您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
全国政协副主席马培华率队赴贵州开展精准扶贫监督性调研

发布日期: 2017-04-19 文章字号:     
分享到: 

    4月10日至15日,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华率队到我省就全国政协“实施精准扶贫情况”进行监督性调研。全国政协常委、提案委员会主任孙淦,全国政协常委、经济委员会副主任王永庆,全国政协委员、国家工商行政管理总局原副局长钟攸平参加调研,省政协主席王富玉出席相关活动。

  调研组兵分三路重点对我省三都水族自治县、习水县、望谟县进行调研,并集中走访了大方县、平坝县。连日来,马培华一行深入三都水族自治县普安镇前进村、都江镇坝辉村、九阡镇等实地走访慰问贫困户、低保户,随机走访脱贫户,与当地村干部、村民座谈交流,细致询问村民收入来源和教育、医疗等情况,了解扶贫措施、脱贫步伐、脱贫成效。马培华对普安镇前进村以内生动力实现产业扶贫给予高度评价,对省军区帮助村民解决过江难、行路难、看病难等实际问题给予充分肯定,对九阡镇异地扶贫搬迁“搬得来、稳得住、能致富”给予高度赞扬。4月14日,在贵阳市举行调研座谈会。在听取了贵州省精准扶贫工作开展情况汇报后,马培华说,贵州脱贫攻坚工作显著,成绩有目共睹。省委省政府高度重视,真抓实干,扶贫有力。实施六大扶贫攻坚战略,使扶贫工作取得阶段性成果,激活了内生动力,有效发挥社会力量参与扶贫工作,体现了党和国家的温暖。立足长远,夯实基础,大大改善了农村生产生活环境。

  马培华强调,贵州脱贫攻坚工作,要依托特色资源培育内生动力,实现产业扶贫,努力发展职业教育,切实阻断贫困根源。他指出,贵州山大沟深,自然条件艰苦,贫困面广,程度深,下步攻坚任务依然艰巨;贵州生态环境优越,少数民族文化丰富多彩,十分难得,绿色产品、民族产品开发前景广阔;贵州自然景观丰富、气候好,旅游、休闲、养生度假及文艺扩展都大有市场。立足于贵州自然资源、人文资源,只要大家卯足劲干,相信贵州的未来一定是美好的。

  省政府副省长刘远坤,省政协副主席蒙启良、陈海峰、李汉宇、蔡志君、黄家培,省政协秘书长李月成,以及省扶贫办、省农委、省发改委、省水库和生态移民局有关负责人陪同调研或参加座谈。

马培华(右二)在三都自治县普安镇前进村贫困户许忠安家调研

编辑:龚凯 作者:何 博 刘启靖 顾 怡 文章来源: 打印分享定制