您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔西南
凝心聚智促发展 履职尽责献良策

七届黔西南自治州政协工作回眸

发布日期: 2017-03-29 文章字号:     
分享到: 

    翻开七届黔西南自治政协的工作日程,盘点五年来州政协履职记录,一项项调研,一次次视察,一件件提案,一页页报告,一条条社情民意信息,无不见证州政协和广大委员服务发展大局、凝聚发展合力的铿锵步伐,无不印记州政协和广大委员履职的生动实践。

  

  州政协围绕中心,服务大局,充分发挥全委会议整体协商作用、常委会议专题协商作用、专委会对口协商作用,政治协商取得明显成效。

  充分发挥全委会议整体协商作用,紧紧围绕州委、州政府中心工作和热点难点问题开展政治协商,共向大会主席团及相关单位提出16个方面的意见建议400余条。充分发挥常委会议专题协商作用,共召开32次常委会议,围绕州委、州政府的年度工作重点和重大决策,每次选择2-3个专题,在深入调研、视察的基础上开展协商讨论,集思广益,形成了50余份综合建议与调研报告,为州委、州政府科学决策提供了参考,受到了省政协主席王富玉,州委书记张政,州委副书记、州长杨永英的高度评价。充分发挥专委会对口协商作用,依照各自的职责,围绕城市公交、依法行政、水泥产业、农村教育、文化产业、民族乡同步小康、生态文明建设等专题,采取多种形式与对口部门协商,向州委、州政府提供决策参考。其中《关于全州行政审批工作的调研报告》《关于我州贯彻落实依法治国工作的调研报告》《全州水泥产业调研报告》等得到州委、州政府主要领导重要批示,形成的意见建议得到有关部门采纳和落实。

  

  州政协积极探索,不断拓宽渠道,积极开展提案办理,民生热点监督,社情民意征集、民主监督取得突破。

  积极开展提案办理,共征集立案1195件提案,均已转交相关承办单位办理,办复率为100%。创新提案办理方式,积极开展“与政协委员面对面”提案办理协商,将部分重点提案提交州委常委、州政府领导、州政协主席会议等办理协商。州委从2015年第四季度开始,每个季度在州委中心组学习会上,开展政协提案面对面督办。五年来,州委常委、州政府领导、州政协主席会议共面对面领衔督办了72件重点提案。州政府重视民生提案的办理落实,2015年以来,共拨付300万元作为提案办理专项经费,解决26件提案所反映的民生问题。强化提案“跟踪问效”,采取座谈、走访等方式,跟踪重点提案的办理情况。积极开展民生热点监督,将“民生热点”监督作为履行政协民主监督职责的重要抓手,围绕群众最关注的热点问题,切实开展民主监督。针对群众反应强烈的贵州兴化、宜化公司废气、废水排放污染问题,与州人大组成联合视察组对两家企业污染问题进行专题视察,提出工作建议;针对委员提出的那坡立交桥因建设资金不足,长期停工影响市民通行的问题,组织调研组与兴义市人民政府及建设施工单位面对面进行协商,及时化解建设困难并建成投用。此外,选派政协委员担任行风监督员、特邀监察员,积极配合有关部门开展“干部考核”“民主评议”等工作。在参与这些活动中,委员们认真履行职能,促进有关部门改进作风,提高机关行政效能,充分发挥政协的民主监督作用。积极开展社情民意征集,出台了《关于加强和改进反映社情民意工作的意见》,开展了“社情民意信息月”等活动,推进了反映社情民意工作的开展。五年来,共收集社情民意信息495条,经归纳梳理,向州委、州政府报送《社情民意专报信息》319期,其中21期得到州委、州政府领导重要批示,有关部门及时抓落实,促进了问题的解决。

  此外,从政协机关选派干部进驻州民调中心“社情民意畅达窗口”收集民意信息,收集整理社情民意信息350条。邀请部分州民意调查员列席会议,将基层的“声音”通过政协反映到党委、政府,较好地发挥了党委、政府和群众之间的“连心桥”作用。

  三

  州政协集思广益,抓住重点,精心组织调研视察活动,积极参与中心工作,深入推进脱贫攻坚,参政议政有作为。

  通过向州委、州政府报请协商调研视察议题,在各民主党派、工商联、无党派人士和广大委员中征集协商调研视察议题,选择事关全州经济社会发展的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,开展了64次专题调研视察考察,提出了不少意见建议,得到省、州领导高度重视。开展了国际山地旅游暨户外运动大会重点项目建设情况调研,向州委、州政府提出了意见建议,为2016国际山地旅游暨户外运动大会顺利召开、打造民族特色山地经济创新示范区起到了积极推动作用。五年来,按照州委凝聚力量、整合优势、联合推动的要求,七届州政协积极参与中心工作,主席、副主席分别参与联系招商引资“内帮外引”、下基层当干部、“四在农家·美丽乡村”创建、领导干部遍访贫困村贫困户、工业“百千万”工程集中帮扶、“党建约谈·行动培训”、“中国美丽乡村·万峰林峰会”等工作,在工作中深入基层,力求实效。贯彻落实州委脱贫攻坚工作部署,积极投入脱贫攻坚主战场,深入推进脱贫攻坚。组织开展了乡村发展倍增计划推进情况、易地扶贫搬迁推进情况调研视察和协商,为全州脱贫攻坚建言献策。认真开展了第四战区兴义市、兴仁县脱贫攻坚工作。成立了战区领导小组、指挥部和十个作战小组,分别由主席、副主席挂帅并具体包保到乡镇;制定了脱贫攻坚第四战区工作实施方案;各作战小组进村入户,运用“四方五共”工作法,推进乡村发展倍增计划和易地扶贫搬迁工作;召开第四战区脱贫攻坚推进会,对工作进行调度和督促;积极为包保乡镇办实事,共落实帮扶项目17个,协调资金近1000万元;第四战区工作顺利推进,2016年,兴义市减贫1.15万人,贫困发生率降至5.06%,兴仁县减贫1.52万人,贫困发生率降至7.8%。

  

  州政协增进团结,扩大民主,做到了团结民主有特色,交流联谊有成绩,文史、宣传有成效,不断凝聚合力推动发展。

  高度重视发挥各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体履行职能、服务人民的作用。民盟州委邀请国内知名专家学者培训教育、卫生、旅游等行业人员3500余人(次),争取“关注留守儿童”等大型捐赠项目9项(次),捐赠资金3000余万元。民进黔西南州委邀请国内知名专家在“中国美丽乡村·万峰林峰会”上作健康专题演讲,联系北京、上海、江苏教育专家培训教师3600余人(次),开展捐赠活动150余场(次),捐赠资金3500余万元,牵线搭桥招商引资20余个,签约资金近100亿元。民革黔西南州工委邀请国内知名专家开展发展现代山地特色高效农业研讨会等专题讲座,联系民革中央教育专家培训晴隆县乡村中小学教师和新聘教师450人。民建黔西南州支部、农工党黔西南州支部、致公党黔西南州支部、九三学社黔西南州支社和无党派人士围绕旅游、教育、卫生等做了大量工作;州工商联组织开展了“百名企业家”招商引资工作和“百企帮百村”助力脱贫攻坚行动。发挥优势,积极开展对外联谊工作。州智力支边办加强与省智力支边办、各民主党派省委、爱心团体的联系,共争取智力支边项目237个,共计人民币2300余万元,港币近700万元。编辑出版了《调研与建言》《黔西南州文史资料第二十四辑》《走进红地标》《黔西南州政协》《五载春秋 五载责任》等书刊画册,加强了《黔西南州政协网》《黔西南州政协官方微博》的建设和管理,为广大政协委员履行职能营造了良好的舆论氛围。

编辑:龚凯 作者:王尚封 文章来源: 打印分享定制