您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>社法委
省政协社法委赴毕节六盘水开展调研

发布日期: 2017-03-21 文章字号:     
分享到: 

    3月13日至16日,省政协社法委就戒毒场所的管理和社区戒毒社会康复工作情况赴毕节六盘水开展调研。省政协社法委主任邹伟率队。

  调研组一行先后前往毕节市、纳雍县、六盘水市、盘县实地走访了七星关区琦星照明阳光企业、一站式服务中心、纳雍县水东乡以则孔村、盘县强制隔离戒毒所、盘县戒毒人员回归体验中心、李子树村社区戒毒(康复)工作服务站;分别在毕节市、六盘水市、盘县召开座谈会听取戒毒场所的管理和社区戒毒社会康复工作情况汇报,在当前工作当中存在的困难和问题与有关部门进行了充分的沟通和座谈。

  调研组认为,毕节市、纳雍县、六盘水市、盘县党委、政府高度重视禁毒和戒毒工作,多年来在各部门的大力支持和通力合作下为社会的和谐和稳定做出卓越的贡献,取得了可喜的成绩。但是,要清醒地认识到当前我省毒品犯罪形势仍然非常严峻的态势,各级党委、政府仍然要以高压的态势,通过打、防、管、控、教、帮、宣,狠抓禁毒和戒毒工作,加大打击力度,杜绝毒品反扑的态势,充分发挥优势,在查毒和阻截的工作当中为贵州的禁毒工作贡献自己的力量。

  调研组指出,各级党委、政府和有关部门要进一步摸清因毒致贫的底数,为打赢脱贫攻坚作好自己分内工作;要进一步加强宣传教育,着力做好基础预防工作;要利用大数据的管理手段和现代化信息理念建立禁毒工作数据平台,做好管控工作,通过数据的分析和分享,全面掌握禁毒工作,做到有效打击;要进一步分析和研究新型毒品的发展趋势和打击办法,全面管控防止其扩大和漫延的趋势;要共同探索和摸索成功经验和模式,抓好细节落实,发挥各种社会力量安置好戒毒康复人员,巩固戒毒成果,全面推进吸毒人员网格化服务管理,确保覆盖率达到100%,逐步消化和转化原有吸毒人员,切实把新增吸毒人员数量降到最低;要进一步落实相关文件精神,营造良好环境,让一系列的禁毒措施和办法得以顺利开展,通过政策制约这一方式,向省委、省政府反映基层的困难和问题,争取政策倾斜解决相关问题。调研希望毕节市要奋力前行,在建设法制毕节这一关键时期,认真研究,切实把有关法律法规贯彻落实到位,依靠党委、政府的力量,转变思路