收入20万元。”养蜂场建成后,陈二福也多了个身份,就是海嘎养蜂农民专业合作社法人,“今年全村的贫困户光是分红就能拿到2300多块哩!”

  养蜂效益好,分红收入高,海嘎村的村民们高兴,陈二福也高兴,但还有一个人比他们更开心,她就是六盘水市政协委员、海嘎村驻村干部李艳菊。

  “从今年4月海嘎村开始发展养蜂产业起,我就在这里驻村了,第一批蜂蜜收割的时候我就在场。我们的蜂蜜质量那绝对是这个——”李艳菊笑着竖起大拇指,“第一批蜂蜜产出来几天就卖光了,今年我们还要割一次蜜,但也早就被预订一空。”

  李艳菊说,海嘎村的蜂蜜好,原因在于蜜源好。驻村期间,李艳菊下载了一款能够识别花卉的APP,拿着手机满山跑,把当地所有会开花的植物都“扫”了一遍,发现它们竟然都能够入药。花都这么好,蜜还能差了吗?而且海嘎村海拔高、气温低,蜜蜂酿蜜周期比其他地方长很多,这也进一步保证了蜂蜜的品质。

  “蜂蜜卖得太火了,接下来我们还要扩大养殖规模。”陈二福眼中闪烁着对美好未来的憧憬,“明年我们至少能扩展到1000个蜂箱,到时候每户的分红都能翻上一番!”

  其实,六盘水市政协对海嘎村的帮扶远远不止养蜂一项。早在养蜂项目启动之前,为了提高扶贫成效,确保精准扶贫、精准脱贫,市政协主要领导先后26次到海嘎村进行调研,深入研究该村的产业发展,因地制宜地帮助海嘎村制定了养蜂、养猪及中药材和林下菇类种植等特色种养殖计划。同时通过开现场会的方式,推动海噶四、五组3.8公里通组公路的修建,改厨、改厕、改圈建设,连户路硬化12000平方米,庭院硬化、绿化5000平方米;推动建设4万方的小水库,解决了老百姓枯水季节的用水难问题。

  如今,海嘎村产业扶贫项目正发展得如火如荼,已建设了新品种马铃薯基地528亩、细米苦荞基地1300亩,种植半夏102亩,金荞麦100亩、太子参8亩,带动每户农户增收3758元;发展养猪项目,截至8月,56户贫困户通过出售育肥猪、猪仔,共增收22万元;发展大球盖菇种植项目10亩,收入6万元,入股的45户贫困户年底每户可分红440元。

  2016年,海嘎村人均年可支配收入为7680元,村民的荷包鼓了、脸上的笑容多了、实现小康的信心也更足了。在六盘水市政协的倾力帮扶下,这片被称作“贵州屋脊”的“高冷”地带上,终于也发展起了蓬勃的产业,为人们撑起了火热的生活!

编辑:龚凯 作者:罗近人 王 吟 文章来源: 打印定制