您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔南
让委员唱主角

福泉市政协充分发挥委员主体作用扫描

发布日期: 2017-03-30 文章字号:     
分享到: 

    在9个乡(镇、街道)、部门和单位建立“政协委员之家”,开展“委员八个一”“四进四访四促”“六比优秀政协委员”“百名委员走基层、做实事、促发展”等活动……

  20名委员获“优秀政协委员”荣誉称号,3名委员获得“福泉好人”荣誉称号,1名委员获得“贵州好人”荣誉称号,11名委员荣获州“3·18科技创新奖”……

  在市电视台开辟“政协委员话福泉”专栏……

  五年来,福泉市政协坚持激发委员主体意识、调动委员履职的主动性自觉性,实现了发挥委员作用有新举措,履行三大职能有新作为,政协各项工作有新气象。成绩的取得,正如市政协主席黄建菊所说:“我们主要是在推进委员履职方面重点抓好‘树立、突出、加强’的工作,即在思想上,牢固树立委员主体地位的观念;在工作上,坚持突出委员主体作用的实效;在组织上,切实加强委员主体作用的保障。”

  委员提案质量有新提高

  五年来,市政协共收到提案579件,审查合并立案508件,提案办理满意率为96%,采纳率为94%。为党政决策起到了参谋、咨询作用,对经济文化建设的计划实施起到了补充完善作用,对党政既定政策的贯彻执行起到了信息反馈作用,对促进政府部门改进作风起到民主监督作用。例如,原谷汪乡政府采纳李靖、简丛林委员《关于兴修马龙井至新禾通组公路建设》的提案建议后,积极向上向外争取资金支持,得到了对口帮扶单位省国资委等部门的帮助,整合资金300多万元,修了一条14公里的水泥路。少数民族同胞们高兴地唱道:“政协委员提建议,国资部门来帮忙;山寨修了扶贫路,同步小康有希望。”黄会民、陈国毕委员撰写《关于狠刹农村大办酒席之风的建议》的提案,市政府交办后,市纪委书记领衔督办,市里出台了《关于规范群众操办酒席的指导意见》,推动村(居)委会把规范农村大办酒席,反对铺张浪费纳入村规民约,带动了新农村乡风文明建设。

  委员专题调研有新成果

  市政协坚持问题导向,组织委员600多人次围绕农村土地确权、旅游景区建设等40多个专题开展调研。例如,市政协提交的《福泉市乡镇行政区划调整后运行状况的调研报告》,市委主要领导批示,要求市政府从人权、事权、财权、基础建设等七个方面,认真抓好落实。围绕省委提出“民营企业服务年”的主题,组织10位委员开展民营企业转型升级案例课题调研,通过综合分析,精选《寻找“金银用马驮”的奥秘》等9个案例,出版《嬗变——福泉市民营企业转型升级成功案例分析》专集,介绍9家民营企业转变发展方式的成效、特点、经验、体会和启示,被市委、市政府主要领导及企业界人士称为“富有启发价值”的研究成果。《贵州政协报》头版头条发了《倾情履职写新篇——福泉市政协围绕转变经济发展方式做文章》的工作通讯,国务院发展研究中心旗下中国经济新闻网等主流网站相继转载,产生了良好的宣传效果,在全省政协工作经验交流会上作了重点发言。

  委员协商民主有新亮点

  创新专题协商。自2014年起,市政协积极探索搭建委员履职新型平台,创新开展“一月一题”主题协商议政活动,改变了“年委员、季常委、月主席”和政协委员“热热闹闹三五天,冷冷清清又一年”的状况,有效地激发了委员履职热情。围绕教育人事制度改革、中小企业融资难、和谐矿区建设等30多个协商选题,举行了26次“一月一题”主题协商议政活动,参加的委员达800多人次。每次协商都形成《议政建言》内刊,专送市党政主要领导参阅,被称为“行之有效的议政特色。”

  创新基层协商。积极发挥政协委员位置超脱、了解群众的优势,贯彻落实市委《关于进一步加强乡镇(街道)协商民主建设的指导意见》,出台《关于乡镇(街道)政协联络组协商工作细则》,以乡镇(街道)政协联络组为依托,组织委员积极参与乡镇(街道)基层协商民主活动,对棚户区改造、村庄整治、精准扶贫等选题与相关单位进行协商,使多年悬而未决的征拆矛盾等问题,得到了有效化解,得到省政协领导的充分肯定,州政协总结推广。《贵州政协报》头版头条发表《增强四个能力 提高协商质量——福泉市政协有序推进协商民主的做法》的工作通讯。本省和云南、河南、广西、内蒙古等省区基层政协前来考察交流,市委明确将这项工作列为全州改革创新奖申报的重点推荐课题。

  委员反映民意有新作为

  市政协积极融入新媒体时代,运用政协委员QQ群和“政协委员之家”微信公众号等新媒体平台,引导委员有序反映社情民意信息。让委员利用“时间碎片”,围绕环境治理、民生保障和基础设施改善等热点、难点问题开展议政监督,成功破解了闭会期间政协委员履职载体少、履职不方便的现实问题,进一步提高了参政议政的积极性。五年来,政协委员通过网络提出意见建议280多条,有一半以上进入部门策决程序,转化为工作措施,促进了问题的整改落实。

  市政协坚持紧盯重大民生问题,组织委员调研和明查暗访。例如,福泉市中区的沙河环境治理是广大市民特别关注的热点问题,通过委员调研和暗访,形成《关于治理沙河污染的主席会议建议案》,引起市委高度重视,促进市政府出台《福泉市沙河水环境综合治理实施方案》,实施了沙河治理三年行动计划。市政协又组织委员跟踪明察暗访50多次,发现问题,及时反馈,监督相关职能部门整改,确保了沙河治理工程质量。

  委员服务建设有新贡献

  为福泉古城文化旅游献计。市政协组织委员围绕福泉古城文化旅游开发进行调研,形成《关于确定“文化旅游建设年”》和《关于将“古城文化与太极养生之旅”明确为黔南州第九届旅游发展大会主题》等主席会议建议案,得到市委的充分采纳。组织委员参加中国首届沈万三、张三丰学术研讨活动,“南京·福泉‘石头城’对话”和名家讲坛“福泉山论道”,推动福泉城墙申报世界文化遗产工作;举办“福泉文化沙龙”,吸引社会各界筹集资金73万元建成沈万三商业文化教育基地(沈万三陵园)。编辑出版《溯说沈万三》书籍,推动大型实景明代服饰情景剧《福泉往事》的演出。参与武当山的文化交流,促成武当山张三丰联谊会与福泉携手打造国际三丰太极之都。

  为助推脱贫攻坚战出力。市政协认真贯彻落实《政协贵州省委员会关于落实大扶贫战略行动为坚决打赢脱贫攻坚战献计出力的意见》,发出《福泉市政协助力扶贫攻坚倡议书》,号召倡议政协委员和社会各界开展“我为扶贫攻坚做件事”主题宣传活动。引进上海阿莱德爱心基金会、香港慈恩基金会等爱心资金300多万元,在市二中开办3个励志班,在福泉中学、洞铁小学、大院小学、鱼酉小学等实施教育精准扶贫。组织委员与广州荔湾区政协、广西横县政协、南京市民建、江苏省民建文化委员会、深圳贵州商会等开展联谊交友活动,促成兰鑫石墨有限公司、贵州创力集团和温氏集团等多家企业的开发项目落户福泉,提供就业岗位,通过项目建设带动建档立卡贫困户劳动力务工,实现增收脱贫。

编辑:龚凯 作者:王美菊 韦毓璋 文章来源: 打印分享定制