您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>教科文卫体委
省政协教科文卫体委召开主席会议重点提案督办协商座谈会

左定超出席

发布日期: 2017-09-20 文章字号:     

    9月15日,省政协教科文卫体委召开主席会议重点提案督办协商座谈会,组织相关承办单位对农工党省委在省政协十一届五次会议上提交的《关于我省健康扶贫方面的建议》提案进行办 理通报与沟通协商。省政协副主席左定超出席会议并讲话。

  该提案为省政协主席会议重点督办提案,由左定超牵头督办,省政协教科文卫体委员会负责协调沟通。座谈会上,省政协副秘书长、农工党省委专职副主委黄惠玲就提案的背景、主要内容及建议等有关情况进行了介绍,省政府办公厅建议提案处就提案答复情况进行了说明,提案承办单位省卫计委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省扶贫办分别就该提案的办理情况进行了通报。

  左定超在讲话中对提案单位瞄准当前脱贫攻坚中的关键问题,准确分析提出建议,为推进我省健康扶贫工作建真言献良策给予了高度的评价;对提案承办单位认真负责办理提案所做出的大量卓有成效的工作给予了充分的肯定。他说,健康问题是一个重要、重大的问题,不仅事关每一个家庭,更是实现脱贫攻坚任务的关键。习近平总书记指出,“因病致贫、因病返贫不是个别现象,带有一定的普遍性”,省委书记孙志刚也在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上明确提出了要打“四场硬仗”,其中一场就是教育和医疗,可见健康扶贫是一件必须高度重视的工作。希望各有关部门继续关注相关问题,进一步深入思考、研究,提出新的意见建议,供省政府决策参考。

  左定超指出,要把因病致贫、因病返贫的问题解决好,必须把治标和治本相结合,重在治本。各有关部门要进一步贯彻落实好中央和省委关于做好医疗扶贫工作的有关决策部署,在精准上发力,确保信息收集精准,疾病识别精准;要加大力度落实好省委、省政府出台的《关于进一步加强医疗卫生工作的意见》,综合施策、综合布局,集中力量、重点突破,将有限的资源做合理分配,以县为单位打造不同疾病的专科医院,让群众能够对症就医;要加大人才培养力度,调动现有医务人员的积极性,在各级医院培养高水平的、人民群众信赖的医生,引领大家共同提高健康素养;要广泛关注健康扶贫相关问题,多做研究,积极尝试,探索从疾病治理、管控上阻断贫困代际传递的新思路、新方法。

  左定超强调,健康扶贫工作非常重要,各有关部门要以贫困不除愧对历史的角度、群众不富寝食难安的意识、小康不达誓不罢休的决心,将孙志刚书记在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上提出的决策部署落细落小落实,真正发挥健康扶贫的作用,为全省脱贫攻坚工作作出应作的贡献。

  省政协教科文卫体委主任李碧川主持会议。省政协提案委主任李尚宽,省政协教科文卫体委副主任蔡国祥、许明、傅迎春及部分省政协委员出席会议。

编辑:龚凯 作者:罗近人 文章来源: 打印定制