您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>文史委
省政协文史与学习委赴安顺黔西南遵义开展调研

蔡志君率队

发布日期: 2017-05-09 文章字号:     

    4月25日至5月5日,省政协文史与学习委员会围绕我省导游人才队伍建设情况,赴安顺市、黔西南自治州、遵义市等地开展调研。省政协副主席蔡志君率队。

  调研组一行先后前往安顺市、黔西南自治州、遵义市,实地走访了天龙屯堡、黄果树、万峰林景区、螺江九曲湿地公园、宽阔水原始森林月亮湖、陈列馆、珙桐沟、双河洞国家地质公园、双河洞地质公园大风洞了解景区导游的配备情况。每到一处,调研组成员都与当地导游亲切交谈,询问他们的工作、生活情况,了解他们对当前导游人才队伍建设的看法和建议。

  在安顺市、黔西南自治州、遵义市召开的专题会议上,调研组一行认真听取了当地导游人才队伍建设情况汇报,并就当前工作中存在的问题和困难,与有关部门、专家进行了交流探讨。

  调研组认为,安顺市、黔西南自治州、遵义市的导游人才队伍建设工作在“以赛促训”挖掘培养高素质导游人才、推进“名导进课堂工程培训”及建立健全导游管理体制等方面都取得了一定的成绩,但距我省推进全域旅游,打造“山地公园省·多彩贵州风”品牌,加快建设国内一流、国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省的要求还有很大差距,导游人才队伍建设工作,离不开党委政府的重视。要逐步完善导游的社会保障,培养导游的职业荣誉感;各地旅游部门要加强导游的素质教育,注重小语种导游人才的培养;因地制宜逐步改变导游入门门槛低、监管难的现状。

  蔡志君指出,“十三五”期间,我省提出要把旅游业培育壮大成为新的重要支柱产业,实现旅游井喷式增长。“所谓井喷式增长,就是要确保全省旅游接待人数、旅游总收入增长30%以上,有些地区要力争达到50%以上。”要达到这一目标,提升导游素质、推进旅游人才队伍建设是关键。各级部门要充分认识导游素质培养的重要性,从管理上规范导游的行为,通过校企联合、利用大数据技术建立旅游业素质教育平台等多种培养方式对导游工作进行正向引导。结合本地旅游业的特点,对导游人员培养问题进行探索,力求在导游人才队伍建设工作中取得新进展,为助推旅游业实现“井喷式”增长目标贡献力量。

  省政协文史与学习委主任刘晓,副主任封蒋、李近华、李存雄参加调研。

蔡志君(右二)与导游交谈

编辑:龚凯 作者:刘启靖 文章来源: 打印定制