您当前的位置:首页 >> 基层政协>>铜仁
铜仁市旅游景区对持证残疾人免费开放

让残疾人平等共享社会物质文化成果

发布日期: 2017-02-22 文章字号:     
分享到: 

    近日,铜仁市政府办公室出台《关于认真落实残疾人免费进入旅游景区的通知》文件,规定残疾人凭证可免费进入全市旅游景区旅游。

  2016年1月,在铜仁市政协一届五次会议上,市政协社会与法制委员会提交了《关于残疾人免费进入铜仁市旅游景区的建议》,提案指出,全市有各类残疾人29.65万人,其中持《残疾证》达11.67万人。为贯彻落实好《贵州省残疾人保障条例》,更好地维护残疾人合法权益,让残疾人平等共享社会物质文化成果,建议在全市辖区内旅游景区对残疾人实行免费开放。

  2016年6月30日,市政协召开重点提案办理季度协商会。协商会上,提案者介绍了提案内容及有关情况,承办单位市政府办、市残联、市旅发委、市发改委等部门负责同志介绍了提案办理情况,与会人员各抒己见,提出了很多好的意见和建议,就《关于残疾人免费进入铜仁市旅游景区的建议》提案办理进行专题协商并达成一致共识。会议认为,残疾人是一个特殊困难的弱势群体,免费进入旅游景区是法律赋予的权益。各部门及社会各界要带着感情、带着责任、带着爱心去关心帮助残疾人,让处于弱势地位的人群依法应当享有的权益保障充分得到实现,共享社会物质文化成果;要进一步理顺工作机制,明确责任主体,强化工作措施,加强督促检查,使残疾人保障政策的贯彻真正落到实处,确保提案建议得到及时解决。

  市政府办牵头,与市直相关部门组成工作组,多次深入残联、旅游景区、残疾人家庭了解情况,及时起草出台了《铜仁市人民政府办公室出台关于认真落实残疾人免费进入旅游景区的通知》,提出全市各区县人民政府及各工作部门要相互配合支持,建立健全工作机制,加大督促检查力度,确保残疾人免费进入旅游景区工作落到实处,更好地维护残疾人合法权益,让残疾人平等共享社会物质文化成果。

编辑:龚凯 作者:邹志勇 文章来源: 打印分享定制