您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>人资环委
省政协人资环委赴六盘水铜仁贵阳等地调研

蒙启良率队

发布日期: 2017-04-27 文章字号:     

    4月以来,省政协人资环委围绕我省农村垃圾污染治理问题先后赴六盘水市六枝特区、水城县,铜仁市石阡县、印江自治县以及贵阳市开阳县等地开展调研活动。省政协党组副书记、副主席蒙启良率队。

  调研组一行首先到六盘水市六枝特区落别乡牛角村新寨组和岩脚镇龙泉村调研农村垃圾的分类和处理情况,到水城县调研了垃圾设备及垃圾中转站建设情况;随后到铜仁市石阡县汤山垃圾中转站、桐木湾垃圾填埋场、中坝温泉小镇垃圾收转运站,印江自治县木黄镇污水处理厂、木黄镇生活垃圾焚烧场项目建设现场、木黄镇凤仪美丽乡村旅游度假区、县城污水处理厂,实地查看了解了各项目规划、建设、运行、管理等情况;最后到贵阳市开阳县实地调研了禾丰乡穿洞村垃圾整治及垃圾中转站运行情况。

  调研期间,调研组一行还召开座谈会,听取了六盘水市政府和铜仁市政府关于农村垃圾综合治理工作开展的情况汇报。与会人员围绕当前农村垃圾综合治理工作存在的困难和问题、如何因地制宜、梯次推进、结合实际推动农村垃圾综合治理工作落地实施、建立完善工作机制等进行了深入的互动交流和探讨,并结合实际有针对性地提出了意见和建议。

  蒙启良对各地在推进农村垃圾综合治理工作中进行的积极有益探索和取得的显著成效给予了充分肯定。他表示,各级政府要充分认识新形势下农村环境治理的重要性,切实把农村环境治理工作放在经济社会发展全局工作中来谋划,以建设生态文明县、市为抓手,用最先进的现代化设备来武装各行各业,实现人与自然的和谐共处;要进一步强化领导,明确各级各相关部门责任,形成各相关部门各司其职、密切配合、共同推进的农村生活垃圾治理格局;要实事求是、因地制宜探索建立适合贵州的农村生活垃圾治理模式,健全完善农村生活垃圾处理设施建设、运营、维护管理体系、政策保障体系等,有序推进农村生活垃圾收运管理;积极借鉴外地先进经验,鼓励各地根据自身情况,引进先进工艺和运作模式进行垃圾处理,摸索出一整套农村垃圾污染、治理的运行和管理模式、机制。

  省政协人资环委主任姚小泉,专职副主任梁大立,副主任赵仲春、侯丽江、赵明仁、王开义、张达伟、杨兴举及省住建厅、省环保厅相关部门负责人,部分省政协委员参加调研。

蒙启良(前排左二)在六枝特区落别乡牛角村新寨组调研

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印定制