您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>提案委
省政协提案委到贵阳市乌当区调研美丽乡村建设工作

陈海峰率队

发布日期: 2017-10-26 文章字号:     

    10月23日,省政协提案委到贵阳市乌当区百宜镇拐吉村调研美丽乡村建设工作。省政协党组副书记、副主席陈海峰率队。

  调研组实地查看了拐吉村新农村建设情况,深入当地群众家中查看群众生活环境,了解群众生产生活、家庭收入、子女上学、就业务工、医疗保险、养老保障等方面情况,并召开座谈会,听取区、镇、村“四在农家·美丽乡村”建设工作汇报,对相关工作提出了意见建议。

  党的十八大以来,乌当区认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧抓贵阳市创建世界旅游名城机遇,整合资源、凝聚力量,以六大工程为抓手,以强农富农美农为目的,将美丽乡村建设与“大扶贫、大数据、大生态”深度融合,按照“一核五带”(“一个核心”即羊昌省级示范小城镇及省级高效农业示范园区建设区域,“五带”即“泉城五韵”美丽乡村示范带、云开公路沿线生态景观带、南明河下游美丽乡村示范带、“羊百”“羊新”公路高效农业示范带)推进美丽乡村建设和农村环境综合整治。2013年至2017年,乌当区建设美丽乡村示范带4条、示范点28个,整合建设项目866个,总计投入资金约4.3亿元,取得明显成效。

  陈海峰在调研中对乌当区大力加强美丽乡村建设工作,坚守“两条底线”、促进“两加一推”,积极探索符合实际的发展新路,全区经济社会发展各项指标快速增长,生态环境质量显著提高,干部群众精神好、干劲足,给予充分肯定。他强调,要认真学习领会党的十九大报告精神,认真学习领会习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,作为全部工作的指南;要组织宣传发动基层干部群众,通过深入学习十九大精神,形成共识、万众一心,共同为实现新时代中国特色社会主义宏伟目标不懈努力;要根据实施乡村振兴战略的要求,科学制定乡村建设发展规划,打造特色鲜明的美丽乡村;要加强农村精神文明建设,促进农村生产生活方式转变;要下功夫打造优势品牌、抓好典型示范,充分发挥先进典型的带动效应;要抓住省委、省政府推出旅游井喷计划和农产品泉涌计划的机遇,推进产业带动和产品拉动;要利用区位和交通优势,结合电商发展专业合作社,打造高速公路商圈和轻轨商圈;要抓好小城镇建设和村容村貌的改善,促进城乡融合发展;要加强外引内联、扩大开放,整合各方资源为产业发展拓宽渠道、提高市场竞争力。

  省政协提案委主任李尚宽,副主任马天云、陈扬、季森及提案委部分委员参加调研,乌当区党委、政府、政协负责同志陪同调研。

陈海峰(中)一行在乌当区百宜镇拐吉村调研

编辑:龚凯 作者:罗近人 文章来源: 打印定制