您当前的位置:首页 >> 基层政协>>六盘水
凝聚各界共识 助推改革发展 促进社会和谐

访六盘水市政协主席杨宏远

发布日期: 2017-11-10 文章字号:     

    “2017年已步入尾声,纵观这一年,六盘水市政协团结带领全市政协组织、政协各参加单位和全市政协委员,在市委的坚强领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥政协在凝聚各界共识、助推改革发展、促进社会和谐等方面的独特优势,为全市经济社会发展作出了积极贡献。”近日,省政协新闻采访团走进六盘水。围绕六盘水市政协2017年以来主要工作情况,六盘水市政协党组书记、主席杨宏远接受了专访。

  “与党同心保定力”

  “政治属性是人民政协的根本属性。”杨宏远说,加强党对政协工作的领导,对于夯实政协工作基础、加强协商民主制度建设、激发政协工作的生机和活力,很有必要。

  在杨宏远的带领下,六盘水市政协始终将学习放在首位,有计划、有步骤、多途径抓好学习,把理论武装、凝聚共识作为思想政治建设的根本,不断巩固发展团结合作的共同思想政治基础,为推动科学发展、转型跨越、同步小康凝聚强大正能量。

  围绕维护核心、理论武装、从严治党、组织保障,六盘水市政协着力在强化“四个意识”、增强“六大纪律”、落实“两个主体责任”、带好“两支队伍”上下功夫,以推进“两学一做”常态化制度化为抓手,创新开展形式多样的学习活动,为全市政协组织、政协各参加单位和全市政协委员聚合力、强能力、添活力、增动力,确保与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,进一步夯实了理想信念之基。

  “创新履职为人民”

  “六盘水市政协坚持把维护民利、改善民生作为政协工作的根本出发点和落脚点,把改革创新精神、深化政协协商贯穿到履行职能的各方面和全过程,进一步改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效,切实做到人民政协为人民。”杨宏远说。

  2017年,六盘水市政协紧盯“十件民生实事”和重大民生工程,精准选择监督课题,着力创新监督手段。改变以往评议部门的做法,重点将某项工作的解决作为评议重点,推动具体工作落实。精心选择市政协八届一次会议部分提案作为重点提案,明确市委督查室督办5件、市政府领导领衔督办5件,市政协领导领衔督办14件,并将市政协领导领衔督办的14件提案和6件“月协商”提案进行责任分解到各专委会。

  充分发挥民主监督职能作用,按照《中共中央办公厅印发<关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见>的通知》(中办发〔2017〕13号)要求,将《食品安全法》《城乡规划法》执法民主监督列入市政协2017年议题计划,把调研与监督结合起来,在调研中监督、在监督中调研,通过调研、监督促进“两法”实施。

  此外,根据民众反映和现场调研,及时整理报送了《水城古镇至下钟山河道改造路段路灯毁坏严重不容忽视》《关于纠正六枝大用镇湾寨烈士陵园误刻烈士单位的社情民意》《关于凉都公园乱倒垃圾的情况反映》等社情民意信息,得到市委领导的重视和批示。组织编写审定《社情民意》9期,其中《凉都森林公园乱象和市中心城区交通乱象的意见建议》得到市委主要领导批示,要求认真研究整改。报送的《省政协赴六盘水市开展扶贫工作民主监督性视察调研的报告》,市委主要领导给予高度评价和批示。

  “强化服务助脱贫”

  “围绕中心、服务大局是人民政协的根本职责所在,当前贫困群众最大的期盼、党委政府工作的最大目标,就是脱贫攻坚。”杨宏远强调。

  面对脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,六盘水市政协积极发挥智力人才优势,争取有关部门和爱心人士的支持参与,形成强大工作合力。市政协领导、委员、机关干部走进农家,察民情、纾民困、解民忧,有力彰显了脱贫攻坚的政协担当。

  市政协领导班子成员认真践行全市“大扶贫”战略行动,采取“三查三看”方式,查2015年精准识别、2016年脱贫退出、2017年脱贫措施;看扶贫项目措施、扶贫对象环境变化、扶贫对象精神面貌。认真开展“无会期”调研、“春季攻势”“秋季攻势”蹲点调研。多次深入党建扶贫联系点,深入调研中药材种植,养猪、养蜂等项目落地情况;协调各类扶贫资金200余万元,帮助扶贫点引进半夏、金荞麦、太子参、大球盖菇、特色养猪等项目,帮助成立养蜂协会,引进水源点解决生产生活用水困难,为早日实现脱贫打下坚实基础。

  同时,成立了市政协“春季攻势”工作专班,共有36名机关领导干部参与“春季攻势”工作。市政协主要领导多次深入盘州市乌蒙镇房格村、坪地乡洒克梅村、英武镇滑石村、保基乡雨那洼村、普田乡狗场坝村等深度贫困村组对脱贫攻坚工作展开督促检查,撰写调研报告报市委,积极为脱贫攻坚“最后一公里”献计出力。

  “党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。认真学习贯彻落实好十九大报告精神,将是六盘水市政协下一步工作的重中之重。”杨宏远表示,六盘水市政协将以党的十九大精神为指引,努力在协调推进“四个全面”战略布局,弘扬“三线”精神,深化“三变”改革,全面建设统筹城乡改革和发展先行市的伟大征程中,谱写出更加绚丽的履职篇章。

编辑:龚凯 作者:罗近人 王 吟 文章来源: 打印定制