您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
省政协人资环委赴平塘县调研

蒙启良率队

发布日期: 2017-06-14 文章字号:     

    6月7日至8日,省政协人资环委组织部分省政协委员及相关部门,在省政协党组副书记、副主席蒙启良的带领下,到平塘县开展大射电望远镜周边环境保护情况调研。

  500米口径球面射电望远镜项目(中国天眼)建设以来,平塘县大力实施生态环境提升工程,在黔南自治州率先开展自然资源资产离任审计试点,强化资源保护,落实做实河长制,与周边县建立流域保护和污染防控长效机制,坚决取缔落后产能,有序推进退耕还林工作,进一步改善周边农村环境,但同时也面临着产业发展受到制约、移民搬迁资金缺口较大、农村环保基础设施薄弱等问题。

  调研组一行深入到土坝至航龙公路驿站、克度放牛坪退耕还林点、“中国天眼”台址,通过实地视察和召开座谈会,详细了解大射电望远镜周边基础设施建设、沿线景观、土地绿化、环境保护等情况,并就助推大扶贫、提升旅游业态、加强基础建设等提出了许多好的意见建议。

  蒙启良表示,平塘县为大射电望远镜的建造做出了巨大贡献,可以看到基础设施建设进展顺利,移民搬迁效果初步显现。他指出,平塘县应将旅游作为重要产业来发展,充分发挥“天眼、天坑、天书”独一无二的资源,加快基础设施建设,建设一批涉旅环保设施、推出一批旅游产品、打造一批旅游商品、引进培育一批涉旅企业,让旅游业提质增效,助推全县经济社会发展。

  蒙启良强调,要加强对生态文明建设的考核机制,县里出台相关举措,保障工业排污达标率、城乡垃圾处理率、产品绿色产出率、森林覆盖率、水质达标率等,力争做到真正意义上的生态文明,对工业农业生态文明建设达到指标的单位予以授牌。实施国家公园体制,解决移民就业问题。旅游业发展要科学谋划,不要急功近利,注重对导游的培训,加强对地质地貌等专业知识的讲解,让越来越多的人体会到平塘的独有魅力,惠及全县人民同步小康。

  省政协人资环委副主任候丽江、赵仲春、王开义、张达伟,省水利厅、省旅发委、省交通厅、省环保厅、省发改委、省住建厅、省林业厅相关部门负责人参加调研。

蒙启良(右一)在土坝至航龙公路驿站调研

编辑:龚凯 作者:李 丽 文章来源: 打印定制