您当前的位置:首页 >> 基层政协>>贵阳
发挥优势勤履职 务实有为结硕果

九届花溪区政协工作回眸

发布日期: 2017-03-23 文章字号:     
分享到: 

    过去的五年,九届花溪区政协紧紧围绕习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的重要指示精神,牢牢把握团结、民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为全区经济发展社会进步做出了积极贡献。

  政协会议建诤言

  组织召开6次全体会议,30次常委会议、89次主席会议、60次专题协商会议。全体会议上,委员听取和审议政协常委会工作报告和提案工作报告,协商讨论政府工作报告及其他报告,并进行大会发言。五年间,委员提交大会发言材料53篇,提出建议、意见220条。2015年,区委领导对委员发言材料专门作了批示:“感谢各位委员给党委、政府提出了很好的建议和意见。民有所呼,我有所应,请党委、政府领导阅,各部门专题研究,制定相关计划、措施,充分吸纳,具体措施和工作计划请政府研究后,4月份报常委会研究。”

  视察调研献良策

  开展课题调研28个,组织各种视察活动46次。其中,按照区委要求,主席、副主席牵头调研3个;提案法制委组织调研5个,视察9次;经科委组织调研4个,视察8次;人资环委组织调研5个,视察9次;教文卫体委组织调研6个,视察11次;文史宣传学习委组织调研4个,视察9次;区智力支边办组织调研1个。内容涉及花溪小康社会建成情况、花溪经开深度融合服务民生情况、建议取消南环线收费制度及花溪工业经济、道路交通、城镇建设、医疗卫生、人口计生、文化建设、教育发展、法制建设、社会治安及历史文化的挖掘、保护和利用等等方面,调研提出建议意见156条,视察提出工作建议193条,多数建议得到有关部门采纳。

  委员活动多形式

  七个委员小组每年开展2次以上活动,围绕花溪大学城项目建设、花溪孟关国际汽贸城项目建设、花溪区职业教育现状、农村合作医疗工作开展情况、美丽乡村建设、高坡风电项目建设青岩古镇建设、马铃乡经济社会发展、农村留守儿童现状、打造汽车文化产业走廊、久安茶产业发展、马铃乡农业产业结构调整、高坡乡一事一议工作、青岩古镇旅游业发展及大兴国寺建设、燕楼工业园区建设、民族村寨保护与开发等开展视察活动65次,提出建议和意见245条,收集反映社情民意44件,积极为花溪区的经济社会发展建言献策。

  重点工作争一流

  领导班子成员积极参加县级领导大接访,参加县级领导干部联系乡(镇)、社区工作和全区重点项目建设。区政协主席谌业华担任石板区域整治和周钟瑄文化交流中心,周氏宗祠建设指挥部指挥长,其他各位副主席分别担任石板区域整治、周钟瑄文化交流中心、周氏宗祠建设、水务项目、甲秀南路区域整治、贵安骨干路网、天河潭景区及周边区域整治、花溪久安现代茶叶示范园区、“7+2”同心扶贫等重点项目指挥长或副指挥长,直接参与重点项目的组织实施,为推进重点项目建设和树立花溪形象发挥了重要作用。积极开展社会治安综合治理,落实“两严一降”治安防控措施,完成县级领导“包案”任务,为促进全区经济发展,社会进步做出了应有贡献。

  帮村扶贫办实事

  认真开展领导干部遍访帮扶,实施帮村扶贫项目40余个,协调社会各界帮扶资金150万余元。积极参与贵阳市政协“7+2同心扶贫工程”,协调各民主党派、工商联向高坡乡、马铃乡、久安乡等提供各种资金和物资帮扶1154万元。积极开展智力支边工作,开展农业技术培训25期,培训1500余人,协调支边扶贫项目经费420万余元。倡导企业开展捐资助学,共捐资150万余元,帮助贫困学生80余名。区政协机关对青岩镇摆早村、谷通村、北街村,石板镇镇山村、石板二村,高坡乡五寨村,燕楼镇坝楼村、旧盘村开展“部门帮乡、支部结对、干部驻村”工作,派出多名干部驻村挂任村支部副书记或村主任助理。协调各种资金80万余元;政协驻村干部表现突出,分别受到市、区表彰。

  对外交流结友谊

  不断开展对外学习交流活动。2012年,承办全国省会(首府)部分城区政协工作联席会第七次会议、全国二十八城区政协工作联席会第23次常务理事会,协办政协贵阳市第十一届委员会秘书长会议。2014年至2016年,接待全国政协原副主席卢展工、陈宗兴、王志珍到青岩古镇、湿地公园视察调研;接待全国政协原副主席李金华、陈锦华、张怀亚,全国政协港澳台侨委员会副主任林树森、周恩来邓颖超研究中心顾问赵炜到花溪视察调研。完成台湾嘉义城隍庙财团董事长叶源助先生一行到花溪开展周钟瑄文化交流活动,蒙古国画家协会主席策格米德到大兴国寺、青岩古镇文化交流考察。完成全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春一行到区法院、区检察院开展“司法体制改革有关问题”专题调研,全国政协提案委主任孙淦一行开展“打造滇黔桂民族文化旅游示范区”重点提案督办调研视察十里河滩、青岩古镇活动。五年共完成123个省、市(地)、县(区)政协,1900余人的接待工作。

  文史宣传结硕果

  编辑出版花溪文史资料《青岩古镇军事文化集萃》《花溪交通工业交通发展见闻》《周钟瑄文化研究资料专辑》和《花溪记忆》老照片画册。积极为《贵阳市百科全书》《贵阳商业的变迁》《跨越(贵阳交通历程)》《穿越(贵阳工业历程)》《百年教育(贵阳教育发展历程)》《贵阳医疗卫生发展历程》组稿投稿。牵头负责花溪“文笔”、“周氏宗祠”、周钟瑄文化交流中心的建设工作。2012年,花溪“文笔”按上世纪30年代的模样修建完成;2015年,“周氏宗祠”修建完成并接待了台湾嘉义市城隍庙参访团来筑文化交流活动;2016年,周钟瑄文化交流中心主体工程建设完工。

  先后在《贵州政协报》发表文章37篇,在贵阳日报、贵阳市政协网站上刊登文章130篇;在区新闻中心播报、高原明珠报上刊登宣传政协工作新闻290条;向市政协、区委、区政府报送信息简报201篇;编印《参政议政》专刊8期。

  学习培训重实效

  举办政协委员专题学习培训5次。其中,2014年10月在贵州省社会主义学院举办了为期3天的政协委员培训班,138名政协委员参加培训。2015年10月31日至11月8日组织全区各民主党派、工商联等40名政协委员到青岛参加《全国政协地方干部(委员)第75期培训班》专业培训。通过不断的学习培训,政协委员参政议政的能力和水平有了较大提高。同时,区政协每年编辑《政协委员学习手册》,为每位委员订阅一份《贵州政协报》,供政协委员学习参考。

  队伍建设显和谐

  按照建设学习型、服务性、廉洁型政协的要求,政协常委带头学习政协理论和业务知识,按照《政协花溪区委员会常务委员会工作规则》,认真履行职能。在政协委员队伍建设方面,区政协党组高度重视,按照市委、区委的要求,于2011年10月成立花溪区政协委员联络办公室,专门负责全区政协委员联系、管理等工作事务。于2015年7月在全区27个乡镇、社区成立政协委员联络组。制定《花溪区政协委员履职管理暂行办法》,建立完善政协领导联系民主党派和政协委员制度,建立完善委员管理考核制度和建立完善委员履职通报制度。机关建设方面,从思想、组织、作风和制度建设入手,强化学习,增强政协机关的凝聚力和战斗力。建立机关工作目标责任考核、工作督查等制度,努力营造政协机关团结、民主、精干、高效、和谐的良好氛围。

编辑:龚凯 作者:郭 霞 王 吟 文章来源: 打印分享定制