您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>文史委
全国政协文史和学习委赴黔开展少数民族戏剧的传承与发展专题调研

方立率队 叶小文李家祥等参加 蔡志君陪同

发布日期: 2017-09-19 文章字号:     

    9月13日至17日,全国政协文史和学习委员会副主任、中央政研室原副主任、中国政策科学研究会执行会长方立率调研组一行赴黔开展少数民族戏剧的传承与发展专题调研。调研组成员,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文、李家祥,全国政协常委陈建功,全国政协委员王怀超、林野、茸芭莘那、聂震宁、黄嘉祥、廖奔及青海省政协副主席李选生参加。省政协副主席蔡志君陪同调研。

  在听取了省文化厅及相关部门关于贵州省少数民族戏剧传承与发展情况汇报后,调研组一行赴黔南自治州、黔东南自治州进行调研,深入到福泉市、凯里市、三都自治县、雷山县、荔波县,实地参观考察了阳戏文化陈列馆、水族博物馆、苗妹非遗博物馆、郎德非遗博物馆、傩戏展厅等,并在福泉市道坪镇、荔波县黎明关水族乡拉内村江风寨观看了阳戏、傩戏表演,实地了解并切身感受当地丰富多彩的少数民族文化和戏剧的传承与发展等相关情况。调研组认为,贵州少数民族之间相互交流、交融,形成了丰富多彩的民族文化,在戏剧的传承与发展中有许多亮点,值得借鉴和推广。同时,调研组对如何培养青少年对戏剧的兴趣与爱好,如何更好地与旅游相结合,如何让民族文化进课堂,提高民族文化自信等提出了许多好的意见建议。

  方立在调研中指出,贵州有大美的自然生态环境、大美的各族群众、大美的少数民族戏剧、大美的少数民族风情,真正让人感受到多彩贵州各美其美,民族文化美美与共,在这次调研中受到了美的教育和美的熏陶。贵州少数民族戏剧剧种丰富、内容丰富、形式丰富,从省到地方及民间,都十分重视戏剧的传承和发展。方立指出,当前,少数民族戏剧的传承与发展,要解决钱从哪儿来、人才从哪儿来、市场从哪儿来、舞台从哪儿来、观众从哪儿来、创新从哪儿来等问题,主体上还是要从实践中来、从群众中来、从探索中来。少数民族戏剧要原汁原味,才能有生命力,但又要创新提高,才能得到更好的发展。要进一步提高对少数民族文化抢救和保护重要性的认识,要与贵州旅游、教育、申遗、博物馆、新农村建设等相结合,切实解决好少数民族戏剧的传承与发展问题。

  蔡志君在讲话中说,调研组在调研中充分肯定了我省少数民族戏剧传承与发展取得的成绩,所提意见建议为贵州如何传承和发展少数民族戏剧指明了方向。省政协文史与学习委将把调研组的意见建议认真梳理并积极向省直有关部门反馈,认真汲取其意见建议,更好地做好我省少数民族戏剧传承与发展工作。

  全国政协文史和学习委办公室副主任丁梅,青海省政协学习和文史委主任宋令文参加调研。黔东南自治州委书记黄秋斌,州长冯仁文等陪同相关调研。省政协文史与学习委专职副主任封蒋等全程陪同。

编辑:龚凯 作者:潘 建 文章来源: 打印定制