您当前的位置:首页 >> 基层政协>>安顺
“学”上用真功 “做”上见真章

安顺市政协机关“两学一做”学习教育取得阶段性成效

发布日期: 2017-03-31 文章字号:     
分享到: 

    按照省委、市委关于“两学一做”学习教育的工作部署,在完成好规定动作的同时,安顺市政协机关超前谋划,做好顶层设计,抓好自选动作,根据《中共政协安顺市委员会党组印发<关于在市政协机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》安排,扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,取得了阶段性成效。

  第一时间安排部署

  按照相关要求,市政协机关于2016年4月22日下午召开了“两学一做”学习教育启动会。

  会议传达学习了习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的重要指示、中央“两学一做”学习教育工作座谈会议、省委书记陈敏尔在全省“两学一做”学习教育工作部署会议上的讲话和市委书记周建琨在市委中心组“两学一做”专题学习会上的讲话等一系列重要精神,对市政协机关的“两学一做”学习教育作了安排部署。市政协机关全体党员、干部、职工,退休支部书记及支委参加会议。

  市政协主席韦林对市政协机关贯彻落实中央、省委和市委精神,扎实抓好市政协机关“两学一做”学习教育提出了几点要求:要做到提高认识,打牢学习基础;要以学促做,做到知行合一;要坚持问题导向,立说立行;要立足岗位,奋力争先;要加强组织领导,突出经常性教育;要加强舆论引导,营造良好氛围。

  此次会议明确了市政协机关“两学一做”学习教育的重要意义和方法步骤,会后还安排相关科室设计制作了“两学一做”学习教育的宣传栏,为“两学一做”学习教育的有序开展奠定了良好基础。

  六措并举保障落实到位

  市政协机关通过各种不同形式,保障“两学一做”学习教育有序开展,并不断向纵深推进。

  领导带头上党课。扎实开展“两学一做”学习教育,关键就是坚持领导带头、以上率下,在“学”上用真功,在“做”上见真章。市政协机关“坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范”,市政协副主席周丽莉在中心组“两学一做”学习教育专题研讨会上作了题为《把“两学一做”聚焦在党性修养上》的党课。党课从延安精神的内涵与启示、践行“两学一做”和加强共产党员党性修养三个方面进行了深刻阐述,号召党员干部不忘延安精神,将“两学一做”学习教育与加强共产党员党性修养结合起来。

  切合主题开展中心组专题学习研讨。按照相关要求,市政协中心组围绕不同主题分别举行了两次“两学一做”学习教育专题研讨会。市政协中心组成员参加学习并出席研讨会。两次专题学习研讨均为期三天,在两天个人自学的基础上,安排半天分别集中学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党委会的工作方法》、习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》及《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》部分章节等。安排半天分别进行了专题研讨,研讨会上,市政协中心组成员围绕《毫不动摇地坚持党对人民政协的领导》、《深入认识培育和践行社会主义核心价值观的意义》、《党外干部也要强化“两学一做”意识,敢于担责》、《如何保持干事创业开拓进取的精气神》、《加强党性教育 做合格党员》、《党员干部要立标杆、做表率》及《“两学一做”要看得见摸得着》等主题作讨论发言。机关12名县级、副县级干部围绕“讲规矩、有纪律”主题,联系工作实际通过不同角度进行了研讨发言。

  重温入党誓词。在中国共产党成立95周年之际,结合“两学一做”学习教育相关要求,2016年6月29日,市政协机关组织全体党员干部前往镇宁自治县陆瑞光纪念馆开展“七一”党性教育活动。在活动中,全体党员干部在党旗下重温了入党誓词,牢记共产党人的神圣使命,坚定信念,自觉担当起新时期中华民族伟大复兴的重任。

  强化党支部的作用。按照中共政协安顺市委员会党组印发《关于在市政协机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知要求,市政协各党支部就“两学一做”学习教育均召开专题会议进行研究,并作了详细的计划安排,制定了学习教育计划、集中学习讨论计划表、学习讨论方案等,将“两学一做”学习教育切实纳入党支部“三会一课”当中,扎实开展。还为每一位党员发放了如《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平总书记重要讲话文章选编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等必要的学习资料。

  各种学习形式相结合。按照“两学一做”学习教育相关要求,市政协机关“两学一做”学习教育不拘泥于集中学习这一形式,而是通过自学、抄写《党章》、集中学习、集中学习讨论、党性教育、党课、重温入党誓词、专题研讨、党支部学习、中心组学习、宣传专栏等各种形式,将“两学一做”学习教育贯穿于工作、学习、生活中。通过学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话,学原文、悟原理,带着信念学、带着使命学、带着问题学,从而进一步提高了党性觉悟,进一步坚定了正确的政治方向。

  邀请非党干部参加。这次“两学一做”学习教育在全体党员中开展,但是为了扩大覆盖面,增强辐射效应,市政协机关在两次中心组“两学一做”学习教育专题研讨会上都邀请了非党干部参加会议并发言,市政协副主席、九三学社安顺市委主委贺未泓作了题为《深入认识培育和践行社会主义核心价值观的意义》的发言,市政协副主席、民革安顺市委主委梅世松作了题为《党外干部也要强化“两学一做”意识,敢于担责》的发言,市政协副主席、农工党安顺市委主委刘飞作了题为《如何保持干事创业、开拓进取的精气神》的发言,其他非党县级干部也作了发言。

  紧扣工作特点以“学”促“做”

  市政协机关坚持“学”“做”结合、以学促做,把“学”和“做”有机统一起来,贯穿于工作、生活之中,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,在自己的工作岗位上建功立业,为全面建成小康社会做出积极贡献。

  精选课题,深入开展调研和视察。市政协组织委员先后就安顺市居民小区物业管理及保安服务情况、安顺市普及十五年教育情况、安顺市农村特殊困难群体和社会保障兜底工作情况进行调研;对安顺市农产品质量安全检测能力建设情况、安顺市特殊教育发展现状、安顺市民族节日文化活动与旅游发展相结合情况开展了界别协商。形成专题调研报告6份,为党委、政府科学决策提供了具有参考价值的意见和建议。

  召开“市长与市政协委员座谈会”,围绕安顺市全域旅游示范区建设相关工作,开展专题协商。2016年7月22日,安顺市召开“市长与市政协委员座谈会”,市委副书记胡吉宏,市委常委、常务副市长赵贡桥,副市长廖晓龙代表市委、市政府出席会议。会上,市政府通报了安顺市全域旅游示范区建设情况,民革安顺市委、民盟安顺市委、民建安顺市委、农工党安顺市委、九三学社安顺市委、安顺市工商联及部分委员代表围绕安顺市全域旅游示范区建设相关工作进行了交流发言,并积极建言献策。

  认真做好提案的组织征集、审查立案和交办、催办工作,选择部分重要、重点提案进行追踪督办。对往年承诺办理的部分提案跟踪回访问效。市政协委员围绕党委、政府中心工作,围绕安顺市经济社会发展和深化改革中出现的新情况、新问题,以及广大人民群众普遍关心的热点、难点问题撰写提案。2016年市政协三届五次会议以来,审查立案提案221件。经安顺市委常委会审定后以《中共安顺市委办公室安顺市人民政府办公室<关于市委、市政府、市政协领导督办政协安顺市第三届委员会第五次会议重要提案>的通知》(安市办通字〔2016〕16号)文件下发,并明确了19件提案作为市领导领衔督办的重要提案。

  高度重视课题研究工作,努力以改革手段推进政协工作的开展。作为全市全面深化改革的13个专题组、31个专项小组之一,按照市委全面深化改革领导小组工作部署,市政协办作为牵头单位,在2016年年初成立了调研组,经过前期资料收集,开展实地调研,召开座谈会,向相关领导、单位(部门)及县区政协征求意见并反复研讨,围绕“不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平”、“在政协建立健全委员联络机构,完善委员联络制度”等开展调查研究,并形成了调研成果。代市委起草了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,该文稿已经安顺市委全面深化改革领导小组专题会议通过,并以安顺市委文件正式下发。

编辑:龚凯 作者:田 蓓 文章来源: 打印分享定制