您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔东南
站“前沿” 唱“主角” 展“风采”

施秉县政协推进委员履职能力建设扫描

发布日期: 2017-04-11 文章字号:     
分享到: 

    “政协委员是政协履行职能的主体,政协作用发挥在委员、活力展现看委员。”近年来,施秉县政协以有力的举措,积极搭建委员履职平台,始终让委员在履职活动中站“前沿”、唱“主角”、展“风采”,为委员发挥主体作用创造条件。

  塑造“有温度的政协委员”

  政协委员是界别群众的代表,代表群众履职。实践中,县政协积极鼓励和引导委员释放“热”能,密切联系界别群众,开展挂钩帮扶、扶贫济困、捐资助学等各种社会公益活动,为群众办实事、解难事、做好事,让广大人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近,塑造“有温度的政协委员”。

  在施秉县,就有这样的政协委员在行动:蒋秀菊委员,一名来自农村的苗绣名匠。自1999年创立“榜香郁”苗绣服饰开发有限公司以来,她就致力于传承苗族刺绣,弘扬民族文化,先后开设了16期苗绣技术培训班1000多人次接受培训,培养了一批技能人才,解决少数民族农村妇女就业500余人,并不忘初心,不遗余力参与社会帮扶助困活动,用爱心资助贫困村留守儿童和孤寡老人、资助民族文化创作等现金和物资共计人民币30余万元。到目前蒋秀菊委员先后获得了贵州省“甲秀文化人才”(四个一批)、贵州省十大“最美青年”、“最美创新青年”等荣誉称号。蒋秀菊委员常感慨:“我只是做了一点小小的工作,而社会给我这么高的荣誉,我将尽力解决苗族农民妇女就业问题,增加她们的家庭收入,为当地民族团结进步作一点贡献。”汪建华委员,连任四届政协委员。多年来,他积极参与县政协等部门组织的赈灾募捐献爱心活动,帮助灾区人民重建家园;主动捐资为贫困家庭学生莫我进圆大学梦、为杨春梅资助学习生活费等;参与“重走长征路,感恩‘三老’”回馈行动,对老革命、老党员、老模范进行结对帮扶;连续几年帮扶新桥村委会开展活动和赞助业务办公费用。委员们以实际行动为“致富思源、发展企业、回馈社会”的时代精神做了最生动的诠释!

  培养“有智慧的政协委员”

  政协委员不是一个职位,而是获取民意、助推工作的信息窗口、良策平台。实践中,县政协按照“县委怎么定,政府怎么提,政协怎么议,委员怎么做”的思路,注重建好搭好窗口和平台,努力改善知情明政、献计出力的条件,服务委员参政议政履职,培养“有智慧的政协委员”。

  近年来,共提交提案448件,立案440件,占提案总数的98%,政协委员反映社情民意信息76条,得到了县委、县政府领导的批示,所反映的问题得到较好解决。一是建立委员之家。完善各项学习、培训和履职制度,对委员实行每年2次以上的培训学习,增强政协委员的认同感和归属感,让委员学习在“家”中、知情在“家”中、议政在“家”中、联谊在“家”中、服务在“家”中。二是搭建提案平台。在提案征集上,每次全会前都通过电视传媒、政协网站、QQ或微信群等渠道征集提案线索,将提案线索提供给相关委员,并认真组织开展调研、集体讨论,力求形成高质量的提案。在提案办理上,坚持对口联系,领导督办与委员参与相结合,从提案交办,到办理答复,到现场督办,到满意度测评,全程邀请委员参加,让委员主体作用得到充分发挥。在成果转化上,先后有合力打造美丽乡村的建议、实施施秉县城电力改造、农村卫生环境综合整治等多件“接地气”的重点提案得到县委、县政府主要领导重视和签阅批示,助推了该项工作落地开花见成效。三是拓展活动载体。科学策划每年活动安排,协商计划提交县委常委会议讨论,力求协商议题与党政中心工作合拍、与群众愿望共鸣。通过开展委员调研、视察重大项目、评议民生工程等方式推进委员积极履职,使各专委会和每个委员都有事情要做,有舞台好发挥。

  打造“有规矩的政协委员”

  政协委员分别来自不同行业领域,如果不能很好地规范委员的履职行为,委员履好职就是一句空话。县政协制定出台了《政协第九届施秉县委员会政协委员履职管理办法》,对委员的职责、服务、管理、考核作了明确和细化,特别是对委员考核、委员议政等作了具体要求,要求委员切实做到“四个一”。通过建立委员履职考核登记制度,评比激励机制等措施,委员强化责任担当意识、增强自律意识,打造“有规矩的政协委员”。

  在施秉,就有这样一位讲大局、守规矩的好委员。他叫王承明,作为一名五届连任的委员,他始终认真学习政协理论、政协工作和政协章程等知识,虚心学习老委员参政议政的经验;始终坚持做到妥善处理政协工作和本岗位工作的关系。只要是政协的各种会议、调研视察活动,即使公司有再要紧的事,他都会合理安排,坚持参加政协各类活动,二十多年来,从没有因为公司的事、自己的事而耽误政协工作上的事。

  锻造“有成果的政协委员”

  政协委员履职一届是五年,任期的任务光荣而艰巨。县政协坚持围绕党委提出的重大协商建议、政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,通过调研视察、社情民意和提案等方式为委员充分履职、发挥主体作用畅通渠道,出台了《积极推进政协委员履职成果转化的实施意见》,在县域社会经济发展的实践中展示委员担当,留下政协印记,锻造“有成果的政协委员”。

  在施秉,就有这样一位出色出彩的政协委员。他叫欧光辉,连任三届政协委员,地地道道只字不识的农民,在担任政协委员期间,凭借着对民族民俗文化传承、发扬光大的一腔热血,他用心用情、用智用力架起了党委政府和人民群众密切联系的桥梁。他积极联络政协各界别委员向党委政府呼吁,支持施秉县开展端午赛龙舟、元宵闹花灯等民族民间节日。同时,借力政协委员人脉资源,团结各界别群众,打造了77.8米长“中华苗族第一龙”、108米长巨型亮龙、6.8米高“大金鸡”,举办了国庆万人捉田鱼、姑妈回娘家万人长桌宴、春节花灯会等活动,引爆了央视新闻频道等多家主流媒体对我县民族文化旅游的报道,更吸引了四面八方游客到我县观光旅游,履职成果得到了广大群众的一致称赞。2016年,为加快施秉县经济社会的发展,县政府编制了《施秉县“城景一体化”创意旅游规划设计方案》,在方案正式定案之前,广泛征求委员意见,欧光辉、汪建华、王承明、宋承阳等委员主动在10个社区征求15000余名市民的意见,《方案》得到广大市民的积极拥护和支持。

编辑:龚凯 作者:舒忠平 吴海霞 文章来源: 打印分享定制