您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
共建履职舞台 尽展委员风采

发布日期: 2017-04-12 文章字号:     
分享到: 

    近年来,石阡县政协在县委高度重视、县政府大力支持、各方积极配合下,始终秉承“围绕中心、服务大局、凝心聚力、履职为民、务实创新”的工作理念,积极搭建政协委员履职平台,充分挖掘委员潜力,激发广大政协委员积极参与经济社会发展热情,实现了政协工作与党政工作地位同等、责任同担、发展同行,保证了政协在全局工作中有分量、有声音、有作为,有效推进了“温泉之城·长寿石阡”经济社会的跨越式发展,政协工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动作为的良好态势。

  党委高度重视是保障

  县委坚持把政协工作纳入工作重要议事日程,结合中央、省、市有关文件出台了《中共石阡县委关于加强人民政协工作的贯彻实施意见》《关于进一步加强人民政协协商民主建设的意见》、《关于加强县直党政部门与政协专门委员会对口联系工作的意见的通知》系列重要文件,坚持在县常委会上专题研究政协工作,定期或不定期地听取政协工作汇报,明确县委、县政府主要领导联系政协工作,县政协主席列席县委常委会议,常务副主席列席县政府常委会议,并视会议主题邀请分管副主席和专委会主任参加;明确规定对县委、县政府准备出台的重要文件、经济社会发展的重大问题、重要人事安排、重大项目实施等都要交给政协协商,做到重大问题协商于县委决策之前,人大通过之前,政府决定之前;要求县级各媒体要及时宣传报道政协各种会议和重大活动,为政协履行职能营造良好的舆论氛围,有效扩大政协的社会影响。这些都为政协委员知情明政、参政议政搭建平台、创造条件、提供机会。坚持邀请政协委员列席每年的党代会、人代会,积极参与全县重点、难点、热点问题的广泛协商。召开县政协工作会议,组织政协委员参加议政座谈会,听取政协委员关于加快经济发展的意见建议,为政协委员全面了解和掌握政情,有针对性地开展工作提供了便利。同时,重视政协的干部队伍建设,对政协干部的选拔、交流、使用与党政部门一视同仁,近年来共提拔担任副县级领导干部4人、正科级领导干部16人(机关干部4人)、副科级领导干部7人,平级轮岗交流36人,通过委员的提拔交流体现了县委对政协工作的肯定和重视,体现了政协委员履职有地位。

  政府大力支持是关键

  优化政协履职环境。对涉及群众利益的重大政策措施和重要决定,能够做到决策之前与政协专题协商讨论,决策之中让政协参与,决策之后让政协协助落实。

  重视政协课题调研。积极支持政协通过调研报告、提案、建议案等形式,提出科学意见和建议,政府主要领导每年都亲自给政协点题调研,亲自签批和督办调研报告建议和意见的办理,督促政协调研成果的转化。在坚持先面商后答复的提案办理原则下,县委、县政府领导带头督办,提案承办单位密切配合,使近年提案办理的质量和效率明显提高,提案办复率和委员满意率均达98%以上,今年政协提案96件已全部细化到政府责任部门,调动了委员参政议政的积极性。

  改善政协工作条件。在县财力十分紧张的情况下,做到了“三个优先保证”(即:在活动经费上优先保证,在办公条件上优先保证,在工作用车上优先保证),坚持把政协日常工作和开展界别活动等所需的经费纳入财政预算,并要求政协委员所在单位为政协委员参加政协活动提供方便和支持。今年,还专项解决19个乡镇(街道)政协工作联络组规范化建设提升年活动经费100万元。通过政府解决和政协自身筹措近70万元,专门用于各位副主席联系帮扶村工作,政协机关帮扶村除项目资金安排外,协调部门帮助解决近400万元投入帮扶村;解决30万元专项委员培训经费。经费的保障解决了有钱办事的问题,为政协机关和乡镇(街道)政协工作联络组规范化建设活动提升年奠定了基础。

  政协主动作为是前提

  县政协在始终坚持县委想什么、政协谋什么;政府干什么、政协帮什么,群众盼什么、政协抓什么的基础上,抓住党政所需、群众所盼、政协所能的事助推县域经济社会发展。同时,切实加强政协自身建设。

  坚持理论武装,深化学习培训。坚持把委员学习培训放在首位,开展好中央、省市县重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话学习。采取集中学习、专题讲座、学习培训、外出考察等方式。通过请进来的方式,邀请省政协专家来石阡对全县184名政协委员和近100名县乡政协工作者及基层各界人士近300人进行培训。通过走出去将县乡政协工作骨干100名送到省政协干部培训中心集中培训学习,送100名非党委员到省社科院进行培训学习。把理论学习引向深入,增强委员理论政策和参政议政水平。

  规范委员管理,激励履职活力。以创新出台《石阡县政协委员履行职责量化考核(暂行)办法》、《石阡县政协委员工作末位淘汰制(暂行)的实施办法》,通过制定约束,特别是末位淘汰办法的出台,对只争名誉不干事,履职不尽责的末位委员劝其辞去委员职务,增强委员的政治责任感,使命感和紧迫感,激发委员履职的自觉性和积极性。

  拓宽履职平台,挖掘委员潜能。扎实开展好“委员履职能力提升年”活动和乡镇(街道)政协工作联络组“规范化建设提升年”活动。以开展“五比五看”(即比学习看成效、比修养看品行、比创新看作为、比履职看质量、比作风看形象)为载体,提升履职能力、增强履职实效,委员履职尽责开创了新局面,政协基层基础得到了加强和夯实。

  创新活动载体,突出量化考核。开展“十有”活动(即有机构、有牌子、有场所、有阵地、有人员、有经费、有制度、有活动、有目标、有作为)和“三带头”(三带头:带头维护核心、带头奉献为民、带头遵纪守法)、“五个一”工程(即参加一次调研活动、提一件好的提案、反映一条社情民意、进行一次有质量的发言、为民办一件好事实事)为载体,解决乡镇(街道)政协联络组自身建设薄弱、职能弱化等突出问题,推进乡镇(街道)政协工作联络组规范化建设。活动开展与履职量化考核和年度目标管理考核挂钩,进一步拓宽委员履职平台,最大化发掘委员潜能,推进基层政协工作规范化、制度化、程序化发展,有效推进政协工作的开展。

  加大政协宣传,增进发展共识。创办“石阡政协”网站、“石阡政协”刊物和组织开展好“委员感言”征集活动。全县政协系统组建了70人的信息员队伍,分布在19个乡镇(街道)和18个界别,做到有情必报,下情上达。通过新闻渠道进一步扩大宣传范围,传递政协声音,增强社会影响,展示好石阡政协的履职成效和政协委员致力发展、献计出力的工作成果,进一步激励社会各界和政协委员的参政热情。

  倾力履职尽责,开展月月活动。根据县委安排、政府点题和政协自身工作实际,将任务细化到月,实现月月有活动、季度有成果、年度有成效。经报请县委批准,有针对性落实专题协商课题,如全县经济社会发展情况、全县重大项目建设推进情况、全县十件民生实事落实情况、全县脱贫攻坚及委员提案办理落实情况开展有针对性的专题协商,并对县城管局、县民政局工作情况开展民主评议。主动将夜郎文化挖掘作为政协工作重点,在茶文化、温泉文化的发展与传承充分发挥政协“智囊团”作用,积极争取全国夜郎文化高峰论坛在石阡召开。同时,除全力抓好事关全局的热点、难点和民生问题开展视察和调研活动,还编纂《石阡印记》和《我们与石阡发展同行》。

  勇于担当笃行,展示委员风采。围绕干好自身工作、抓好身边工作、参与中心工作,积极主动作为,主抓县城中坝快速旅游通道、石阡中坝国际温泉小镇、石阡城南温泉提升工程、县城古城改造、石阡贵州高原清泉矿泉水开发、参与全县60万亩茶产业和脱贫攻坚工作。在今明两年的建设中,县政协主抓或牵头的项目达27个,占全县83个的32%;涉及主抓的项目资金140亿元,占全县440亿元投资的32%,在石阡经济社会发展事业中,呈现了领导带动、县乡互动、界别联动、委员齐动的履职态势。

编辑:龚凯 作者:杨正凯 文章来源: 打印分享定制