您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
2017年人民政协报新闻舆论工作研讨会在贵阳召开 刘佳义讲话 陈海峰王相伟致辞

周北川作主旨发言 王进李月成等出席

发布日期: 2017-10-13 文章字号:     

    10月11日至12日,2017年人民政协报新闻舆论工作研讨会在贵阳召开。全国政协副秘书长刘佳义讲话,贵州省政协党组副书记、副主席陈海峰和全国政协办公厅新闻局局长王相伟分别致辞,人民政协报社党组书记、总编辑周北川作主旨发言,青海省政协秘书长王进、贵州省政协秘书长李月成等出席。

  本次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实2017年全国“两会”精神;研讨政协新闻舆论工作面临的新形势、新任务,进一步做好今年下半年和明年人民政协新闻舆论工作。

  刘佳义在讲话中指出,全国政协领导十分重视政协的新闻舆论工作并多次做出重要批示,为政协的宣传工作指明了方向,也为人民政协报社的舆论宣传工作制定了方针、提出了任务。人民政协报作为全国百强报刊,以一流的工作业绩赢得了全国政协领导的充分肯定,受到了广大政协委员的欢迎。近年来,人民政协报坚持正确舆论导向,政治把握准确,持续发挥正能量,报纸在传播广度、影响深度上不断增强,发行量、网络点击量连年增长,希望人民政协报再接再厉不断取得新的成绩。

  刘佳义强调,政协新闻宣传工作要坚定不移高举旗帜,守正初心,积极、慎重、稳妥地对待社会热点问题,坚持正面宣传为主,不断引导社会舆论释放正能量。要服务统战,服务政协,紧扣工作重点,了解委员阅读需求,尊重新闻报道规律,突出统战政协工作特色。要丰富内容,让新闻报道更加生动活泼,从新的角度表现事件人物,用新的视野梳理新闻脉络,增强宣传内容的可读性。要与时俱进,推动报网融合创新发展,用好新技术新手段及时报道政协统战工作的最新进展。政协新闻宣传工作者要增强责任感、使命感,发挥主动性、创造性,振奋精神,努力创造奋发有为的向上局面。要深入贯彻习近平同志系列重要讲话精神,以全局性、前瞻性、战略性为纲领,努力把报刊和网站办得更好。要认真抓好当前的政协新闻宣传工作,深入做好学习宣传贯彻落实十九大精神的各项工作。

  陈海峰在致辞中介绍了贵州近年来的发展情况。他说,在中共贵州省委的坚强领导和全国政协有力指导下,近年来,贵州省政协珍惜良好的政治生态,始终坚持正确政治方向,牢牢把握两大主题,认真履行三大职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,聚焦中心任务建言献策,围绕改革发展凝聚共识,推动全省政协事业呈现出团结奋进、民主和谐、务实高效、创新发展的良好局面,在加强协商议政上开创新思路,在深化民主监督上使出新招数,在服务委员履职上建立新机制,在推动民生改善上采取新行动,在推进专项改革上制定新举措,为促进全省政治、经济、社会、文化和生态文明建设做出了积极贡献。一段时间以来,贵州省政协紧紧围绕中心工作,发挥新闻宣传工作的职能作用,力求新闻宣传工作有高度、有深度、有广度、有温度,认真讲好政协故事、传播政协声音,工作力度不断加大,在营造舆论氛围、助推政协履职、扩大人民政协社会影响力等方面成效明显。

  会上,人民政协报社党组副书记、副总编辑张宝川介绍了人民政协报社新闻舆论报道总体思路与部署及网络新媒体建设情况,人民政协报社副社长许水涛介绍了报纸发行工作情况。会议进行了专题讲座、交流发言和小组讨论,并对在人民政协报发行工作中表现突出的地方政协组织进行了表彰。

  贵州省政协常务副秘书长、机关党组副书记胡巍,副秘书长、研究室主任王晓林及全国31个省、自治区、直辖市政协,15个副省级城市政协和部分中心城市政协新闻宣传工作负责同志,贵州省各市(州)政协有关负责同志等参加研讨会。

编辑:龚凯 作者:何 博 刘启靖 杜 薇王 吟 文章来源: 打印定制