您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>提案委
省政协提案委赴六盘水市调研黔菜品牌建设

陈海峰率队

发布日期: 2017-05-19 文章字号:     

    5月16日至17日,省政协党组副书记、副主席陈海峰率省政协提案委赴六盘水市,就加快黔菜品牌打造宣传、助力贵州大旅游服务体系建设进行调研。

  调研组一行实地查看了月照养生谷和水城古镇规划建设情况,详细了解当地农旅一体化发展、本土特色餐饮开发和餐饮文化打造情况,并与六盘水市政府及有关部门进行了深入沟通和交流。调研组对六盘水市打造特色餐饮品牌、发展餐饮从业人员队伍、研发新的特色菜系、张扬地方饮食文化助推旅游产业发展升级等方面提出了意见和建议。

  陈海峰对六盘水市近年来深入挖掘本地特色餐饮文化、着力打造地方饮食文化品牌、积极整合现有特色饮食文化助力城乡协调发展和旅游产业升级、开启食旅发展新格局给予高度评价。他指出,饮食是大旅游的基本要素之一。黔菜有着悠久的历史传承、丰厚的文化底蕴,着力打造黔菜品牌体系,积极探索黔菜发展助推旅游升级的新思路与新举措,对进一步丰富贵州大旅游内涵、完善大旅游服务体系、推动贵州大旅游融合发展、实现与全国同步小康有着重要意义。

  陈海峰强调,要进一步深化对打造黔菜品牌助推大旅游服务体系建设的认识,要从偏重山水风光、民俗风情拓展到重视大旅游全要素发展,以提升质量和效益为目标进一步推进旅游服务体系建设;要深入研究大旅游供给侧改革的新路子,建立和完善黔菜相关技术规范和技术标准;要进一步加强相关统筹指导和对外宣传工作,把打造以多彩为特色的黔菜品牌放在更加重要位置,使“多彩黔菜”在“黔游”中发挥更大作用;要重视黔菜相关历史文化的归纳整理和理论研究等基础性工作,组织好黔菜教材的编写,抓好从业人员的培训;要结合大扶贫战略打造黔菜产业链,进一步抓好食材基地建设、完善配送链条、提升末端服务,形成种、养、加、销全产业协调发展。六盘水市地处乌蒙山区,可以“食在凉都”为切入点,积极打造具有特色的“乌蒙餐饮”系列,深入挖掘具有独特市场竞争力的饮食文化,积极开发具有地域、民族、工艺特色的菜品和品牌,运用好“三变”经验,助推精准扶贫、提升发展质量。

  省政协提案委主任李尚宽,专职副主任陈卫国、副主任陈扬以及省商务厅、省旅发委有关同志参加调研;六盘水市政协主席杨宏远,副市长李丽,市政协副主席谢朝碧、江胜东等陪同调研。

陈海峰(前排左二)在六盘水市月照养生谷调研

编辑:龚凯 作者:顾 怡 文章来源: 打印定制