您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>图片新闻
王富玉在讨论《政府工作报告》时说

明确政府责任范围边界 倡导社会家庭个人责任

发布日期: 2017-03-08 文章字号:     
分享到: 

    3月5日,出席全国政协十二届五次会议的我省全国政协委员参加各界别小组会议,分组讨论《政府工作报告》。全国政协委员、省政协主席王富玉在参加小组讨论时说,明确政府责任的范围和边界,厘清政府、市场、社会之间的关系,倡导社会、家庭、个人责任,转变全能政府模式。

  王富玉说,李克强总理所作的《政府工作报告》,贯彻了中央经济工作会议精神,贯穿了五大新发展理念,准确把握了国际国内经济社会发展大势,抓住了经济社会发展的新机遇,成绩振奋人心,目标催人奋进,措施务实给力,既高大上又接地气,是一个求真务实、开拓创新、硕果累累、充满希望的好报告。

  王富玉说,认真学习《政府工作报告》,感到有三个鲜明特点:一是充分体现了党中央、国务院非凡的战略定力。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对复杂严峻的国际环境和各种风险挑战,党中央、国务院以非凡的勇气和定力,迎难而上,砥砺前行,精准发力,打赢了“十三五”开局第一战,显示了中国特色社会主义的巨大优越性。二是充分体现了以人民为中心的发展思想。党和国家始终把“让人民过上好日子”的信念铭刻心间,在财政压力很大的情况下,民生投入持续增加,全力实施脱贫攻坚工程,持续推进就业创业、教育医疗等民生实事,让人民群众更有获得感和幸福感,不断续写了“人民至上”新篇章。三是充分体现了深化供给侧结构性改革的坚强决心。坚持问题导向,坚定不移推进供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,重点推进农业、实体经济、房地产行业的供给侧结构性改革,为迎接党的十九大胜利召开奠定了繁荣发展的坚实基础。

  针对近年来存在的干部教育抓得紧,群众教育有所忽视,政府责任无限放大,而社会责任、家庭责任、个人责任缺失,政府一味花钱了事,闹访、缠访、医闹、学闹歪风邪气盛行等问题,王富玉建议,要转变无所不为、大包大揽的全能政府模式,明确政府责任的范围和边界,厘清政府、社会、家庭、个人之间的关系,在强化政府责任的同时,倡导社会责任、家庭责任、个人责任,让应该由社会、家庭、个人承担的责任由各自承担,避免政府责任无限放大,不堪重负。建立科学合理的责任追究机制,按职责承担有限责任,防止群体事件、安全事故问责矫枉过正,避免政府为了息事宁人而花钱了事、不计成本了事,杜绝形成鼓励群众闹事的逆向激励。摒弃花钱买平安的思维模式,坚持运用法治思维和法治方式解决问题,坚决依法打击闹访、缠访、医闹、学闹等违法行为。建立和完善安全事故、意外伤害、教育医疗、人寿健康等保险制度,转移政府风险和矛盾。加强对群众教育引导,教育群众牢固树立诚信意识、规则意识、法律意识、责任意识、担当意识,遵守法律制度和公序良俗,涵养公共文明,迈向现代文明社会。

  王富玉还建议,要痛下决心推动教育体制改革,切实减轻中小学生负担,有效推动教育由应试教育向素质教育转变,着力解决职业教育与普通教育相衔接的问题。要善始善终一鼓作气打好脱贫攻坚战,防止出现数字脱贫、形式主义、急功近利等问题。要下真功夫推进农业供给侧结构性改革,建立可追溯的农产品质量安全体系,保障农产品质量安全。

王富玉(前排左二)在小组讨论会上

编辑:龚凯 作者:潘 建 王 吟 文章来源: 打印分享定制