您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>港澳台委
全国政协外事委赴黔开展加强西部地区引进外资工作考察座谈会在贵阳举行

潘云鹤率队 韩方明等参加 谢晓尧出席

发布日期: 2017-09-21 文章字号:     

    9月20日,全国政协外事委员会主任,中国工程院原常务副院长、党组副书记,中国工程院院士潘云鹤率全国政协外事委考察组就“加强西部地区引进外资工作”进行考察,并在贵阳召开座谈会。考察组成员,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明,全国政协常委刘晓榕,全国政协委员艾平、陈友谊、钱利华、张小济、周幼马、蔡建国参加。省政协副主席谢晓尧出席座谈会并讲话。

  座谈会上,省发改委、省商务厅、省投促局、贵阳市政府、贵安新区管委会、贵州贵茶有限公司、货车帮贵阳园区等单位负责人分别就利用外资和引进外资工作情况向考察组进行了汇报,并就在工作中存在的困难、问题以及解决办法与考察组进行了充分的沟通和交流,就如何顺应市场,围绕产业深入研究相关政策、吸引各行业高端人才、加快引进外资、提供良好引资环境、加快大数据产业链发展等方面提出了许多意见和建议。

  潘云鹤对贵州近年来在引进外资工作当中充分发挥自身优势做出大量卓有成效的工作,取得的巨大进步和成绩给予充分肯定。他指出,随着投资环境的不断改善,贵州对外资的吸引力也将不断增强。贵州要积极与发达地区进行深入的合作,形成协作网络,实施内外联动的高质量“引进来”和“走出去”并举的战略,深入研究强而有效的政策和措施,提升市场竞争力,促进引资引技引智相结合,推动产业结构调整优化升级。要充分发挥中央各部委在信息服务方面的力量,帮助贵州建立自己的信息中心,扩大与外界交流和引进外资的覆盖面,通过吸引外资来引进先进技术、人才、品牌和管理,提升市场竞争力,促进经济发展提质增效,释放出贵州引进外资的强烈信号,让企业在贵州生根开花,且得到持续的发展。考察组将把贵州好的经验和做法进行提炼总结向西部其他地区进行推广,同时也要把贵州引进外资工作当中存在的困难和问题积极向国家有关部门进行呼吁解决。

  谢晓尧代表省政协向考察组一行表示感谢。他说,贵州近年来发展形势持续向好,已经成为一块投资的热土,但是也要清醒看到我们在外贸工业和外资占比上的不足和巨大的差距,考察组此次深刻的提出了许多很好的意见和建议,省政协港澳台侨与外事委要认真总结和梳理,通过政协渠道向省委、省政府主要领导反映。各有关职能部门要对照自身工作,深入研究各位委员、专家的意见建议,将引进外资工作贯彻落实到位。希望全国政协外事委员会一如既往地支持贵州的发展,帮助贵州在国家层面上进行呼吁,为贵州借助“内陆开放型经济试验区”这一重大利好,加快推动贵州对外开放,吸引外资鼓与呼。

  全国政协外事委办公室主任荆文煌出席座谈会,省政协港澳台侨与外事委主任霍健康主持座谈会,省政协港澳台侨与外事委专职副主任梁勇参加会议。

编辑:龚凯 作者:顾 怡 文章来源: 打印定制