您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>教科文卫体委
省政协教科文卫体委赴六盘水黔东南进行调研

左定超率队

发布日期: 2017-05-09 文章字号:     

    4月13日至14日,5月3日至4日,省政协副主席左定超率省政协教科文卫体委员会部分委员、省文化厅、省旅发委相关负责同志赴六盘水市水城县、钟山区及黔东南自治州岑巩县对推进我省县域经济发展中文化遗产和自然生态保护情况开展实地调研。

  此次调研是按照省政协主席会议安排和省政协教科文卫体委员会工作计划,采取实地调研和座谈听取汇报相结合的方式进行,着重调研我省在推进县域经济发展中文化遗产和自然生态保护情况。

  近年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,我省始终按照“保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济、造福一方百姓、推动一方发展”的思路,依托丰富的自然生态和浓郁的民族历史文化资源,有效促进了生态文明、民族文化与旅游产业融合发展,呈现出文化和旅游发展相得益彰、经济效益和社会效益并举的良好局面。据省旅发委相关统计,2016年全省接待游客5.31亿人次,旅游总收入达5027.54亿元,同比分别增长41.2%、43.1%,入境游客首次突破100万人次,入黔游客达到2.49亿人次、同比增长50.2%,“十三五”旅游发展实现开门红。

  在调研过程中,左定超指出,近年来,各地深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要指示精神,以全面建成小康社会为总目标,以守底线、走新路、奔小康为总要求,正按照国家旅游局和省委、省政府“大旅游”的发展定位与部署,牢牢守住两条底线,充分用好“生态”和“民族文化”两个宝贝,进一步加大“旅游带动、旅游拉动”战略的实施力度,推进各地县域经济健康发展。

  左定超强调,贵州是一个多民族聚集的省份,民族文化灿若星河,许多古朴的文化传统和生活习俗保存完好,在建筑、服饰、语言、信仰、节日、习俗以及饮食、婚俗、祭祀、歌舞等方面积淀丰厚,与厚重的历史文化、良好的生态环境交汇渗透,构成了多元荟萃的民族历史文化大观园我们要充分珍惜。左定超说,调研组要认真梳理基层负责同志和基层工作者的意见和建议,归纳总结现状与问题,并在之后的调研报告中突显出来,报送省委、省政府及有关部门决策时参考。

  省政协教科文卫体委员会主任李碧川,专职副主任赵鹰,副主任蔡国祥、许明、傅迎春及省政协教科文卫体委部分委员、省文化厅和省旅发委相关负责人参加了调研。

左定超(右三)一行在六盘水市贵州三线建设博物馆调研

编辑:龚凯 作者:杜 薇 王 吟 文章来源: 打印定制