您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔东南
头上有任务 手上有事做

丹寨县政协“五个坚持”力推甲脚村脱贫攻坚纪实

发布日期: 2017-04-13 文章字号:     
分享到: 

    昔日风烟寂静的甲脚村少数民族山寨,如今一返往常,呈现一派勃勃生机的新景象。村里举办首届牛王争霸赛,农户割一捆50斤鲜草卖斗牛主人就得50块钱,年过六旬的段元群老人也待不住,仅卖草一项,农户就抢到了12万元的大“红包”。大家为此笑得合不拢嘴,连连感谢党的扶贫政策好,多谢县政协出大力。

  面对老百姓的夸赞,丹寨县政协主席李永胜说:“脱贫攻坚是党中央的战略部署和习近平总书记揪心的大事,全力帮助乡亲们精准脱贫,是人民政协围绕中心、服务大局的责任担当。”

  李永胜介绍,习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛发表《携手消除贫困 促进共同发展》主旨演讲,提到贵州等部分最贫困地区的情况时,心情沉重地说:“这两年,我又去了十几个贫困地区,到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。”县政协在学习讨论习近平总书记的这个重要讲话精神时,受到了很大的震动。随着《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和习近平总书记的号令与中共丹寨县委实施“五个一批”,打赢脱贫攻坚战的统一部署,甲脚村被确定为第八届县政协脱贫攻坚帮扶点。

  地处苗岭山区乌龟河畔的丹寨县兴仁镇甲脚村,聚居着苗族、水族、侗族等民族同胞。虽然经过前几轮扶贫开发,全村总体越过了温饱线,但离小康还有差距,按现行扶贫标准识别认定,还有50户建档立卡贫困户,成为精准扶贫、攻坚拔寨的硬骨头。第八届县政协发挥甲脚丰富的民族文化和生态环境资源优势,助推全村发展山地特色产业经济。换届后,第九届县政协又接着撸起袖子加油干。甲脚村“螃蟹眼睛立鼓(古)以来”第一次有了贵州甲脚华峰民族民间文化体验城有限公司、贵州甲脚峰华生态农特产品销售有限公司等一批企业入驻,大家围绕民族文化和生态环境实施产业项目,汇聚了企业投入、村民自筹、信用贷款、政府项目等资金5000万元,为产业经济发展,推动脱贫攻坚增添了强劲。

  黔东南自治州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇到甲脚调研“脱贫攻坚春季攻势”时,高度评价县政协紧扣民族文化和生态环境“两个宝贝”,以产业为主导,为少数民族同胞增收致富构筑了一条可持续发展的黄金渠道,成为全县决战精准扶贫、决胜同步小康的标杆,生动地展示了人民政协参大政、议大事的风采。

  正值山花红似火,大地闹春忙的时节,笔者穿越“遍地黄花分外香”的油菜田园风光带,来到正在建设发展的甲脚农旅产业核心区,耳闻目睹县政协帮扶以来方方面面发生的新变化——

  贾理园区已经开放。占地35亩的贾理文化体验园区(注:贾理,集苗族古代文学、哲学、民俗学等于一身,系苗族古代社会的“法典”),第一期建设完成投资500万元。可同时容纳2万观众的标准化斗牛场馆,今年元旦、春节举行了大型活动。停车场、民族美食区、民族文化表演区等配套功能区建设进入扫尾阶段,五一节大型民族文化体育活动筹备紧锣密鼓进行,10个农家乐示范户将陆续开业。

  特色种植初具规模。1300亩优质蓝莓观光带,种苗定植完成70%以上;占地400亩的“桃花岛”观光带,退耕还林全面结束,水蜜桃树定植正在抢晴天、战雨天铺开,由县政协实施的“政协委员林”初见雏形。400亩食药同源的钙果基地建设有序推进。清华科技园已在200亩茶园中套种的铁皮石斛,长势喜人。95亩蔬菜和100亩西瓜园春耕春种一派繁忙景象。

  农产加工正上台阶。村里成立了丹寨县甲脚先锋优质生态农产品生产专业合作社,优质大米等农产品种植、加工和销售等上、中、下游的产业项目逐一落地实施。利用100万元政府专项扶贫资金创建的,设计年加工和精包装4000吨的优质甲脚大米加工厂进入试投产,投入量产后,可解决全镇大米加工难,有效提高大米附加值,农户可降低加工成本80万元以上。

  社会管理得到加强。针对村寨社会管理存在的短板,村委会设立了民主管理、建设规划、经济发展等领导小组。实现村寨社会管理有人抓,发挥了村民自治作用。加强村容村貌整治,改变了乱搭乱建、乱扔乱倒的现象,实施了30户农户改厕工程。有计划实施经济发展规划,克服了“麻布包脑壳乱撞”的盲目状态;村老年幸福院工程竣工验收,积极向上争取资金投入的1条机耕道路、7口环保水井、2个荷花池和2个垃圾焚烧炉建设进入尾声。

  村民观念不断更新。村党支部书记李玉峰深有体会地说:“现在,全村还有一个很大的变化,就是村民的小农经济思想有了明显转变。”村委主任莫朝周介绍,他们开始上门动员大家支持贾理文化园建设时还挨骂。后来元旦节办牛王争霸赛,男男女女争先恐后割草卖、参加劳务、提供餐饮摊位都赚了钱,改变了“男人不过江,女人不经商”的老观念,贫困户也在其中增加了经济收益。真是“开始见面气鼓鼓,现在见面笑溜溜。”

  随着321国道、311省道的拓宽建设和凯羊高速开通,使甲脚距离兴仁匝道口只有几分钟的车程,华丽转身成为四通八达,连接凯里、都匀等贵州南部重要城市交通的交汇点。县政协借势而为,推动全村朝着“一年走上路,二年见成效,三年大变化”的目标大踏步前进。笔者通过现场观察、入户调查、小型座谈会和与各级机关干部交流,感受到县政协在助攻甲脚贫困堡垒的实践中,有“五个坚持”值得借鉴:

  坚持放好人好马上一线

  被大家称为干事“一锤一朵火”的县政协党组书记、主席李永胜这样说:“脱贫攻坚是我县‘十三五’时期的首要任务、头等大事和第一民生工程,人民政协责无旁贷,我们必须积极作为、多作贡献。把助推脱贫攻坚作为总揽协商议政全局的重中之重,把好人好马放到第一线挑大梁。”党组在研究组建驻村扶贫攻坚工作队时,决定选派多岗位锻炼、年富力强的正科级党员领导干部李洪刚担任第一书记,加上服务中心一名干部,一起驻村与村支“两委”搭台开展工作。机关干部与贫困户开展结对帮扶,确保到2018年全部脱贫出列。政协委员的视察、调研和植树造林等活动,也安排到甲脚村。县政协专门制定甲脚扶贫方案,设立了总策划、项目建设、活动筹划、文化宣传和后勤保障等工作小组,主席、副主席,秘书长和办委室人人头上有任务,个个手上有事做,形成了全员出动、集中火力助推甲脚打好精准扶贫、脱贫攻坚“组合拳”的阵势。

  坚持突出政协独特优势

  有人认为政协“不说白不说,说了也白说”,但丹寨县政协却心无旁骛,坚持发挥自身人才荟萃、智力雄厚、联系面广、位置超脱的独特优势,用“走千家万户、说千言万语”的真情感动,进行社会联谊交友,参与招商引资活动,吸引县内外有识之士到甲脚走访,考察项目,安家落户,投资兴业。从事建筑业的县政协委员李贵方,因看中甲脚高品位的旅游资源优势,转型落户甲脚,投资苗族贾理文化体验园区,项目规划总投入2800万元,第一期项目斗牛场馆一炮打红。今年元旦举办中国第一脚首届蚩尤文化节暨茅台悠蜜蚩尤杯牛王争霸赛,就吸引本省和上海、福建、浙江、广西、云南等省市区游客多达5万人,斗牛场馆天天爆棚。贵州茅台蓝莓基地等实体也看好甲脚“风水宝地”,投资开发现代山地特色高效生态农业。客商们高兴地说“跟着政协思路走,发展更上一层楼。”

  坚持规划先行产业带动

  县政协攻坚队在调研中清醒地认识到,建档立卡贫困农户是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,自主发展难度大。攻坚队从村情出发,围绕脱贫攻坚、同步小康大业,指导村支“两委”按照“党建+产业+扶贫+旅游”的模式,组织村民参与制定村域经济社会发展规划。对发展主导产业、壮大集体经济、加强社会管理、强化党的建设等都有明确的目标、实施步骤和工作措施。第一步就以贾理文化园区为龙头,发挥“酵母”作用,带动农家乐、梯田观光游、乌龟河峡谷游等产业发展,精心打造多元化农旅产品,促进食、住、行、购、游、乐旅游要素配套,发展四季游导向的产业。年初的首届牛王争霸赛,就引来300多头牛争夺60万元大奖,为贫困户提供100多人的劳务机会,增加现金收入7.5万元,有100多户提供饮食和产品销售平台,增加现金收入18.54万元。其中仅牛肉、狗肉汤锅行就摆了几百米长,不少人家卖民族刺绣品也赚了好价钱,大家开始尝到了产业规划和产业推动脱贫攻坚的甜头。

  坚持市场配置优先原则

  水族大哥潘朝良,前几年不留心市场变化,盲目追风赶浪办百头养猪场,种15亩太子参,结果市场过剩,“黄瓜敲馨——倒脱一节”,至今还欠饲料和种子款3万元,加上女儿上大学,经济负担加重返为贫困户。他介绍的教训使攻坚队更加尊重市场经济规律,更加重视供给侧结构性改革的重要。例如,在选择贾理文化园区项目时,反复论证苗族贾理文化的比较优势,突出不可替代性。主动对接区域经济发展方位,把园区项目建设镶进黔南、黔东南两个自治州民族文化和生态旅游产业链。今年初举办唱诵贾理、跳锦鸡舞和牛王争霸赛等活动,就抢占了市场先机,扎下了可持续发展的根基。以甲脚为代表的甲脚大米富含有机硒,口感上具有“软滑香”的特质,市场卖价比其他地方大米高,攻坚队和村支“两委”抓住“卖”字不放,将创建大米加工厂作为村级集体经济发展龙头,申请注册“甲脚硒米”商标,填补了全镇无规模大米加工厂的空白,抢抓了机关企事业单位、学校营养食堂和县城超市的市场份额。还决定在集体经济收益中,提出适当比例用于贫困户的大病救助等补贴,共享产业扶贫成果。

  坚持发挥金融扶贫作用

  为确保农信社“特惠贷”“摇钱树”等扶贫小额贷款精准“滴灌”到贫困户,支持他们围绕全村主导产业创业增收,做到贷得到、用得好、能增收、还得起。攻坚队和村支“两委”发挥县联社兴仁信用社贴近农户、了解民情的优势,开展金融信用工程创建活动,运用“金融夜校”等方式推动金融知识进农家,开展争做诚信农民教育,使全村236户信用建档率、评级授信率均达100%,授信总额5000万元,其中最低3万元,最高20万元,信用农户贷款面从不足20%上升到37%,为金融扶贫打下信用基础。2016 年末,全村贷款余额680万元,其中“特惠贷”27户114万元。贫困户龙荣标用“特惠贷”等扶贫贷款,养殖绿壳蛋鸡1000羽,月收入3000元,4口之家率先实现脱贫出列,还修了新房子,买了面包车,日子越过越舒展。对自主发展把握性不大的贫困户,引导他们用“特惠贷”入股合作社等经营主体,享受股权分红和劳务收入,降低单个投资风险,入股经营主体的贫困户已达10户之多。对积极参与产业发展的农户和贫困户,村党支部授予“勤劳致富模范”荣誉称号,信用社跟进提高贷款授信额度,积极为脱贫攻坚提供信贷资金保障。

编辑:龚凯 作者:兰世标 韦毓璋 文章来源: 打印分享定制