您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社会与法制委组织开展专题协商活动

陈敏参加

发布日期: 2017-06-15 文章字号:     

    6月6日至9日,省政协社会与法制委员会组织委员及有关部门围绕我省司法体制改革工作进展情况开展专题协商活动。省政协副主席陈敏率队赴贵阳市、安顺市、平坝区等地实地调研并出席专题协商会。

  在贵阳市、安顺市、平坝区实地调研时,调研组一行深入基层法院、检察院与法官、检察官亲切交流,关切地询问他们对司法体制改革的看法,了解司法体制改革对他们的生活及个人前途发展带来的影响。当听到法检两院工作人员说司法体制改革让他们压力与动力并重,改革后促使他们更为认真地对待工作时,陈敏勉励他们不惧压力乘“司改”东风,不断完善自身,努力做到无愧国家人民给予的殊荣!每到一处调研组都与当地政法委、法院、检察院、组织、编办、财政、人社等相关部门召开座谈会,听取法检两院的情况汇报,并就法检两院在司法体制改革工作中遇到的新情况、新问题进行探讨。

  在司法体制改革专题协商会上,省委政法委、省高院、省检察院、省委组织部、省编办、省人社厅等部门介绍了目前在司法体制改革中所做的工作以及下一步的工作打算。

  我省按照“符合中央和省委要求、符合司法规律、符合贵州实际”三项原则,把握“切口准、深度改、有特色”三个要求,法院采取“以案定员、以案定团、以案定人、以案定补、以案定编、以案定责”六项措施,检察院采取“择优入额、清单授权、扁平增效、全程留痕、终身负责”五项措施,扎实推进以司法责任制为核心的改革试点工作,取得了阶段性成效,初步实现了办案质量、效率,司法能力、公信力,人民群众获得感、满意度,法官检察官尊荣感、责任感四个双提升。目前,司法人员分类改革基本完成;司法办案责任制全面落实;司法人员职业保障有序推进;运用大数据等科技支撑司法改革能力不断提升。

  陈敏指出,全国司法体制改革工作会议将于下月在我省召开,之所以把这个重要的会议放在我省召开是因为省委、省政府有气魄、有决心出台了一系列规范性的政策,上下同步,各部门合作协调、勇于创新,司法体制改革改出了亮点和成绩。在我省司法体制改革工作不断向纵深推进的过程中,政协要充分发挥好自身职能和优势,在高质量调查研究的基础上积极建言献策,努力推动我省司法体制改革的“贵州经验”上升为机制性、制度性成果,从而促进司法体制改革取得新的突破性进展。

  省政协社会与法制委员会主任邹伟,专职副主任冯贵真,副主任杨清源、卢庆祥、赵翔、王伟,省委政法委、省高院、省检察院相关领导参加协商活动。

陈敏(右一)在安顺市检察院通过视频与工作人员交流

编辑:龚凯 作者:刘启靖 文章来源: 打印定制