您当前的位置:首页 >> 工作动态>>重要活动
陈海峰到德江县桶井乡蹲点调研脱贫攻坚工作

发布日期: 2017-03-21 文章字号:     
分享到: 

    3月13日至15日,省政协党组副书记、副主席陈海峰到德江县桶井极贫乡蹲点调研脱贫攻坚工作。

  陈海峰一行先后来到桶井乡二友村、郑家村、竹园村、毛岭村,深入罗秀峰、杨秀国、张玉婵、许再高、杨先战等贫困农户家中,认真察看他们的居住环境、生活设施,详细了解他们的致贫原因、收入来源和生活中存在的实际困难;深入田间地头、产业基地,仔细了解当地产业发展情况、脱贫攻坚工作进展情况和存在困难等,并与毛岭村、木朗村、沿江村、春塘村、鱼塘村村支“两委”干部、驻村第一书记和群众代表座谈,了解2016年各项脱贫措施的落实情况、取得的成效和今年的脱贫计划等,与当地干部群众共同理思路、找点子、谋发展。

  调研中了解到,作为全省重点帮扶的20个极贫乡镇之一,桶井乡2016年脱贫534户2432人,出列1个贫困村,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果;自开展脱贫攻坚春季攻势行动以来,桶井乡实施填好一张表、开好一个会、定好一个计划、打好一个架子、写好一份报告“五个一”工作法,组织全乡干部开展“走进群众家中、走进群众心中”的“两走进”活动,对贫困户、脱贫户信息进行再查对、再核实,为进一步做好精准扶贫工作打好了坚实基础。

  陈海峰在调研中强调,要深刻领会习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的战略思想,认真落实省委、省政府关于脱贫攻坚春季攻势行动令有关要求,切实做到精准识别、精准扶持、精准退出;要进一步完善产业规划,探索建立产业扶贫长效机制,实现贫困群众稳定脱贫;要继续抓好道路交通、饮水工程、卫生设施、通讯网络等基础设施建设,着力改善农村生产生活环境;要充分发挥村党支部、村委会和农村致富带头人的作用,村级合作社要对贫困户实现全覆盖,组织发动群众积极参与脱贫攻坚,形成脱贫攻坚的合力;要高度重视农村精神文明建设,引导群众转变思想、更新观念,倡导文明健康的生活方式;要切实加强农村实用技术的培训推广,鼓励农技人员进村入户,推动改进生产方式;要认真研究解决遇到的新情况、新问题,及时总结推广先进经验。他指出,对因学致贫、因病致贫、因灾致贫、因家庭离散致贫等特殊困难群众,要因户因人施策,更有针对性地做好兜底保障工作,及时解决好他们面临的实际困难和问题,让他们有实实在在的获得感。

  铜仁市政协副主席时晓军及德江县委、县政协主要负责人陪同调研。

编辑:龚凯 作者:王 吟 文章来源: 打印分享定制