您当前的位置:首页 >> 基层政协>>安顺
围绕发展建诤言 服务大局履职责

十一届镇宁自治县政协工作回眸

发布日期: 2017-03-21 文章字号:     
分享到: 

    十一届镇宁自治县政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为促进镇宁自治县经济社会科学跨越发展做出了积极贡献。

  协商建言富有成效

  2012年至2016年,是县政协工作在继承中创新、在巩固中发展的五年。为搞好政协工作,五年来,县政协紧紧围绕全县经济社会发展中的重大问题,围绕县委、县政府工作大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,广泛开展协商建言。许多意见建议得到了县委、县政府的重视和采纳。

  同时,县政协不断创新协商形式,加大协商密度,通过组织召开专题议政性常委会议、主席会议和专题协商座谈会等形式,就城市建设管理、经济结构调整、“十三五”规划编制、重大项目建设推进等议题开展专题协商;定期听取全县经济社会发展、党风廉政建设等情况的通报,对全县经济社会发展中的新情况、新问题及时开展重点协商。共形成21篇专题协商报告、建议案报送县委、县政府,为县委、县政府科学决策提供了参考。

  除此,县政协加强各专委会与党政部门的对口联系和沟通,在每次常委会议、主席会议、专题协商会协商前,县政协领导班子成员与相关专委会都深入基层调研,认真听取社会各界对协商部门工作的意见和建议,并及时将有关情况与协商部门沟通,不断提高协商质量。

  监督力度不断加大

  为扎实推进政协提案工作,县政协以抓办理、求实效为重点,采取联合督办、重点提案领导领衔督办、跟踪办理等有效形式,切实发挥提案的民主监督作用,提案质量逐年提高,每年提案办理满意率都在98%以上。一批事关全县经济、社会、民生等方面的提案得到了重视和采纳,充分发挥了提案在促进经济建设和社会发展中的积极作用。

  如:县政协提出的《关于永红工业区整合利用的建议》,得到县政府的高度重视,及时召开政府常务会议,安排180万元收回后交由园区管理,对委员提出的搬迁后的遗留问题、清理界定国有资产、闲置厂房及看护等建议都得到了采纳落实;《关于有效抓好县城周边及公路沿线护林防火和绿化的建议》得到县委、县政府高度重视,在县财政十分困难的情况下,决定每年安排不少于1000万元林业发展专项资金;《关于修建县城环城公路的建议》、《关于对红星大道景观规划的建议》中所提出的一些好的建议得到采纳和吸收,对推进镇宁自治县城镇化建设提供了有益参考。

  为有序开展监督视察,县政协通过组织开展视察活动、委派民主监督组、委派特约监督员等形式,不断拓展民主监督渠道,强化民主监督实效,有力促进了重大问题的解决和重要工作的落实。一是强化委员视察的民主监督作用。围绕县委、县政府重大决策、重要工作部署、重点项目建设的落实和群众反映强烈的热点、难点问题,先后对殡葬改革、新型农村社会养老保险、重大项目建设推进、文明城市创建等工作情况开展了15次专题视察活动,形成了15篇视察报告报送县委、县政府,许多意见建议被吸收采纳。二是积极探索创新民主监督形式。通过委派民主监督组进驻县农业局,委派特约监督员进驻县直有关工作部门开展民主监督工作,对职能部门政令执行、勤政廉政等方面开展系统集中的民主监督,对推动部门改进工作、促进司法公正、保证政令畅通等方面发挥了积极作用。三是反映民意积极有效。为关注民生诉求,县政协每年定期组织开展社情民意调查活动,建立社情民意网上通道,引导政协委员增强信息意识,及时反映民意。 对一些超越本级党委政府职能范围,需要上级党委政府协调解决的问题,充分发挥社情民意“上接天线”的优势,及时整理报送省、市政协,切实增强了社情民意信息工作实效。如,关于“惠兴高速公路六马段护栏增加密度的建议”通过社情民意直通车报送省政协,得到及时采纳落实,保证了人民群众出行安全。

  调查研究彰显智力

  记者了解到,县政协始终把搞好调查研究作为履行政协职能的基础性工作和衡量政协工作成效的重要标志。围绕镇宁经济社会发展的中心工作,县政协积极调研建言。五年来,县政协共开展专题调研活动24次,形成24篇调研报告报送县委、县政府,多篇调研报告得到县委主要领导的批示、转办,为促进经济社会发展提供了强有力的智力支持。

  针对董箐水库库区综合开发、工业园区建设等制约和影响发展的瓶颈问题,县政协深入研究,积极建言,为加快镇宁县经济发展方式转变提出了具有可操作性的意见和建议。如:《关于对我县董箐水库库区综合开发调研情况的报告》等得到县委主要领导的高度重视,助推了基地的建设进程。

  与此同时,为保障和改善民生建诤言,县政协通过对镇宁学校食堂建设与管理、学前教育普通高中教育阶段师资力量配置情况、卫生与计划生育技术服务整合工作运行情况、水利设施建设管护、交通设施管养、“花山”片区扶贫开发、敬老院建设管理、镇坝路沿线生态走廊建设等情况的调研,提出对策建议,切实为增进民生福祉建诤言;通过对《村民委员会组织法》实施、“两违”整治、撤并村工作运转、农村土地流转、村镇规划建设管理、农村合作经济组织发展运行等情况的调研,对新农村建设进行问诊把脉,积极建言献策。

  记者采访得知,县政协提出的建议很多已经转化为政府推进新农村建设的工作措施,为促进镇宁县城乡统筹协调发展做出了积极贡献。

  团结民主凝心聚力

  始终把发扬民主、增进团结贯穿于政协的各项工作之中,以实现大团结、大联合为目标,充分发挥政协包容性强、联系面广的优势,积极引导社会各界人士把智慧和力量聚集到镇宁改革发展稳定大局上来,是县政协的工作重点。

  如何发挥政协优势,县政协的做法为:

  一是积极促进团结合作。加强与各民主党派镇宁支部、工商联、无党派人士和各人民团体的联系,支持民主党派、无党派人士及政协各参加单位在政协各种会议上发表意见,通过大会发言、提案、座谈会、视察调研和反映社情民意等形式,为他们参政议政搭建平台,增强共同政治基础上的团结与合作,努力营造和衷共济、共创伟业的生动局面。

  二是广泛开展联谊交流。近年来,县政协承办开展了中国版画进万家——走进多彩贵州镇宁采风、省政协组织知名书画家到镇宁开展“下基层、送文化、促发展”等活动;争取到省政协书画院在高荡村、白马湖创建了写生、创作基地;成功推介高荡村被国家第九届少数民族传统运动会组委会授予“贵州省30个最具魅力民族村寨”;定期参加黔滇两省北盘江流域十六县区政协协作年会、镇胜(沪昆)高速公路沿线县区政协协作年会和贵州省民族地区“四化建设”座谈会等政协系统有关交流会议,承办召开了1次镇胜高速公路沿线县区政协协作年会;主动加强与对口帮扶城市青岛胶州市政协的联系交流,积极开展对外招商。

  三是积极助推脱贫攻坚。组织动员全体政协委员积极投身大扶贫战略行动,建立了政协委员扶贫济困帮扶基金,发动委员和政协机关干部、政协各参加单位捐款100余万元,深入开展政协委员、政协机关干部扶贫济困“一帮一”结对帮扶和集中扶贫帮困活动。

  四是主动搞好服务中心工作。按照县委的安排部署,县政协领导班子成员扎实做好县委、县政府组织的重大活动、重要会议、信访接待、联系乡镇、挂帮村、遍访贫困村贫困户等重点工作,同时积极协助县委、县政府开展政策宣传、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪等工作。

  五是加强文史资料和新闻宣传工作。充分发挥政协文史资料存史、资政、团结、育人的作用,编辑出版了《瀑乡镇宁的红色往事》、《百年影像:镇宁老照片选粹》两辑文史资料,完成《镇宁政协志》的组稿,编辑印制了《十一届县政协参政议政文件汇编》,完成了省、市政协文史资料有关材料的征集整理报送相关工作;建立了政协系统独立的新闻宣传平台《镇宁政协网站》和微信公众号,创建《镇宁政协》信息,制作了《风雨同舟——镇宁政协“十二五”工作回眸》专题宣传片。

编辑:龚凯 作者:蒋兴华 文章来源: 打印分享定制