您当前的位置:首页 >> 基层政协>>遵义
以“四抓四促”实现四个目标

汇川区政协助推脱贫攻坚纪实

发布日期: 2017-04-07 文章字号:     
分享到: 

    近年来,汇川区政协高度重视脱贫攻坚工作,充分发挥联系广泛优势,积极发动委员参与,不断凝聚发展合力,通过“四抓四促”实现“产业脱贫、增收致富、帮贫济困、以言促建”四个目标,助推全区脱贫攻坚取得实效。

  抓宣传动员 促项目引进 实现产业脱贫目标

  区政协始终将帮助贫困村发展优势产业,提升造血功能,增加村级集体经济积累,增强脱贫带动能力,避免村庄空心化作为脱贫攻坚的重要方式。充分发挥委员中企业家较多,投资欲望强烈的优势,向委员发放《汇川区政协携手社会力量参与扶贫攻坚倡议书》,并通过各种会议、微信公众号等方式,大力宣传脱贫攻坚的重大意义,动员和鼓励政协委员抓住国家实施精准扶贫战略和各级加强政策扶持、加大基础设施投入的机遇,到农村投资兴业,以产业发展支撑带动贫困村脱贫致富。不断组织工商联、经济界委员到各镇走访调研,并通过委员引导社会各界人士深入贫困村,寻求企业自身发展与产业扶贫、项目扶贫的结合点,进一步做强做大扶贫参与,助力脱贫攻坚。

  区政协委员积极响应号召,不断加强在农村地区的投资力度,企业发展持续向好,取得了经济效益和社会效益的“双丰收”。如,张其勋委员计划在高坪街道联丰村建设公园式运动养老休闲度假区,项目占地9平方公里,建成后,预计将实现年营业收入3亿元,解决1000人就业。黄中敏委员创建的劳仑丰公司,已建成230余亩蔬菜种植基地,所产蔬菜销往遵义市8个县区和重庆市场,年产值420万元,吸纳170余名附近村民就业,每月发放工资近10万元。劳仑丰公司所在的观坝村原是省定三类贫困村,通过现代高效农业项目带动,已于2015年底成功“整村出列”,集体经济积累80万元。

  在引进项目的同时,区政协还通过智力扶贫,引导贫困村建立专业种养殖合作社,带动群众致富。如,区智力支边办组织山盆镇新华村种植大户到关岭自治县学习引进红心火龙果种植项目,计划于2017年4月开始试种,预计全面铺开后,每亩可收入1.5—2万元。

  抓企业帮扶 促稳定就业 实现增收致富目标

  民营企业是吸纳就业的主要渠道,委员所在企业更是汇川区民营企业的重中之重。帮扶企业发展,创造更多就业机会,就为贫困群众就近就业创造了条件。为此,区政协每年均制定企业走访计划,由主席会议成员带队,深入委员所在企业进行走访调研,了解企业生产经营情况,帮助企业解决实际困难100条以上,先后组织3批80余人次企业家委员外出考察学习,开阔视野,推动民营企业携手应对挑战,抱团共同发展。在推动民营企业发展的同时,区政协着力发动和引导企业解决贫困群众务工难的问题,在同等条件下,优先招录贫困群众入职,帮助贫困群众稳定增收。区政协先后组织奥特莱斯城市广场、贵足保健、重庆富桥、驰宇精密等企业到团泽镇、山盆镇等地开展定点招工,解决150余人就业。汇川区正在开展的“脱贫攻坚·春季攻势”中,委员企业积极响应号召,纷纷提供就业岗位,在泗渡镇、松林镇等地举办4场招聘会,共有8000余人达成就业意向,其中建档立卡贫困户1500余人。新入驻国开区的富泰通讯公司、圣凯德科技公司等劳动密集型企业更是成为了解决就业的大户。富泰通讯公司现有员工约1500余人,除70余人技术骨干由深圳公司派驻以外,均为本地招录。该公司搬入新址后,将提供2500余个用工岗位。在非公企业解决就业的同时,其他委员也结合自身工作积极为贫困群众寻找致富渠道。如,吴晓涛委员作为遵义市娄山关管理处副主任,正在打造“娄山战役”实景演出,要求群众演员必须在贫困户中招聘,共解决200余名贫困群众就业。

  抓平台建设 促爱心奉献 实现帮贫济困目标

  搭建慈善基金平台,服务基层民生。区政协积极号召委员捐款,建立政协慈善基金,凝聚爱心力量,搭建了“一网覆盖、资源共享”的扶贫帮困救助平台,政协委员踊跃捐款,募集慈善资金113万元。制定《汇川区政协慈善基金管理使用制度(试行)》,组织委员利用慈善基金开展多形式的慈善活动,先后实施惠民工程10余项,投入慈善基金75.1万元,调动各级各部门资金和社会资金投入265.5万元,切实为基层群众办好事办实事。实施的泗渡镇幸福村人饮工程项目,解决了泗渡镇幸福村160户、735人的饮水困难问题;团泽镇水口寺至高台村通村公路项目方便周边3000余群众出行;资助优秀贫困大学生75名,为贫困家庭解了燃眉之急。

  打造关爱儿童品牌,委员结对帮扶。打造“汇聚爱心·携手同行——关爱儿童乡镇行”活动品牌,每年组织委员到乡镇学校开展关爱儿童活动,先后组织委员在团泽镇和松林镇向228名家庭困难儿童赠送新春礼包,委员企业捐款在仁江中学等地建设6个“雏鹰亲情家园”,对困难群众给予爱心援助,20余名委员分别与困难儿童建立帮扶对子,帮助他们完成学业,以关爱儿童助力教育脱贫,斩断贫困穷根。

  广泛联系引资引智,形成帮扶合力。加强与委员联系联络,在委员联络平台中发布贫困群众急需的生产资料、农用技术等信息,根据委员自身特色和专业特长,引导委员在脱贫攻坚战中形成帮扶合力。先后联系委员及委员企业捐款、捐物80余万元,为贫困群众购买羊羔、猪仔等生产资料,改善农村学校教学条件和贫困学生生活条件。组织科学技术界、医药卫生界委员定期开展科技下乡、免费义诊活动,不断增强贫困群众内生动力。将农业界委员划分到贫困群众较多的乡镇,定点为贫困群众提供种养殖技术指导,同时发挥委员联系广泛的优势,为贫困群众农产品联系销售出路。

  抓协商议政 促委员履职 实现以言促建目标

  区政协紧紧围绕全区脱贫攻坚战略部署,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为委员创造建言献策平台,集众智汇民意,向区委、区政府提出推进脱贫攻坚的意见和建议。

  通过专题协商献计脱贫攻坚。区政协以脱贫攻坚工作为主题,召开专题协商议政会,组织委员与区政府相关领导、区相关部门面对面座谈协商,提出“建立健全贫困对象精准识别机制”、“鼓励社会力量参与脱贫攻坚”、“因地制宜制定产业扶贫规划”等10余条建议,引起高度重视,为推动全区脱贫攻坚工作相关问题的解决和落实贡献了智慧力量。

  通过提案和社情民意反映建言脱贫攻坚。进一步发挥委员桥梁纽带作用,引导委员围绕脱贫攻坚撰写提案和反映社情民意,在区政协四届一次全会上,区政协委员围绕脱贫攻坚,提出了“实施红高粱保护价收购”、“做好农村合作社推动旅游脱贫”、“加快蔬菜产业供给侧结构改革”等提案20余件,反映“支持农民工返乡创业”等社情民意10余条,均交由区相关部门进行办理。

  通过调研视察献策脱贫攻坚。区政协始终将脱贫攻坚纳入调研视察的重要课题,组织委员围绕农村电子商务发展、村级集体经济发展、美丽乡村建设等主题开展了调研视察,提出推动脱贫攻坚意见建议40余条。在2017年的工作计划中,区政协将绿色农产品风行天下、农村人居环境改善、蔬菜供保基地、易地扶贫搬迁等作为调研视察课题,通过组织委员开展调研视察,将进一步发挥委员民主监督的作用,推动全区脱贫攻坚工作有序推进。

编辑:龚凯 作者:杨 智 文章来源: 打印分享定制