您当前的位置:首页 >> 基层政协>>黔南
协商议政助发展 履职为民促和谐

八届龙里县政协工作纪实

发布日期: 2017-03-02 文章字号:     
分享到: 

    五年来,八届龙里县政协紧紧围绕全县工作大局,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,政协工作科学化水平得到进一步提高,呈现出团结民主、生动活泼、求真务实、开拓创新的良好局面,为促进全县经济社会科学发展做出积极贡献,谱写了新的篇章。

  服务发展积极有为

  抓实精准脱贫。县政协深入贯彻县委“大扶贫”战略部署,认真拟定助力脱贫攻坚帮扶工作方案,县政协机关多次深入各帮扶联系点开展走访调研、捐款捐物等活动,帮助挂帮联系贫困村理清发展思路、制定发展规划、修建基础设施、利用资源优势发展富民产业。2016年,县政协整合资源为贫困村捐款(捐物)300万余元,帮扶贫困户人数500余人(次),帮助贫困户解决实际问题50余个,落实资金51万元帮助贫困村实施种养殖项目,协调资金20万余元帮助贫困村改善水、电、路等基础设施建设。扎实开展“四帮四促”“四进四送”活动,以项目带动、智力驱动方式,帮助洗马镇哪旁村引进莲藕种植项目,带动当地“四在农家·美丽乡村”建设,帮助村民增收数百万元。筹办“政协公益助学金”,搭建捐资助学平台,倡导政协委员关爱贫困学生,累计募集助学金50万余元,帮助龙里县100多名贫困学生解决了就读困难问题。

  抓实招商引资。县政协成立招商引资工作领导小组,拟定招商引资工作方案,采取以商招商、上门招商、小分队招商等形式,多渠道招商引资。2012年至今,共引进贵州鸿通现代农业装备有限公司、贵州龙缘盛豆业有限公司等项目20个,签约资金21亿余元,到位资金约16亿元,全面完成县下达的招商引资任务。

  抓实项目建设。县政协协助县委、县政府抓项目、上项目、帮项目、建项目。县政协相关领导和人员直接参与醒狮镇示范小城镇,贵龙经济带,双龙航空港经济区,贵广高铁、沪昆高铁、贵阳市域铁路建设,农业产业园建设,龙溪城市经济带等重点项目建设工作。协调处理项目建设过程中遇到的规划设计、征地拆迁、信访维稳等问题,有力地推动了重大项目的建设。

  抓实企业服务。县政协深入贵州双龙物流商贸城、建业商混、基业钢构、中材环保等企业开展“一对一”帮扶活动,并派驻企业特派员入驻企业进行帮扶。深入贵州创奇装备制造有限公司、贵州威力洗涤用品厂等企业调研,为联系帮扶的航空港产业园、贵州裕豪实业有限公司等20余家企业协调解决用水、用电、用工等实际问题50余个。利用提案、视察调研、社情民意等形式,为工业园区基础设施建设、企业用工、帮扶政策落实等进行呼吁,促进企业健康发展。

  协商民主创新发展

  着力制度创新,政协协商民主制度体系逐步完善。县政协以贯彻落实中央、省委、州委关于加强政协工作的系列决策部署为契机,按照县委《关于充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的实施意见》,先后出台了《龙里县政协协商民主工作规程》《龙里县镇(街道)政协联络组协商工作细则》等制度,这些制度明确了政协协商民主的内容、形式和程序,具体解决了“协商什么”“跟谁协商”“怎么协商”以及“协商成果转化”等问题,初步建立起县政协协商民主制度体系。

  拓展协商形式,协商问政推动科学民主决策取得明显成效。县政协运用全委会议全面协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商及提案办理协商等多形式、广领域协商问政。许多协商意见得到县委、县政府采纳,为促进县委、县政府科学民主决策发挥了积极作用。如:就“农村垃圾收集转运及处理”“刺梨产业发展”“饮用水源地保护”等民生问题进行专题协商,取得了很好的协商成果,特别是在刺梨产业发展上,县政协持续关注并向县政府提交协商意见和调研报告,助推了龙里刺梨产业的发展。

  民主监督职能得到强化

  探索民主评议新途径。县政协组织开展了政协委员民主评议部门工作,对司法、住建、工商、税务等具有行政审批、政务服务职能的40余家部门进行了民主评议。创新开展政协常委会民主评议提案承办单位工作,实现“部门开门办案、政协阳光评议”,达到“以案辅政”效果,民主评议工作得到县委肯定,2016年11月,县委主要领导在评议工作报告上批示:“对提案承办单位进行民主评议的做法很好,让承办单位真正重视及增强提案办理的实效。请继续坚持开展此项工作。”

  畅通社情民意渠道。县政协发挥政协联系广泛、反映民意的桥梁纽带作用,利用《龙里县政协之窗》刊物、“龙里政协网”、龙里政协之声微信群等渠道,积极收集反映人民群众最关心、最现实的民生问题,共整理编印《社情民意》专刊20期,反映信息146条,许多建议得到采纳,如:《关于龙里县城区增加加油站点的建议》推动了全县加油站的重新规划布局,《关于规范龙里县城区建筑工地文明施工的建议》基本杜绝了县城区城建施工不文明现象。县政府主要领导高度重视社情民意工作,亲自批示要求相关部门抓好分解落实。

  创新民主监督方式。县政协将民主监督与行政监督有机结合,选派政协委员参与供水价格、收取停车费等涉及民生的听证会,为群众切身利益鼓与呼,建议意见得到职能部门重视采纳,民主监督取得实效。

  参政议政取得实效

  视察调研领域广。县政协先后就龙里县旅游与文化建设、教育事业、电子商务、园区发展、交通运输等开展了调研视察,形成调研报告70余份,视察报告42份,其中《乡镇区划调整后镇(街道)运行情况》调研报告得到县委主要领导的肯定和批示,相关建议得到重视和采纳;《教师绩效考核与年终奖励问题调研报告》引起了县政府的重视,今年县财政将拨付资金774万元作为“三贴”费用,从根本上解决了“三贴”从教师奖励性绩效工资中提取的问题,在全省率先落实《贵州省教育综合改革方案》。

  提案办理成效好。县政协以高度的责任感和使命感,围绕县委、县政府重大决策部署,组织政协委员,积极运用提案,就全县经济社会发展中的重大问题和人民群众关注的热点、难点问题进行调查研究,积极建言献策,推动加快发展。五年来,县政协委员提出提案622件,审查立案536件,办结和纳入办理计划的496件,暂时不能解决或留作参考的40件,从反馈意见看,绝大多数委员对提案办理结果表示满意。这些提案突出了以人为本、科学发展、脱贫攻坚主题,发挥了政治协商的组织优势,产生了良好的经济和社会效益,对龙里各项事业的健康快速发展起到了积极的促进作用。

  视察精准惠民生。县政协聚焦民生领域,开展专项视察,组织政协委员就社会各界关注的龙凤园殡葬一体化项目、行政区划调整、贵龙大道建成后的作用发挥等问题开展调研及视察,助力相关工作的顺利开展。

  议政座谈破难题。县政协定期召开政协常委会,协商讨论县重点工作,同时,邀请县委、县人大、县政府相关领导到会指导,听取政协委员的意见或建议。五年来,围绕县行政区划调整、贵龙经济带建设、脱贫攻坚、“十三五”规划、建设贵阳副中心城市、小康社会创建等重点热点问题进行多次专题讨论,提出建议意见100余条,部分建议得到县政府的重视和采纳。

  自身建设逐步加强

  加强委员主体作用。县政协建立健全委员管理及考核体系,加强委员管理和服务,制定出台了《政协委员队伍建设和管理办法(试行)》《政协委员考核办法》《关于进一步完善委员约谈制度的意见》《主席联系委员制度》等文件,强化委员履职尽责意识。注重委员培训,按期举办“新任政协委员培训班”“龙里县政协委员素质提升专题培训班”,分批选派了150多名政协委员到浙江大学等高校进行培训,切实提升委员履职尽责的水平。

  强化机关建设。县政协切实提升机关管理水平,不断探索、建立和完善机关办文、办会、办事的各项制度和程序,修订完善了《龙里县政协会议制度》《政协机关学习与考勤制度》《岗位目标责任制度》等规章制度,营造政协机关依章规范履职氛围;深入推进党风廉政建设和反腐败工作,按照县委统一部署,切实加强组织领导,严格落实党风廉政建设责任制,营造风清气正的良好工作局面。

  推进专委会工作。县政协充分发挥专委会在政协工作中的基础性作用和联系界别、联系委员的桥梁纽带作用,增添政协生机活力。如,提案委坚持把加强和改进重点提案督办作为推进提案办理协商制度化、规范化、程序化建设的重要抓手,通过以重点促一般,努力推动提案办理协商取得实效;文史委征集出版了《龙里知青》《龙里通道》等文史专辑,发挥了文史资料在“存史、资政、团结、育人”方面的独特作用。

  加强镇(街道)政协联络组建设。县政协从政协工作的实际出发,通过在镇(街道)设立政协组织,创新组织设置,为委员履职搭建更多平台,为基层发展汇聚八方力量。各镇(街道)政协联络组正确处理好各种关系,按照政协工作要求,大力开展调研活动,参与提案撰写承办,较好地履行了政协工作职责,充分发挥了政协联络组的作用。

  信息宣传上台阶。县政协加强与新闻宣传、报刊媒体的沟通联系,落实信息宣传工作激励制度,用好《龙里政协之窗》、“龙里县政协网站”、“龙里政协委员之声”微信公众号等新闻媒介,全面报道政协各项履职活动,充分展示政协形象,展现委员风采。五年来,省、州、县媒体刊载了宣传龙里政协工作的文稿200余篇。

编辑:龚凯 作者:黎耀文 文章来源: 打印分享定制