您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>教科文卫体委
省政协教科文卫体委赴黔南毕节视察

左定超率队

发布日期: 2017-10-13 文章字号:     

    10月9日至11日,省政协副主席左定超率省政协教科文卫体委员会部分省政协委员、省体育局、省体育科学研究所相关负责人赴黔南自治州都匀市、龙里县及毕节市织金县等地,就我省全民健身计划落实情况进行实地视察。

  视察组一行先后赴黔南自治州都匀市奥林匹克体育中心、黔南自治州全民健身活动中心、都匀市水上体育活动中心、剑江半岛多功能运动场,黔南自治州龙里县体育场、体育馆、八一公园、油画大草原、飞跃丛林项目、莲花湿地公园,毕节市织金县桂花生态体育公园、织金县第四小学、织金县中等职业学校、织金洞旅游公路步道、织金国际会议中心等地,详细了解体育基础设施投入、建设、维护、场馆运行等具体情况和贯彻落实全民健身计划工作情况。

  据了解,自省政府于2016年11月印发《贵州省全民健身实施计划(2016-2020年)》以来,我省城乡公共体育设施建设成效显著,全省共实施建设了91个乡镇和1567个村级农民体育健身工程,622套全民健身路径工程,12个县级老年体育活动中心,27个社区运动场(拼装游泳池、笼式足球场、多功能运动场),同时大力推进学校体育设施向社会开放,提高了体育设施利用率和服务水平,全省人均体育场地面积已达0.81平方米。目前,全省全民健身活动开展广泛,体育社会组织发展迅速,科学健身指导服务日趋完善,山地户外运动发展势态良好,已先后举办了2017国际山地旅游暨户外运动大会、2017“贵州动起来”系列活动、“多彩贵州”自行车联赛、铜仁龙舟大赛、黔南国际体育舞蹈大赛等精彩纷呈的赛事活动,并通过全民健身辐射发展健康运动产业。截至6月底,2017年调度的46个健康运动产业基地建设项目已开工43个,本年度计划投资43.99亿元,今年已完成投资24.23亿元,占年度计划总投资的55.08%。

  根据国家体育总局的总体部署,我省积极谋划,获得中央大力支持,在首批运动休闲特色小镇建设中获批2个,获资金补助1600万元,通过建设运动休闲特色小镇,辐射周边、带动产业,促进新型城镇化和区域经济发展,助推全省脱贫攻坚。此外,我省还在已建成的旅游景区融入更多体育元素,推动体育与旅游、互联网、文化等进一步融合,提升了生态体育公园的辐射效应,推动体育消费结构升级。

  视察组对各地全民健身工作取得的成绩给予充分肯定,认为各地对全民健身工作高度重视、投入力度大、基础设施完善,点多面广,全民健身工作取得了显著成效。视察组指出,各地应结合全域旅游的发展,抢抓机遇,发挥好政府部门的主导作用,加大投入,进一步完善健身基础设施建设,并将全民健身与发展旅游结合起来,认真组织实施好全民健身计划,全面提升全民健身工作质量,不断创新群众健身活动载体,打造全民健身品牌,提高全民健身计划影响力,吸引更多的人参与到全民健身中来,在增强群众幸福感满意度的同时,推动地方经济社会快速发展。

  省政协教科文卫体委主任李碧川,专职副主任赵鹰,副主任蔡国祥、许明、傅迎春参加视察。

编辑:龚凯 作者:罗近人 文章来源: 打印定制