您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作>>农业农村委
省政协农业农村委召开工作座谈会

黄家培出席

发布日期: 2017-03-02 文章字号:     
分享到: 

    2月28日,省政协农业农村委员会召开工作座谈会。省政协副主席黄家培出席会议并讲话。

  会议邀请省农委、省水利厅等十多个部门负责人参加会议。会上,与会单位分别介绍了各部门涉农相关工作情况,并就省政协农业农村委员会如何开展好下一步工作提出了意见建议。

  黄家培指出,农业农村问题是个老话题、大难题,省政协农业农村委员会作为新机构,在新起炉灶的基础上发挥好政协职能作用很重要。一切工作的出发点,就是吃透中央精神、了解党政部门需要政协做的事情、掌握老百姓关心的问题,通过汇聚各方智慧和力量,讲真话、谏诤言、办实事。

  黄家培要求,今年省政协农业农村委员会的工作,要重点围绕脱贫攻坚战略行动,突出抓好农业供给侧改革,从中精选多个专题开展调研,从政协超脱的角度提出好的意见建议。围绕深入推进农业供给侧改革,一是抓好基地建设,打造可持续发展的现代农业。没有好品种,就无法实现规模生产;没有好品质,就容易出现安全问题;没有好品牌,就占领不了市场。要增强商品意识、规模意识,着力打造“三品一标”,通过地理标识把特色自然资源变成优质农产品;要重视基础设施建设,制定贵州农产品地方标准,强化核心基地与影响区、辐射区之间的联系,发挥好园区的引领、带动、示范作用。二是重视物流发展,探索实践适应贵州山地现代特色的农业模式。要按照“贵州特色农产品风行天下”的调研主题,围绕“订单从哪里来、周边市场怎么样”等问题,研究如何使贵州农产品进入一级批发市场、如何实现零销;要围绕尽可能缩短基地到餐桌的距离,加强对冷链、包装、运输等相关物流企业和车辆的管控,提出真知灼见。三是促进市场开发,针对目标市场开展调研。要以品种、品质、价格等为题目,通过季节性的调研活动,为全省无公害、绿色农产品找到真正稳定的市场。四是完善体制机制,为大宗农产品在生产过程中规避自然风险提供服务体系。

  省政协农业农村委员会主任金小麒参加会议,专职副主任张智主持会议,副主任张建、李小建、胡德怀、陈石、刘作易、邓惠宾以及新产生的农业农村委员会全体委员参加会议。

编辑:龚凯 作者:杜 薇 文章来源: 打印分享定制