您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
找准山地特色精准扶贫到户好路子

铜仁市政协组队赴黎平考察精准扶贫到户“1244工程”侧记

发布日期: 2017-02-24 文章字号:     
分享到: 

    “省政协办公厅实施的‘1244工程’,实现了产业扶贫精准到户,其理念、模式、经验都非常值得借鉴。”

  “养绿壳蛋鸡投入少、有市场、见效快,是适合山区、边沿地区、分散居住区精准扶贫的好产业好路子。”

  “建议在孙家坝镇一些条件较好的村试点实施‘1244工程’,条件成熟后逐步推开。”

  在2月15日晚召开的铜仁市政协赴黎平县考察精准扶贫到户“1244工程”座会上,考察团成员谈体会、讲感受、提建议,形成推动了精准实施产业扶贫、迅速掀起脱贫攻坚春季攻势的思想共识。

  精准扶贫到户“1244工程”是省政协办公厅在同步小康帮扶毕节市七星关区和黔东南自治州黎平、榕江县的实践中探索积累的成功经验,主要做法是每个贫困户发展一个绿壳蛋鸡养殖产业、建立两个鸡舍、养400只鸡、实现年收入4万元以上,核心是解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题。因成效显著,先后获省委书记陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记谌贻琴等领导肯定性批示。

  考察:感受“1244工程”带来的喜人变化

  精准实施产业扶贫是省委、省政府2017年脱贫攻坚春季攻势行动令明确的三大重点攻势之首。为找准脱贫攻坚春季攻势突破口,铜仁市政协于2月14日至15日,组织机关脱贫攻坚包干干部和联系帮扶的思南县孙家坝镇有关镇村干部一行30人,专程赴省政协办公厅同步小康帮扶点黎平县考察“1244工程”,实地察看孟彦镇岑湖村和肇兴镇夏格村绿壳蛋鸡养殖项目。

  岑湖村绿壳蛋鸡项目占地面积300亩,建设圈舍50个,养鸡15000羽,实现全村25个贫困户全覆盖。针对考察组对绿壳鸡蛋销售的疑虑,省政协办公厅驻岑湖村第一书记欧增桥说:“我们采取‘互联网+合作社+精准贫困户’模式,先后在岑湖村建立电商服务站和在黎平县城建立岑湖农村电商体验店,实行线上线下运营相结合,将农户的绿壳鸡蛋等生态农特产品统一交村合作社,再通过电商平台进行销售。从2016年10月到2017年1月,已实现销售收入92万元。”

  与岑湖村不同的是,夏格村采取“合作社+贫困户+公司”的管理运营模式,基地由合作社统一经营管理,贫困户分户养殖蛋鸡,公司负责保底收购绿壳鸡蛋和淘汰蛋鸡。在价格保障方面,合作社与专门的绿壳鸡蛋营销公司签订产品收购合同,对贫困户拎来的鸡蛋最低价格都按1.2元/枚收购,肉鸡不论大小都按18元/斤收购。

  “现在基地的蛋鸡已经进入初产蛋期,每天产蛋5000余枚,销售收入6000余元。贫困户每天看到鸡都下蛋,每天都有钱进口袋,更有了积极性。”厦格村村支书嬴文修说得底气十足。

  交流:探寻“1244工程”背后的成功经验

  考察期间,考察组成员与省政协办公厅驻村干部及当地镇、村干部进行了深入交流,详细了解在合作社组建运作、资金技术投入、市场价格保障、组织发动群众等方面的成功经验。

  项目精准是产业扶贫的关键所在。绿壳蛋鸡养殖项目启动之初,一些贫困户感到心里没底。“针对贫困户的顾虑,我们一家一户的算经济账。每只鸡的鸡苗、采食、脱温、饲养、防疫、折旧分摊、死亡损耗等成本为每年177.98元,销售收入为228元,饲养1只鸡纯利润50.02元+人工酬劳50元=100.02元,每个贫困户每年饲养400只鸡的收入为40008元。”镇村干部把账算清楚了,贫困户的怀疑、观望、等靠也消除了。

  贫困群众是“1244”工程的实施主体,如何让他们在参与中收益,是考察组十分关注的问题。“在这方面,我们也曾走过一些弯路。基地建设初期,鸡由贫困户轮流喂养和管理,由于贫困户责任心、执行饲养标准的差异,造成鸡苗损耗、鸡舍失修、影响产蛋质量等情况。”肇兴镇党委书记杨香勇坦诚地说。

  镇村干部迅速调整思路,决定打破“大锅饭”, 将400只鸡分给每个贫困户自己喂养,各贫困户自己动手修整鸡舍、保暖防漏、按时喂养,真心把养鸡当作主业抓,充分发挥了主体作用。在此基础上,肇兴镇还探索出“一改革、七到户”工作模式:“一改革”就是组建村级经济合作组织,支书任董事长,主任任总经理;“七到户”就是项目扶持到户、干部扶持到户、技术扶持到户、能人扶持到户、资金扶持到户、市场扶持到户、价格扶持到户。

  厦格村绿壳蛋鸡集中养殖点一期建设占地面积120亩,现有鸡舍121个,养殖蛋鸡12000羽,其水、电、生产步道、办公房、饲料加工房、工棚等已基本建成。这些配套基础设施需要大笔资金投入,钱从哪里来?

  “在这方面,主要得益于省政协办公厅和县直相关部门的大力支持。县住建部门帮助基地规划设计;财政部门收回闲置国有土地用于基地培训中心、孵化中心、饲料加工中心建设,并解决基地道路系统建设和土地流转资金;水利、供电部门解决基地供水、供电设施;扶贫部门帮扶贫困户项目资金56万,农业部门帮扶技术指导和解决饲料10吨。”当地镇村干部充满感激。

  座谈:形成精准实施产业扶贫的思想共识

  15日中午实地考察结束后,考察组直接赶到孙家坝镇,连夜召开考察座谈会,围绕学习借鉴“1244工程”经验,结合开展2017年脱贫攻坚春季攻势,开展思想解放大讨论。

  “‘1244工程’完全符合习近平总书记精准扶贫‘三扶’思想,真正实现了产业扶贫精准到户,其理念、模式、经验值得铜仁学习。”市政协副主席、考察组带队领导龙海如是说。

  “对比岑湖村、夏格村自然地理条件,孙家坝镇很多村的交通、物流、区位等方面更具有优势,完全可以在精准实施产业脱贫上做出特色、做出成效,我们要有这样的信心和志气。”市政协教科文卫体委主任龙志刚认为。

  “通过这次考察,我们发展种养殖业的思路更清晰、方向更明确、信心更足了,将学习借鉴‘1244工程’成功经验,早日摘掉贫困村帽子。”孙家坝镇龙王山村支书杨再勇表示。

  他山之石,可以攻玉。带着赴黎平考察的收获,市政协包干干部正沉下身子,深入联系村开展2017年脱贫攻坚春季攻势。相信在不久的将来,“1244工程”的理念和模式会在黔东大地越来越多的贫困山村落地生根、开花结果。

编辑:龚凯 作者:杨云超 母仁军 文章来源: 打印分享定制