您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>提案委
省政协提案委赴遵义调研黔北特色饮食文化

陈海峰率队

发布日期: 2017-06-01 文章字号:     

    5月22日至23日,省政协党组副书记、副主席陈海峰率省政协提案委赴遵义调研黔北特色饮食文化发展情况。

  调研组一行实地查看了遵义市播州区黔北记忆美食街、红花岗区红军街、务川仡佬族苗族自治县仡佬族之源和龙潭古寨农旅一体化工程,考察了解黔北文化、仡佬族文化及当地特色饮食文化,对整理推出的播州土司宴、仡佬族“三幺台”民族特色宴、赤水全竹宴给予高度评价,并与遵义市政府及有关部门进行深入的沟通和交流,就如何进一步挖掘黔北饮食文化,以本地特色农产品、特色菜品、特色小吃为支撑,构建遵义美食体系、建设特色美食名城提出了意见和建议。

  陈海峰对遵义市积极发展特色餐饮文化,拉动农特产品生产、推进实施大扶贫战略,带动第三产业发展,促进全域旅游发展取得的显著成效给予充分肯定。他指出,遵义地处黔北政治、经济、文化中心,有丰富的文化底蕴和独特的饮食风格。要深入发掘黔北文化内涵,展示红色文化、民族文化、历史文化、生态文化的特点和亮点,并结合实际打造具有鲜明地方特色、安全、健康、营养的系列饮食,打响黔北菜系品牌,提升游客全方位体验质量,进一步推动全域旅游发展。

  陈海峰强调,要进一步深化认识,切实把发展特色餐饮助推大旅游发展、支撑大旅游服务体系建设、增加群众收入放在重要位置;要深入研究、充分挖掘黔北饮食文化的内涵,加强相关菜系、菜谱及历史传承的科学整理;要改进创新传统餐饮习惯,提升传统饮食质量,使之与现代生活方式相融合;要加强餐饮文化和旅游的融合发展,全过程、全方位打造配套产品,丰富大旅游服务体系建设的内容;要加大政策扶持和引导的力度,在品牌建立、菜式创新和保护、烹饪技术传承和发展、人才培养和职称评定等方面给予相应倾斜;要面向市场需要和民众需求,研究如何借鉴成熟经验、结合本地特点打造具有一定规模的特色餐饮企业;要加快黔菜烹饪教材的编制使用,加强系统培训,补齐教材、教师、教学课程的短板,切实提升从业人员业务能力和服务水平。

  省政协提案委主任李尚宽、副主任陈扬及省商务厅、省旅发委有关同志参加调研。遵义市副市长方东、市政协副主席田刚等陪同调研。

编辑:龚凯 作者:顾 怡 文章来源: 打印定制