您当前的位置:首页 >> 基层政协>>安顺
普定县政协:3+2模式推动委员履职能力建设

发布日期: 2017-03-24 文章字号:     
分享到: 

    习近平总书记在全国政协十二届三次全体会议上提出“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,是对新时期政协工作提出的新要求。普定县政协紧紧围绕这一治国理政重要思想,在委员履职上采取了“3+2”模式推动履职能力建设,即做好“一个平台+一个服务+一套制度”推动“议什么+干什么”两项工作,取得了较好成绩。

  搭建一个平台

  为让委员适应新时期政协工作需要,提高委员履职能力,县政协积极为委员搭建一个学习平台,以此为载体,全力打造“学习型”政协组织,努力提升委员素养、丰富委员学识,提升履职水平。

  一是加强政治理论学习。组织委员深入学习中共十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、省、市、县重要会议精神、中共统一战线理论、方针、政策及全国政协有关文件和政协章程。增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,努力让委员做到“懂政协、会协商、善议政”。

  二是开展学习培训。先后邀请了省政协提案委专职副主任陈卫国、研究室副主任杨沛源等为全体政协委员作专题辅导报告。内容涉及提案知识、人民政协的发展历程、如何履职等,每个课题都紧扣了委员对政协的认识和履职的需要。除专题讲座外,县政协把轮换邀请委员列席政协常委会议、主席会议作为政协工作的常态,让委员参与学习中央、省、市、县重要会议精神,及时了解党的方针政策,努力提高委员综合素养。

  做好一个服务

  一是多渠道提供服务。县政协向全体委员赠阅《贵州政协报》、《文史天地》等报刊,让委员有资料可看,有内容可学,有办法可借。在《普定报》开设“政协委员风采”专栏,分期报道优秀政协委员的典型事迹,展现政协委员风采,同时协调版面,刊登委员发言材料、调研文章,为委员展现才智提供服务。其中《猴场精准扶贫模式》、《坚持“三贴近三融入四围绕”,把基层政协工作做出彩》、《普定协商民主创新发展纪实》等10余篇文章从基层到国家、省级层面刊物发表。

  二是为委员知情民政创造条件。县政协每年有计划组织委员参与调研视察、外出学习考察等,让委员了解县情,学习其他地方的先进做法和经验,开阔委员的视野。每年召开一次以上县长与委员座谈会,邀请县长到会解答委员疑惑,调动委员的积极性。

  三是畅通协调沟通渠道。县政协根据《政协常委联系委员制度》、《专委联系界别制度》,定期开展委员界别活动,多渠道加强与委员的沟通,第一时间掌握委员所思所想,积极为委员排忧解难,努力为委员履职创造条件。

  建立一套制度

  一是发挥制度的奖惩作用。为更好地规范委员的履职行为,2012年,县政协建立了《委员履职档案管理制度》,切实加强对委员履职的管理考核力度。把委员参加活动、提交提案、反映社情民意、撰写调研报告等情况录入履职档案,年终或者届末对委员履职进行综合评价,作为对委员留任、提拔的依据提供给相关部门参考。

  二是建立提案表彰制度。县政协对提案承办先进单位、优秀提案人和提案承办先进个人进行表彰,把提案承办工作纳入县对部门、乡镇(街道)年终目标考核内容。在九届县政协收到的455件提案中,立案转办446件,在办理中,秉执“不要带有水分的满意率”的理念,办复率为100%。在普定电视台开设“政协委员提案与民生”栏目,跟踪播报出租车管理、校园周边治安环境整治等提案办理落实情况,力促提案所提意见建议的落实,得到社会的好评。

  三是完善政协工作向基层延伸制度建设。县政协根据基层联络委工作开展良莠不齐的情况,有针对性地完善相关配套制度建设,先后出台了“1+5”的相关配套文件,明确基层联络委工作职责,通过基层联络委开展工作,推动委员履职。

  委员履职议什么

  一是聚焦改革建言。县政协紧紧围绕县委、县政府决策部署摸实情、集众智、解难题,助推深化改革。如,根据县委主要领导点题,组织委员与县人大常委会联合开展了教师队伍现状调研,实事求是地剖析了教师队伍建设中存在的问题,并提出了相应的工作建议,得到了县委、县政府的高度重视和支持,出台了《普定县关于加强教师队伍建设的实施办法》、《普定县关爱教师八项行动计划》;针对县工业“短板”问题,县政协在深入调研、找准症结的基础上,有针对性地组织有关部门领导及相关政协委员赴重庆壁山考察学习,通过协商讨论,提出了“理顺管理体制、大力引进人才、构建投融资平台、抓好产业集聚”等工作建议,得到了县委、县政府的充分肯定;针对农村滥办酒席的问题,县政协以政协提案的形式,提出了整治工作建议,得到了县委、县政府的重视和采纳,并建立长效管理机制,收到了良好的社会效果。

  二是围绕民生献策。县政协采取实地查看、走访群众、座谈讨论等方式,相继就群众广泛关注的社会治安防控、文明城市建设、农民建房管理、农村客运现状等问题,围绕民生献策。组织委员开展专题调研活动56次,外出考察10余次。在对调研考察成果进行梳理汇总、提炼总结、协商论证的基础上,以政协文件的形式,向县委、县政府报送了40篇专题调研报告。其中,《关于加强和创新社会管理工作的调研报告》、《关于我县“省级卫生县城”巩固情况的调研报告》、《普定县农村寄宿制学校建设与管理情况调研报告》、《普定县农村“农村留守老人”现状调研报告》等23篇调研报告得到了县委、县政府领导的签批,为党政机关和职能部门推进和创新工作提供了有益参考。

  委员履职干什么

  一是促进工作推进。县政协坚持把专题视察作为民主监督的重要抓手,先后对城镇规划建设、农业产业发展、安普城市干道建设、控辍保学工作、乡村旅游开发、电子商务建设等32个方面的工作组织委员视察,形成专题报告31篇,其中《关于视察重点项目建设工作的建议》、《关于开展控辍保学工作视察的报告》等19份报告受到了县委、县政府的高度重视,有关建议被县政府相关部门采纳吸收。此外,县政协还采取个别访谈、座谈交流等方式,就如何解决视察中发现的问题,组织委员与相关部门及基层干部共商应对之策,积极发挥视察引领、凝心聚力作用,促进各项工作有序推进。

  二是督促问题解决。从2012年开始,县政协向县住建局、教育和科技局、工商局、人社局等10个与群众生活紧密相关的部门单位选派了5个民主监督小组25名民主监督员。各监督小组在与被派驻单位协商确定监督专题及工作流程的基础上,本着“在参与中监督、在监督中支持”的原则,积极参与被派驻单位有关会议及活动,深入开展民意调查,并及时反馈有关情况。其中,《关于规范出租车经营行为的建议》、《关于推进我县物业管理工作的建议》、《普定一中校园周边安全隐患应引起重视》等26篇社情民意信息引起了相关部门的重视并采纳落实,促成了相关问题的解决。同时,结合调研走访了解的情况,向被派驻单位提出改进工作建议9条,为部门单位加强自身建设,提高工作效能提供了有益的参考。

  三是助推民生改善。在开展脱贫攻坚工作中,县政协明确提出“一人驻村,单位整体驻村,委员整体看齐”的要求,向委员发出《关于号召县政协委员参与脱贫攻坚战的倡议书》,号召全县政协委员结合自身实际,有针对性地开展智力帮扶、技能帮扶、生活帮扶、岗位帮扶、助学帮扶、健康帮扶等活动,力所能及地为贫困农户办好事、做实事、解难题。通过发挥委员作用,全县有30所中小学校获若干捐赠学习图书、文具用品;2000余名患者得到县级以上医院专家义诊;180余名贫困学生获资助,累计金额达200余万元,委员企业帮助贫困户解决劳动力就业1000余人。

编辑:龚凯 作者:胡宜春 何明友 文章来源: 打印分享定制