您当前的位置:首页 >> 基层政协>>毕节
黔西县政协提案工作务求实效

发布日期: 2017-03-01 文章字号:     
分享到: 

    “感谢政协的领导同志,把我们吃水问题放在心上,不到一年的时间,我们就得到水吃了。”1月11日,黔西县素朴镇屯江村支书黄又录高兴地说。

  素朴镇屯江村和修文县相望,一个村子300多人,基本上都是背水吃过日子。2014年,县政协《关于解决素朴镇屯江村吃水》的提案上交后,引起党政部门高度重视。县政协随即组成督办组走进屯江村,面对当地人们吃水的困难问题,立即召开民主协商会议,敦促相关单位抓好落实。不到一年的时间,屯江吃水问题得以解决。

  县政协历来重视提案工作,积极关注民生,聚焦热点痛点问题。2015年,《县莲城大道隔离带存在安全隐患建议更换》的提案提出后,在县政协的督办下,不到半年时间就解决防护栏问题,还解决了人行天桥;县政协委员苏贵全提出县城需要公交车的建议,得到县有关部门的高度重视,所提建议得到落实,委员很满意。

  “做好提案工作,脚步要到群众中去,心也要到群众中去,我们的身上肩负着他们的嘱托,寄托着他们的希望。”县政协主席刘麦青接受笔者采访时如是说。本届县政协履职伊始,就确立了“从群众来,到群众去,关乎民情”的工作理念。

  县政协在关乎民情中,提案服务认真当好“三员”角色,即为委员当好“服务员”、为提高提案办理质量当好“监督员”、在“提”“办”双方之间认真当好“联络员”;同时坚持抓好宣传,利用广播、电视、报刊等新闻媒体以及编印简讯和表彰本年度提案承办先进单位和优秀提案等多种形式加强提案工作宣传,提高提案工作社会影响力。

  据悉,五年来县政协共收到关乎民情提案635件,经县委、县政府及承办单位认真办理,办复率100%。提案中所提意见和建议被采纳落实、逐步落实的510件,占立案总数的81%。

编辑:龚凯 作者:潘国仙 周训超 文章来源: 打印分享定制