您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>教科文卫体委
省政协教科文卫体委召开高校中青年骨干教师座谈会

左定超讲话

发布日期: 2017-06-06 文章字号:     

    5月26日,省政协教科文卫体委召开8所高校中青年骨干教师座谈会,围绕我省高校推进“双一流”建设听取大学的意见和建议。省政协副主席左定超出席并讲话。

  按照省政协主席会议安排,省政协副主席左定超率省政协教科文卫体委员会部分委员和省教育厅相关负责同志,于5月17日至18日赴贵州大学、贵州师范大学、贵州医科大学、贵州理工学院、遵义医学院对我省高校推进一流大学和一流学科建设情况进行调研,并于19日召开座谈会,听取省教育厅及贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵阳中医学院、遵义医学院、贵州理工学院等高校相关负责人介绍我省高校推进“双一流”建设的相关情况,征求了省政协委员们的意见和建议。为使调研成果更好地为省委、省政府提供决策参考,26日组织高校骨干教师召开座谈会,充分听取意见建议。

  会上,贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵阳中医学院、遵义医学院、贵州理工学院的中青年骨干教师对我省高校推进“双一流”建设工作积极建言献策,提出了许多好的意见和建议。结合贵州实际及自身教学和高校情况,与会8所高校骨干教师一致认为,作为中西部高校,“双一流”建设对贵州高校而言既是机遇又是挑战,因基础薄弱,贵州与发达地区相比在教学资源、学科质量、人才建设、经费投入、机制保障等方面尚有较大差距,贵州应紧紧围绕国家“双一流”建设部署,切实加大教育投入,建立健全完善的科研保障机制,营造良好的科研环境,实施多种举措加大人才培养和引进,让人才活力充分迸发,顺应教育规律,加大对“双一流”建设的宣传,提高社会认知度,让贵州高校建设和学科建设取得大进展。

  左定超对高校教师本着实事求是的原则提出的中肯意见给予充分肯定。他指出,党中央、国务院做出了“双一流”建设的重大战略决策,高校应该思考离“双一流”的目标还有多远,怎样才能达到这个目标,关键是要深刻领会习近平总书记关于“双一流”建设的重要讲话精神,习近平总书记的重要讲话既是辩证法又是方法论,要深刻认识其中重大意义,既落实中央部署,又立足贵州实际。

  左定超强调,一个国家兴旺发达、长治久安离不开教育,高校要抓好自己的学科建设和人才培养,高校教师要继续发挥好骨干教师的作用,提出更好的建议,为推进“双一流”建设尽自己的一份力。

  省政协教科文卫体委员会专职副主任赵鹰,副主任伍鹏程、蔡国祥、许明等参加座谈会。

编辑:龚凯 作者:李 丽 文章来源: 打印定制