您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
全省政协系统干部井冈山培训班圆满结束

发布日期: 2017-04-18 文章字号:     
分享到: 

    聆听专家讲座,瞻仰烈士陵园,走进互动课堂,站在黄洋界边,仰望八角楼上,……一回回现场体验,一次次驻足凝眸。在省政协精心组织和东井冈青年干部教育学院领导和老师的精心策划、周密部署、紧凑安排下,全省政协系统干部160多名井冈山培训班学员,通过15次现场教学、1次专题教学、1次互动访谈教学、1次情景教学、1次体验教学,经过为期5天的井冈山培训学习于4月13日在江西省吉安市圆满结束。

  在短短的培训时间里,学员们穿上红军装,带上红军帽,背上红书包,先后聆听了中国井冈山干部学院教授陈胜华讲授的《井冈山斗争与井冈山精神》的专题教学,瞻仰井冈山革命烈士陵园,向先烈们敬献花圈,并参观了碑林、纪念碑、雕塑园,井冈山革命博物馆;听取了在井冈山地区领导革命斗争的袁文才、王佐革命烈士后代袁建芳、王生茂老师,中组部原副部长曾志之孙石金龙老师,老红军江志华烈士的孙女江满凤讲述自己先辈们点点滴滴鲜为人知的革命故事、感人事迹;观看了由600多位红军后代表演的大型革命斗争实景演出《井冈山》;参观了大井朱德和毛泽东旧居、茨坪毛泽东旧居、小井红军医院,小井红军烈士墓、茅坪八角楼、黄洋界保卫战旧址、茨坪、富田、东固等革命遗址。每一处革命战争遗迹、旧址、战地、遗物、纪念碑亭,见证着那段永恒的红色历史,诉说着那段可歌可泣的峥嵘岁月。

  每一次现场教学,学员们认真聆听,仿佛带你穿越历史战争的岁月;每一次参观,学员们驻足观看,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩;在与红军烈士后代互动的访谈课堂上,学员们为他们讲述的感人事迹,不仅让大家潸然泪下;松柏苍翠,杜鹃啼血。距离小井红军烈士墓不远的地方, 有一块宽约60多公分的普通花岗石,曾志同志的骨灰就洒在花岗石上方的树下。没有生平简介,没有墓碑悼词,石上只镌刻着“魂归井冈——红军老战士曾志”。简陋的墓碑让人很难与其主人的传奇人生联系在一起。学员们站在这块简单的墓碑前,深深鞠躬,表达对革命先辈的感恩和怀念;站在民族英雄文天祥陵园前,学员们深深鞠躬,并进行了庄严的廉政承诺。

  在结班式上,学员们表示,经过红色之旅,追寻红色足迹,心灵上受到一次次的震撼,思想上受到一次次强劲的洗礼,对井冈山精神有了更深刻的理解和感悟,打牢了作为一名政协委员履职的思想基础,思想素质、履行职能水平和能力得到提高。一定要继承和发扬井冈山精神,坚定理想信念,勇于应对挑战, 战胜困难,把井冈山精神与工作实际相结合内化于心,外化于行,为全面建成小康社会而努力做出贡献。

  结班式上,受省政协秘书长李月成的委托,全省政协系统井冈山干部培训班负责人在总结讲话中说,这次培训时间虽短,但组织得非常扎实,学习内容很丰富,培训方式灵活多样,学习氛围非常浓厚,感到不虚此行,受益匪浅、收获很多,更加坚定了理想信念,更加提高了理论素养,更加锤炼了工作作风。希望全体学员把井冈山精神融入到今后的工作、学习和生活中,要持之以恒,坚持不懈地学习。参加这次培训班的都是政协系统的领导和骨干,是贵州政协事业的中坚力量。要坚持学以致用,把井冈山精神转化为发挥作用的新动力、服务大局的新作为,注重改进工作方法,不断提升工作质量,切实为履行政协职能搭好台、服好务,推动政协工作再上新台阶。

  结班式上,东井冈青年干部教育学院的领导为学员颁发了结业证书。

编辑:龚凯 作者:徐项宏 文章来源: 打印分享定制