您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
省政协中共界别到塘约村调研农村改革情况

陈海峰率队

发布日期: 2017-04-06 文章字号:     
分享到: 

    3月31日,省政协中共界别委员赴安顺市平坝区乐平镇塘约村调研农村改革情况。省政协党组副书记、副主席陈海峰率队。

  调研组走村串寨实地查看了塘约村新农村建设情况,详细了解塘约村在党建、农村集体产权制度改革、合股联营、强弱联合、村民自治等情况,并与区、镇、村相关负责人进行座谈交流。

  塘约村过去是国家二类贫困村,2014年全村人均收入仅3600多元,当年该村遭受罕见水灾,给群众生产生活带来极大困难。在村总支书记左文学带领下,村支“两委”一班人组织群众“抱团取暖”,在灾后重建过程中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、深化农村产权制度改革、盘活农村自然资源、存量资本和人力资本,通过合作化方式脱胎换骨,实现了农业增效、农民增收、农村繁荣,短短两年时间人均收入超过万元,10个自然村寨有7个建成了新农村,余下3个也在抓紧改造中,实现了“旧貌换新颜”。今年3月全国“两会”期间,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在参加贵州代表团讨论时,对塘约村的改革成效予以高度评价,称之为“新时期的大寨”。人民文学出版社专门推出了长篇报告文学《塘约道路》。

  陈海峰对塘约村探索走出一条具有特色的脱贫攻坚路子给予充分肯定,希望进一步总结好、推广好基本经验。同时指出,塘约村要坚定信心,继续朝着深化改革、大胆创新的道路走下去,深入研究和摸索农村改革之路;要始终保持不骄不躁的工作作风,在纷至沓来的各种荣誉面前要保持冷静,确保村支“两委”一班人的精力放在埋头干事业上;要进一步完善基础规划、加强科学管理,因时因势制定符合村情的管理规范;要抢抓市场机遇,积极发展乡村旅游业、体验式种养殖业、农家乐等产业,进一步提升塘约村特色产业规模;要加强人才培养,为可持续的循环发展打好人才基础。陈海峰强调,塘约村要以习近平总书记“不忘初心,继续前进”的重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省委书记陈敏尔最近在塘约村调研时的重要指示,在提炼总结现有经验基础上,继续深化改革、推进创新,努力在更高层面上全面建设小康。有关部门要为塘约村在创建特色品牌、发展农村电商、拓展市场渠道等方面提供支持帮助。

  省政协提案委员会主任李尚宽,原主任赵强,专职副主任陈卫国、副主任马天云、陈扬,省投资促进局副局长余显强及平坝区、乐平镇相关负责人参加调研。

陈海峰(前排左二)一行在塘约村听取村情介绍

编辑:龚凯 作者:王 吟 文章来源: 打印分享定制